博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2017-09-10 09:35

习近平总书记亲为教师高唱进行曲

习近平总书记亲为教师高唱进行曲

蒋 能

 

在第33个教师节来临的最近几天里,也许你的耳畔经常听到给教师温馨的祝福语、咏教师伟大的赞美诗、吟感恩教师的深情歌。但我在学校的军训中,仿佛听到的都是,习近平总书记亲为教师高唱的“一、二、三、四”进行曲。

一是一个神圣的使命201454日,习近平《在北京大学师生座谈会上的讲话》中阐述了教师的使命:“教师承担着最庄严、最神圣的使命。”梅贻琦先生说:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”习近平总书记谈体会,这样的大师,既是学问之师,又是品行之师。教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

一个优秀的老师,应该是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”、“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。好老师心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。

二是两项伟大工作。习近平总书记于20160910日《在北京市八一学校考察时的讲话》中强调:“教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。”广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

习近平总书记还指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

三是三个牢固树立的根本要求在第29个教师节到来之际,正在乌兹别克斯坦进行国事访问的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发回慰问信,向全国广大教师致以节日的问候,对全国广大教师提出了“三个牢固树立”的殷切希望:“牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的指导者和引路人;牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师;牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献。”

四是四有好老师习近平总书记在北京师范大学与师生代表座谈时,就“怎样才能成为好老师”问题,同大家这样交流:第一,做好老师,要有理想信念。陶行知先生说,教师是“千教万教,教人求真”,学生是“千学万学,学做真人”。老师肩负着培养下一代的重要责任。正确理想信念是教书育人、播种未来的指路明灯。第二,做好老师,要有道德情操。好老师要有“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,自觉坚守精神家园、坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生。第三,做好老师,要有扎实学识。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”知识储备不足、视野不够,教学中必然捉襟见肘,更谈不上游刃有余。第四,做好老师,要有仁爱之心。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。高尔基说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”

习近平总书记为教师高唱的进行曲,体现中华民族伟大复兴的中国梦。教师好则教育兴,教育兴则学生强,学生强则国家旺!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2389) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张