博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-05-08 17:25

忠魂忠言忠行

忠魂忠言忠行

——写在习近平同志“5.8”重要讲话发表三周年之际

蓠江

(201758)

 

 

“坚持绝对忠诚的政治品格;坚持高度自觉的大局意识;坚持极端负责的工作作风;坚持无怨无悔的奉献精神;坚持廉洁自律的道德操守。”这是201458日习近平同志在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话中提出的五点希望,也就是“五个坚持”。三年之后,重温习近平同志把“坚持绝对忠诚的政治品格”列为希望之首,并明确要求“把绝对忠诚作为做好中办工作的首要政治原则,作为中办队伍的首要政治本色,作为中办干部的首要政治品质,任何时候都不能含糊”等话语,颇有体会:忠表于内,其心曰诚;忠诚为首,忠字为先。

绝对忠魂,高尚心灵

人之忠也,犹鸟之有林,犹鱼之有渊。君使臣以礼,臣事君以忠。忠人之事,赤子之魂。魂者,心也。

中办是中共中央的办公厅,党办是中共地方的办公室,没有绝对忠诚是绝对不行的。中办党办这块阵地,必须由忠诚于党、忠诚于党的事业的人坚守,必须由忠诚于国家、忠诚于人民的人坚守。我们要学先烈学先人,每天都要扪心自问:“为人谋而不忠乎?”伟人毛泽东《蝶恋花·答李淑一》是一首高度赞美中国革命烈士——爱人杨开慧和 李淑一爱人柳直荀的绝唱,其中有个感人至极的绝句:“寂寞嫦娥舒广袖,万里长空且为忠魂舞。”

忠魂要有核心。领导我们事业的核心力量是中国共产党,中国共产党的核心是党中央,党中央的核心是总书记习近平同志。我们想任何问题、说任何话语、做任何事情,都要站在党的高度,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,确保党总揽全局、协调各方的领导核心地位。

忠魂要有良心。 郭沫若说过:“一个人最伤心的事情无过于良心的死灭。” 习近平提出明确要求,每一位领导干部都应该算好利益账、法纪账、良心账“三笔账”。还多次告诫干部:“心无百姓莫为官”。莫学贪官,良心喂了狗。作为党办人,更要讲良心,继承和弘扬党的优良传统和优良作风。

忠魂要有孝心。“读尽天下书,无非一孝字。”大地乃万物之源,父母是生命之本。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人间至善是孝心。人民是我们的衣食父母, 当今时代,对人民孝顺,当人民公仆是中国共产党人的政治伦理之纲,为人民服务是党办人的孝心之要。

只有如此忠魂,才能对党尽心、对国尽意、对民尽情。

绝对忠言,优雅谈论

孔子曰:“言忠信,行笃敬。”习近平同志谆谆告诫:“绝对忠诚不会凭空而来,它来源于党性原则的坚持、理想信念的坚定和理论认识上的清醒。”

作为党办人,我们要不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,不能因精神缺钙而迷失信仰,不能因晋升缓慢而丧失信心,不能因工作繁重枯燥而抱怨,不能因薪资低少而沉沦。无论何时决不乱发有损党和党领导人形象的微信,无论何地决不公开发表与党的路线方针政策不一致的言论,无论何因决不妄议中央大政方针,切忌“当面不说、背后乱说”“会上不说、会后乱说”“台上不说、台下乱说。”

演说就该“宣言”(《共产党宣言》):“现在是共产党人向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党自己的宣言来反驳关于共产主义幽灵的神话的时候了。”并演讲好中国故事。表述就当师表(《出师表》):“侍卫之臣不懈于内,忠志之士忘身于外。”传记就写“范文”(《岳阳楼记》):“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”报告就学“毛选”(《湖南农民运动考察报告》):“没有调查就没有发言权。”从群众中来,到群众中去。理念就念“习语”(习近平心声):“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

只有如此忠言,才能对党诺好誓言、为国述好建言、为民说好代言。

绝对忠行,大有作为

一个真正合格的党员,不仅要忠心,还要忠言,更要忠行。习近平同志说过:“精神上补‘钙’不是一朝一夕的事情,要经常补、不断补,筑牢思想之基,使对党绝对忠诚在思想上政治上行动上坚如磐石、不可动摇。”他还引经据典赞美牛:“骏马能历险,犁田不如牛。” 我们党办人,就是要做牛。

做老黄牛,乐业身体力行。习近平同志明确要求领导干部要有老黄牛的品格。“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”贵在自觉,重在坚持;吃苦耐劳,忍辱负重;只管耕耘,不问收获。做产奶牛,专业竭心尽意。吃进的是草,挤出的是奶。捧着一颗心来,不带半根草去。鞠躬尽瘁,呕心沥血。做孺子牛,敬业乐于奉献。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛;始终全心全意为人民服务,做新时期党员干部的楷模。

只有如此忠行,才能做好党的伟业、干好国家事业、搞好人民实业。

总之,党办人归根到底无论如何都要在心灵上言论上行动上对党绝对忠诚、对国绝对忠诚、对民绝对忠诚,刻骨铭心党的宗旨,不负“五个坚持”重望,强化“三服务”工作,当好让党放心的“前哨”尖兵和“后院”卫士。

 


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(5737) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
dggdsa 2017-05-09 20:45 Says:
漓江,一直是人们所向往的风景之地。
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张