博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-10 10:46

军魂为什么如此熠熠生辉

军魂为什么如此熠熠生辉

——“全国模范退役军人”秀峰区信访局长彭永康


 

    今年7月,广西桂林市秀峰区信访局长彭永康获得“全国模范退役军人”殊荣,他是全国信访工作中唯一获此殊荣的退役军人。彭永康在1983年10月入伍,2008年从中校副团职岗位转业到桂林市秀峰区工作先后在街道办、综治办、政法委、区委办、信访局等单位担任领导职务。无论哪个岗位,他都没有忘记自己曾是军人,尤其是他党叫干啥就干啥,哪里需要哪里去,两任信访局长,工作中始终闪亮着最可贵的军魂。

    为了人民,初心不改

    “我是一个兵,来自老百姓。”1966年12月出生于湖南省茶陵县一个普通平民家庭的彭永康入伍入党服役于广西“法卡山”守备部队,部队“为了人民、甘于吃亏、乐于吃苦、勇于献身”的法卡山精神奠定了他的初心:一切为了人民。离开部队,转业地方,他仍然初心不改,“心中始终装着人民群众”是的座右铭

    彭永康勤于实践,带着感情和责任做信访,努力把心贴近人民,缩小党群距离;彭永康善于思考,总结出做好人民信访要有细心、耐心、责任心“三心”工作法群众有不平,彭永康听他们诉诉苦;群众心有事,彭永康帮他们想想办法群众办事门,彭永康给他们指指路子。彭永康随身携带生活生产困难群众、心理压力访民的工作台账,经常利用周末节假日等休息时间开展走访慰问、心理疏导工作,以致上访群众把信访局当成“落脚点”、“谈心室”把他当成“老大哥”、“贴心人”,像走亲戚一样长期与他往来

    广西“三跨三分离”信访事项,原自治区第五强制隔离戒毒所干警于不服单位处理决定,苦闷于心,言辞激烈、情绪失控,多次到北京、南宁上访,向中央巡视组反映,表示只要生命不息就要坚持讨公道,甚至扬言要着警服到天安门自杀,以洗清白。针对这个稳控对象中最大的难题,彭永康从畏难情绪而是积极思考变被动稳控为主动化解,生活上主动关心,与其谈心33次,6次到其家中走访慰问,联系责任单位商议解决办法为化解矛盾和信访维稳打下了坚实基础。

    甘于奉献,本色不变

    在部队服役期间,彭永康多次立功授奖。橄榄绿你陪我走过风雨的战场在我心里留下深深的印章……只因这身军装让我无限荣光”橄榄绿,既绿过彭永康的身,又绿在彭永康的心,更绿化彭永康的行。用他对信访工作体会最深的的一句话来说,就是:“信访工作更像是联系各级国家机关和百姓群众的一个绿色通道,信访局就是群众的娘家。”其实,彭永康就是“绿色通道”上连接党委政府和区直单位的“绿色使者”。

    早在2011年4月,彭永康以扎实的理论基础和丰富的实践经验,促成了秀峰区“你说我听抓落实”群众工作平台,变过去被动接访为主动深入下访,即领导干部定期或不定期下村屯或企业倾听群众心声,通过纵横联运工作模式把“三到位”要求落到实处。这个平台一直坚持至今,并且日益完善。现在不断拓宽信访渠道,根据实际选择重点人员或地点,把群众工作平台扩建至村屯基层末端,将很多信访问题矛盾化解在萌芽状态。彭永康用双脚丈量过辖区的每一个社区和村庄,全年80%的时间都在第一线处理矛盾纠纷,仅2018年就搜集群众诉求1000多条,累计化解矛盾纠纷870多起。一些小区主和老上访户为示感谢给彭永康送来锦旗、鸡鸭等礼物,全被他婉言拒绝

    以前,信访群众动不动就去区委政府办公室找书记区长解决问题,现在,秀峰区委书记区长习以为常地下访、接访平民百姓乐于解决信访问题,区委政府对信访工作高度重视空前未有,全区率先开展领导值班接访,39名副处级以上领导干部全部参加区群众信访服务中心的接访值班。区直部门单位携手并肩,团结协作,积极为信访群众排忧解难,收到了立竿见影的显著成效。彭永康这位“绿色使者”功不可没。

    透支生命,使命不辱

    “生命可以透支,使命不能欠账”,彭永康平常爱说这句话,更可贵的是他透支生命践行使命。他在部队服役,曾于1984年至1987年4次参加边境点作战和对越自卫反击战斗,保家卫国,受到嘉奖7次,荣立三等功。到地方工作后,他先后被桂林市评为“人民调解先进个人”、“安全生产先进工作者”、“综合治理平安建设先进个人”、“法制宣传先进工作者”,被广西壮族自治区评为“民族团结进步先进个人”“信访维稳先进个人”,尤其是当信访局长,他仍然把神圣使命扛在肩上,尤其是在维护辖区安宁、建设美好家园中发挥了重要作用。

    哪里有矛盾纠纷问题,哪里就能看到彭永康的身影。他被区领导形象称为“救火队长”。由于过度劳累,“三高”发作多次住院,加之以前在一次军事训练中头部受伤(被认定为8级伤残),彭永康显得比实际年龄苍老得多。去7月,在市第一人民医院住院不顾家人和医护人员的反复劝阻,毅然拔掉针头,赶赴扶贫一线。不仅自己扶贫,还动员妻子参与扶贫,7000多元给扶贫对象杨小兰盖新房,还免费提供了4头猪苗,以及鸡鸭苗等家禽,联系技术指导种养使其于2018年底完全脱贫,日子越过越好。

    1998年桂林市推出旧城改造重点项目,要求辖区滨江北路98号114号居民搬迁,其中200多户居民经过工作顺利搬迁,但有64户直管公房住户因“就地房改”、“就地安置”、房屋征收补偿等问题未达所愿,拒绝搬迁,并且长期信访,甚至有的玩命抵制2013年,秀峰区委临危受命,再次推进桂林市重点项目“正阳东西巷旧城改造”。在秀峰区委、区政府的正确领导下,彭永康带领群众工作组,始终坚持“以人为本、让利于民、和谐拆迁”的原则,早出晚归,深入街道、社区逐户走访,耐心动员,拼命工作。从2013年10月至2014年6月,为彻底解决拆迁问题,彭永康入户走访200多次,其中王某一家就走访13次。他不仅了解老百姓诉求,还充分体谅他们的疾苦,多次与各级领导协调,最大限度的为群众争取利益,并按政策落实了过渡费、安置费等费用,使拆迁居民心悦诚服基本认可,64户全部被成功地安置在秀峰区中隐路安置房、叠彩区锦绣花园、七星区骖鸾小区。最终他与其项目组一道圆满完成了滨江北路房屋的拆迁任务,解决了困扰桂林14年的拆迁难题,为桂林旅游新添靓丽景观“逍遥楼”的重建立下了汗马功劳

    2018年1月,彭永康针对辖区项目拆迁任务重,容易引发矛盾冲突的实情探索建立了信访干部项目组,提前介入预防信访问题的工作制度,使辖区未再发生一起因拆迁引起的上访事项,得到了自治区信访局的高度肯定

    在自治区和国家信访局的指导下,经过多年坚持不懈的努力,秀峰区信访工作取得了可喜可贺的优异成绩。2018年秀峰区信访局被自治区评为“人民满意窗口”、秀峰区广西、国家信访局评为信访工作“三无”区。



类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(2063) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
天心地 2019-09-12 09:12 Says:
平民百姓的知心人,难能可贵的好干部!
点赞!
发表评论
已有帐号?登录