博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-09-13 10:17

谁知道阳朔年年旅游争上游的秘密故事?



谁知道阳朔信访抓下访旅游争上游的秘密?

能 云

 

在国际,众所周知:“桂林山水甲天下”。在当地,流行俚语:“阳朔山水甲桂林”。阳朔,确实是桂林也是中国县域旅游年年上游的著名风景线。但是你不知道,为了让这道风景线更加靓丽,桂林阳朔做了大量卓有成效的信访下访工作。

善体下情

阳朔县坚持领导包乡镇与分管工作相结合的原则,在开展县委书记县长带领部门领导大接访活动的基础上,把领导包案制度落到实处,每年将仔细筛选出来的信访个案,一一分包领导个人,让县主要领导和分管领导带案下访,促进了困难问题及时解决。特别是信访领导干部,更是身体力行。2016年初,该县白沙镇两个村寨农民与一个著名景区因资源补偿发生矛盾纠纷,情绪激动的300多名村民用石头和树木堵塞了景区河道。在此之前,该村村民还曾打伤过公安干警。河道堵塞之后景区被迫停业,僵局发生之初所有外人禁入。临危受命,县信访局长莫记文凭着过去工作结交的友好关系,充满自信地亲临事发现场,与该镇两名信访工作人员冒着唇枪舌剑,深入地形复杂、进出唯有一道的村庄,连续三天两夜、废寝忘食地做农民群众的思想工作,一举一动在理,一言一语动情,耐心细致地解答影响水电、污染环境等20多个问题,深入浅出地诠释党和国家的相关政策,逐渐缓和了村民摩拳擦掌的情绪,为后来党委政府公平妥善处理、公正依法处置这一事件打下了坚实的基础,最终恢复了景区的正常营业,维护了村民的正当权益(每人每年提高补偿300元),达到了开发商与老百姓双方满意、干部与群众关系和睦的目的。

为了打造桂林国际旅游胜地、国际旅游黄金通道,实现全市 交通“北通南畅”目的,桂林市委、市政府早在2013年就开始实施扩建提升桂阳公路项目等一系列工程。其中国道321桂阳公路扩建提升项目是市十大重点项目之一,并被列入自治区重点旅游项目。2016年下半年,该县依法对桂阳公路阳朔段两旁的违法建设包括50多座房屋进行拆除,被拆除房屋的近60多个群众情绪非常激动,集体到县政府维权,同时联名上访,扬言要上街游行、炸掉政府。县信访局廖献勤副局长最先在办信中了解到这一情况,不辞辛苦、风雨兼程下访沿线葡萄、白沙两镇政府与农户,严谨要求干部遵循拆除违建的执法程序,严肃指出群众擅自建房乃违法行为,反复强调如果聚众到政府机关缠访闹访、扰乱社会秩序就是触犯刑法,将会受到法律追究,并且不厌其烦、耐心细致地向群众解释有关拆除违法建设的法律依据,终于使一些群众感到自己亏理违法因而息访、个别农户有所醒悟懂得应该按照法定程序维权,从而较好地平息了这场违建拆除风波,使扩建之后的桂阳公路成为旅游景观大道,如画美丽,如期通车。

在阳朔旅游景观景点景区建设中,信访干部深入下访事迹不胜枚举。信访局原副局长黄晓红,爱人在桂林市区工作,小孩在市内学校读书,上照顾不了老,下关爱不了少,随叫随到赴邕进京忙接访,经常离家下到乡村做信访,一日三餐无规律,有时一天吃两餐,有时两天吃三餐,久而久之积劳成疾,病成胃癌,今夏不幸英年早逝。

机关下移

阳朔县近年年接待游客1400多万人次,并且逐年都有增加,外国游客居高不下。同时,旅游投诉也不少,近3年收到800多起。为了更好地维护旅游者的合法权益,快速处理旅游投诉案件,深化信访工作制度改革,信访局向县委办、政府办提议,将处理投诉关口前移,由县法学会牵头组织在大榕树、遇龙河码头等游客集中的地点,建立相对固定的法律咨询服务站;由县法院与旅游局成立旅游巡回法庭,对案情较复杂、涉及金额比较大的旅游投诉案件由巡回法官与执法人员组成调解小组进行诉前调解,解决游客诉讼长期滞留本地难题、避免投诉事态蔓延恶化。

县旅游巡回法庭成立于2016721日,至今已经处理旅游投诉纠纷36件,其中去年28件,今年8件。特别是今年512日下午,河南游客吴先生一行三人参加途牛旅行网组织的旅游团队到阳朔漓江景区浏览时,不幸摔倒导致脾脏内出血,先入住县人民医院,后转桂林181医院急救。当时游客家属异常激动,誓将通过各种手段维权。县旅游巡回法庭接到投诉之后,马上赶到出事地点和医院,多次耐心调解,依法据理工作,最终双方达成一致协议,为游客挽回经济损失23万元,赢得一片赞扬。

想群众所想,急百姓所急,信访局时时处处为平民解难。为了方便群众信访,县信访局根据县委、政府安排,在远离老城的郊外新区成立一个信访组,下设一个信访点。县信访局原局长李社林50岁退居二线后去蹲点任组长,不仅一天都没闲下来,而且成年累月把家安在开发新区,吃住都在开发新区,忙时夜以继日地做涉及拆迁征地城乡居民的接访工作,将他们大量的上访意念、问题和矛盾化解在源头,为快速推进13000多亩征地与拆迁安置工作及新区新景开发做出了较大的积极贡献。

政策下倾

作为全国旅游大县,阳朔多年来信访工作任务重、要求高、人手少。为了加强信访领导力度,县委政府一直对信访局都是高看一等、厚爱一层,让县信访局长身兼数职,既是县委办副主任,又兼政府办副主任,以方便做好基层干部协调组织工作;为了解决人手不足的问题,县委政府进一步加强和完善机构编制管理,严格控制机构编制,想方设法给县信访局调剂增加了2个编制;为了深入开展普法活动,加强基层法治宣传教育,增强干部群众法治观念,促进法治建设,该县在落实“法律六进”(机关、乡村、社区、学校、企业、单位)工作的基础上,于今年5月下发了《阳朔县法学会“法律服务进景区(景点)工作方案”》,充分发挥130多名法学会员的优势,在景区景点推行法律宣传和诉求代理等制度。

旅游是阳朔的重点戏。为了推进乡村旅游与经济社会协调发展,县委政府在对前来阳朔投资开发旅游商家保驾护航、倍加关照的同时,力将政策倾向、切实改善民计民生。突出的是县委政府为实现景区良性发展和农民逐年增收的双赢局面,从和谐发展的长远视角推出让景区周边农民群众分享旅游收益的机制和方案。20166月,本着“和谐发展、造福一方”的理念,县信访局协助县委政府与五里店村所在景区投资方多次磋商,并与村民代表讨论研究,制定了《阳朔“世外桃源”景区和谐发展奖励基金管理细则实施办法》,景区每年自愿捐赠50万元人民币作为奖励基金,用于帮助和奖励世外桃源景区周边六个自然村的农民群众发展生产、改善生活。

这些年来,阳朔县为打造阳光信访、责任信访、法治信访,努力在“下访”上狠下功夫,践行善体下情、机关下移、政策下倾,切实解决问题、扎实维护稳定、坐实平民权益,从而有效助推了全县经济社会发展,2016年财政收入比上年增长6.9%,尤其是促进了旅游年年争上游,先后获得了诸多荣誉称号,其中:2012年被命名为首批全国旅游标准化示范县201420152016年连续三年名列中国城市分类优势排行榜最美丽县第一、2016年获誉中国乡村民宿发展示范县”“中国最美休闲胜地20178月入选“中国优秀国际乡村旅游目的地”。


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(17515) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
牧天 2017-09-19 09:31 Says:
阳朔信访干部默默奉献精神可嘉,为之点赞!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张