博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2016-05-24 18:36

“两学”与“心学”

“两学”与心学

离江




    党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的心学51日出版的《求是》杂志第9期发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平20151211日《在全国党校工作会议上的讲话》。习近平同志在讲话中提出的上述这个命题让人深思。笔者认为,在当前两学一做学习教育尤其是党性教育中,我们共产党人如果心术不正则学习不真教育不好,因此,欲修其身者,必先正其心,即学以忠心、学以良心、学以孝心。

学以忠心。

君子有大道,必忠信以得之。党性教育首先要学好党章,用党章固忠心。党章明确规定,中国共产党员必须全心全意为人民服务。做一名合格党员,一定要心中有党,对党忠心,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要始终如一地做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。

人之忠也,犹鱼之有渊……作为中办干部的首要政治品质,任何时候都不能含糊。古人说,每天都要问问自己为人谋而不忠乎?说的就是这个道理。习近平同志的话,不仅仅是对中办干部的告诫,也是对每一个党员干部的要求,言语谆谆,掷地有声。

党员干部特别是领导干部,一定要始终牢记入党时立下的誓言,把对马克思主义、共产主义的崇高信仰,对中国特色社会主义的坚定信念作为终身追求,不管走多远都不能忘了共产党人为什么而出发,不管遇到什么困难都不能丢掉共产党人的灵魂,在学习中自觉加强党性修养、增强政治定力,铸牢理想信念这个主心骨,绝对忠于党、忠于祖国、忠于人民。

学以良心

郭沫若说过:一个人最伤心的事情无过于良心的死灭。党员也是人,做官先做人,做人要讲良心。党性教育就要在学好党章的基础上学好党规党纪。学好了党规党纪,让党规党纪内化于良心,外化于行为,就能弄清楚自己该做什么、不该做什么,能做什么、不能做什么。习近平同志在不同场合说过:心无百姓莫为官。莫学贪官,良心喂了狗。为官一任,就要造福一方;手握公权,就要为民做事。

201311月,习近平同志在菏泽市座谈时,还特意给在场市、县委书记们念了一副对联:得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。封建时代官吏尚有这样的认识,我们的党员今天应该比这个境界高得多。

党员干部首先得多学多做讲良心的标兵。讲良心,要将心比心。已所不欲,勿施不人;已有所好,人必好之。讲良心,要以心换心。举头三尺有神明,百姓心中有杆称。党员干部做的好与不好,是不是真心待人,每个人都能知道。讲良心,要出以公心。我们的党是为人民谋利益的政党,我们政府是为民服务的政府,所以我们的党员干部在任何时候都要公心用权、公道办事、公正廉洁。

学以孝心

读尽天下书,无非一孝字。大地乃万物之源,父母是生命之本。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,人间至善是孝心。孝心乃人伦之始、众德之本。孝敬是中华优秀传统文化的根本与命脉,积淀了中华民族深厚的道德文明精华,孝心乃中国共产党人真善美之初衷,更沉淀了党建以来美好的光荣传统。

我们要不断改进党性教育,注重发挥先进典型作用,多讲讲革命烈士和英雄人物的崇高风范及优秀党员与领导干部的模范事迹。焦裕禄大雪天看望盲人老大娘并动情地说:我是您的儿子,是毛主席叫我来看望您老人家的。杨善洲愧对过世母亲,泪流满面:娘,不是儿子心肠硬,只因为您儿子是人民的干部!谷文昌经常提醒子女并实践:我是群众的勤务员,你是勤务员的儿子,时刻不能忘记群众。

李克强同志考察山东,叮嘱山东新市民勿忘孝敬父母。习近平同志考察安徽金寨,叮嘱领导干部:不能忘了老区,老区人民养育了我们。习仲勋同志在深圳举办88米寿寿宴,家人唯独时任福建省省长的习近平缺席。不是习近平不想参加父亲的寿宴,而是公务繁忙,难以脱身,于是抱愧地给父亲写了一封拜寿信。

当今时代,对人民孝顺,当人民公仆是中国共产党人的政治伦理之纲。在家庭里,孝心是亲人之间的爱。在学校里,孝心是师生中、同学间的爱。在社会上,孝心就是大众之间的互敬互爱。在国家层面上,党员干部的孝心既是尊敬父母,更是全心全意为人民服务,为实现中华民族伟大复兴而奉献人生。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(5968) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张