博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  221
用户名:  莫言休
昵称:  莫言休

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-08-04 10:07

你的好到底谁说了算



“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。从老家到防城港至今已整整30周年,但对于防城港好与不好,我的感受似乎还比不上外来的同志来得更真切、更客观和更精准。

温家宝总理曾经称赞道:“防城港是个好地方!”“防城港的明天更美好”!澳门前行政长官何厚华在经过防城港西海湾时,也禁不住竖起了大拇指——这个地方真是好啊!

按我个人的理解,温总理所说的“好”,应该是指全方位的好,而行政长官何厚华所说的“好”,也许更多的倾向于指地方地理环境好。

我现在要说的防城港“好”,是专指防城港的自然环境与旅游资源好。当然,防城港好不好,肯定不是我说了算。因此,很有必要依靠或通过别人的眼光来明辨虚实。

记得在7年前,我在防城挂职时分管旅游工作。其间的某一天,我接待了从钦州来的几位朋友。钦州来的一位部门一把手很快便爽朗地打开了话匣:“我不怕说,今天和我一起来的几位都是钦州人,说实在话,钦州的旅游资源哪里比得上防城港,特别是防城。钦州的八寨沟哪里比得上防城港的聪皇沟,钦州的三娘湾哪里比得上防城港的金滩和大平坡,其实,我不是今天才到防城港,平时有空时我一个人也开着车到这边走一走,特别喜欢沿着防城的山路往山里走,一边走一边看,真的每到一处都是风景。”末了,这位朋友还意味深长地加了一句:“假如我是防城港市旅游局的局长啊……”

听的出来,这位仁兄的话语里,既有羡慕与赞许,又有期待与遗憾。

钦州朋友的一席话,让我想起了也是在防城挂职时接待过的两个台湾旅行社的老总。当我们陪同这两位老总一同行走在宽阔的大平坡海滩上时,其中的一位老总非常认真的称赞道:“我们到过很多地方的海滩考察过,但从来没有发现有如此漂亮的海沙滩,这里的沙滩不但单车可以骑,摩托车可以骑,而且小汽车和大卡车都可以随便开,尤其是令我特别欣赏的,是这里很干净。”是啊,号称亚洲第一长滩的天然浴场大平坡的确是以水清、沙细、地实而著称的。

2016年市县换届期间,我参与陪同从钦州到防城港开展换届监督工作的同志们。在工作间隙的时间里,一位来自钦州的女同志颇有感触地说,她在钦州工作、生活了八九年,没想到防城港的自然环境比钦州还好。我问其原因,她说,她是广西内地人,是一次到钦州旅游的机会喜欢上了钦州,于是便开始申请办理工作调动以至到钦州安家落户,而且还想动员家里的人也到钦州一起工作与生活,但现在看来,防城港的山水与空气质量都还比钦州的好。她还说,防城港的干部就是身在福中不知福,防城港的干部缺少的正是自信。听罢她的话语,同来的钦州的同志有人讥笑道,你啊,在钦州说钦州好,到了防城港就说防城港好。没想到,这位女同志对此还一本正经的据理反驳。

我接待过从北海老家过来游玩的亲戚一家人。在经过半天的游历之后,一位七十多岁的老人家突然大发感慨。她说,活这么大年纪,真没想到防城港的环境有那么好,山和水都很漂亮,特别是到了海边,竟然没有在北海时时常闻到的那股腥臭味。

我曾经和一位出租车司机交流,知道她来自江西,而且几年前已经到防城港购房定居,于是便好奇地问起原因来。她说,说来话长,是她们到北海旅游,发现了北海的美,后来到北海居住几年,一个偶然的机会来到防城港,于是又爱上了防城港更加美丽的山水风光。

恰巧,北海有一位文友,当她随同大队人马到防城港采风之后,便对防城港有了一个全新的认识。她说,她在北海居住的二十年算是白活了,防城港离北海这么近,她才第一次到防城港,而竟然没有想到防城港会有如此之美,她不但决心到防城港购房定居,而且还要动员其他的朋友也一起加入到安居防城港的队伍中来。

说起这位文友,又让我想起了北方的一位企业女老总。在防城港市文促会的一次年会上,这位来自长春的国企女老总深有感慨的说,她与在座的许多企业老总不同,大家虽然都在防城港创业,但你们还没有真正的融入防城港,而她应该算是真正的防城港人了,是因为防城港的好,让她果断辞掉了在长春的工作,并把户口迁到防城港安家落户,不但如此,她说还要动员张大千的几个弟子们也要和她一样把户口迁到防城港来。

也许很多人都知道,如今,在防城港的东北人已经为数不少,他们都是一传十、十传百地因为防城港的好而陆续落户的。我问过一个东北的朋友,问他在防城港生活习惯不习惯,他说,这已经不是习惯不习惯的问题了,他目前已经深深地爱上了防城港。他说,等老家的儿子高中毕业后,就把父母从东北接过来,一起享受防城港的好风景。东北的冬天比较严寒,因此而患上支气管炎或关节炎的人不在少数,但这部分人一旦来到防城港,身上的这些老毛病即使不用药也能自己慢慢地好起来。现在的防城港,真的已经成为不少东北人向往的天堂。

认识一位夏门来的朋友,他说,他的夫人很挑剔,目前就最喜欢在两个城市中生活,一个是夏门,一个就是防城港。听到这样的评价,让我即刻想起了防城港举办中国-东盟马拉松比赛时央视体育台全程直播过程中主持人对防城港的介绍,他们在介绍中提到了防城港与厦门作为滨海城市的众多相同之处。

还认识一位从东莞来到防城港的钦州朋友,他的话语让我从另一个角度坚定了对于防城港的认同。他在东莞工作11年,离开东莞来到防城港也已经8 个年头。他说,只有在外面闯荡过的人,才会真正知道好环境对于一个人的重要,相比之下,防城港才是最适合他安身立命的好地方。

有幸认识一位在防城港承办过大型赛事的朋友,也许是在防城港忙碌的过程中他才真实地发现,防城港真是个好地方。这位朋友说,退休之后,一定要定居防城港,因为防城港的自然环境不可多得,的确是一个养生养老的好地方。这不,这位朋友已经慢慢地着手经营个人在防城的天地了。

以上列举的,都是一些真人真事。但其实,说起防城港的好,实在是有太多太多的故事了,可防城港好不好,真的还不是我说了算。

但是,有一些事实应该是人所共知的:防城港有山、有海、有边,上山、下海、出国异常方便;防城港的植被良好、森林覆盖率高,空气质量长期在全区乃至全国城市中名列前茅,甚至很多时候还数一数二;防城港与南宁等周边城市已经形成了一小时经济圈,而随着南宁主城区的不断向南发展,加上指日可待的南宁至防城港高速公路双向八车道的开通以及动车的相继提速,防城港必将成为首府南宁真正的后花园。

这就是我所居住的防城港。假如要说防城港好,那到底是谁说了算?


类别: 互动平台 |  评论(1) |  浏览(5940) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
莫言休 2018-08-04 12:24 Says:
也当写了一篇备忘录
发表评论
已有帐号?登录