博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-08-05 21:03

多多少少都是爱



母亲明年就要九十岁了。和母亲一起生活,生活中的点点滴滴让我深切地感受到,无论时光如何变迁,在母亲的眼里,我永远是她需要关心与呵护的小孩子。

2014119日,母亲不慎摔断股骨,从此轮椅就成为她生活的重要部分。

由于母亲行动不便,每天早上,帮助母亲打水洗漱并催促她和我们一起用早餐,已经成为我日常生活的固定程序。

受伤前的母亲没有在早上8点前用早餐的习惯,是由于行动的不方便促使她被动地适应我们早早的催促。

母亲自己有个定律,只要我没在餐桌前端起碗筷,她都会一直等着我,因为她生怕我每天早上空着肚子上班去。而每当我陪伴着她用完早餐,拎起公文包准备出门时,即便再忙,她也要微笑着望着我走出家门,然后才安心地回头处理她的事情。

虽然母亲很舍不得我一大早就走出家门离她而去,但一旦发现我迟迟还不出门时,她又总是认真地催促我:“光啰(廉州方言,时间已经不早了的意思),快点啰,迟到了领导骂。”而每天下班回家,我基本上都能见到母亲坐着轮椅,呆在房间的大厅里,每当见到我的身影,母亲都会开心的说:“今天回来得那么早啊?”

我知道,母亲很喜欢我能多陪着她,而每天自从我离开家门,她就会用一天的心机和盘算等待我的归来。

我发现,每次我回到家里,只要是在房间大厅里活动,母亲总是坐着轮椅跟着我。每一次我在电脑上处理事情,不识字的母亲总要围上来看来看去。“又看书啊”?这是母亲最常问我的一句话。有时,坐在轮椅上的母亲,她会伸出手来,摸一摸我的臂膀或者牵一牵我的衣服,然后显出一副高兴的样子:“嘻,谁说我的仔长得丑啊。”

母亲有个习惯,每次和我吃饭,不论我吃了多少,她总会提示我还要多吃一碗,而每一次被我的妻子听见后,妻子都会马上予以制止。

母亲说,“吃力”“吃力”,不吃饭哪里有力?妻子说,饭可不能吃得太饱,特别是晚上,有七成饱就可以了。

我知道,我们小时候吃不饱的阴影至今还深深地印刻在母亲的脑海里,所以她才这样不厌其烦的一再提示,而我的妻子,纯粹是一种养生的理念在影响着她。

一边是母亲,一边是妻子,一个要多吃,一个要少吃,你说我该如何是好?

其实,母亲没有错,妻子也没有错,因为,在我看来,为人儿子和为人丈夫,在朴素的母亲面前,在理性的妻子面前,多吃少吃都是爱!


类别: 情感世界 |  评论(2) |  浏览(16249) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
二三呀 2018-08-15 11:41 Says:
【评论未审核】
莫言休 于 2018-08-15 20:38 回复:
是啊,有个即将九十岁的老母亲和我们在一起生活,每天都能见到她老人家那慈祥的笑容,真的感觉幸福多多。老母亲虽然不识字,但记忆力却特别的好,尤其是她那偶尔的幽默,会让家里平添不少的快乐。
莫言休 2018-08-05 21:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录