博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-08-14 07:43

请留住那一点点乡愁



离开家乡在外工作至今整整30年。这30年,已经远远超过了我在家乡生活的时间,然而,自己对于家乡的那份记忆却永远不能磨灭,也不会磨灭。

故乡的小路,故乡的井,故乡的大榕树,故乡的小溪,故乡的清水塘,故乡的田埂,故乡的老房子……

诚然,故乡所有的一切,已然成为一种特殊的符号印入我的脑海,更融入了我生命的血液。

所以,每每回到故乡,即使再忙,我也要抽时间到村上到处走一走,找寻小时候的记忆,找寻那些曾经熟悉的模样,想办法留住已经构成我生命底色的点点乡愁。

星移斗转,故乡在变样——

村里的年青人少见了,因为他们抵挡不住城市生活的热烈呼唤。

村庄在渐渐拉长她的影子,因为村庄在整体北移,乡亲们都挤着往村边的公路两旁添砖加瓦。

熟悉的脸孔越来越少,不只是因为新的生命越来越多,还因为那些曾经熟悉的生命都已无法违背生命的规律。

故乡的小路改道了,故乡的井失去了原有的繁忙,故乡的大榕树不见了,故乡小溪变窄了,故乡的清水塘不再是儿时的模样,故乡的田埂变成了水泥路,而那故乡的老房子啊,已经不知何时变成了野猫和蛇鼠们欢乐的家园……

曾经和兄弟们一起商量,想把故乡的老房子作个简单修补,目的是不让她过快地在我们的视线里被夷为平地。可兄弟们都说,还理它?大家都出来了,谁还想呆在那里。

真的,假如陪伴我成长的老房子已经不复存在,我还能如何在故乡的村庄里找到自己生命的影子?

江山依旧,人事已非,只剩古月照今尘!

故乡,乡愁!


类别: 心灵家园 |  评论(1) |  浏览(5589) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2018-08-15 07:18 Says:
乡愁是每个人心中永远拂不去的思绪。
发表评论
已有帐号?登录