博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-04-01 10:27

三友看戏寓哲思

三友看戏寓哲思

蓠江

 

这天上午,三个好伙伴学童、牧童、报童商量晚上到十里之外的大村看岳飞精忠报国的戏。

问题是只有牧童、报童两人很想去观看,学童表态很扫兴:“不想去!”“为什么?”牧童、报童便异口同声地问学童,学童答:“我家花生地里的草还没锄完呢。”

于是,牧童、报童白天赶紧帮助学童把草锄完。但学童还是不想去。牧童、报童不解地问:“为什么?”学童答:“我买作业本都没钱,哪有钱买戏票?”

于是,牧童、报童各自回家给学童凑齐买戏票的钱。但学童仍然不想去。牧童、报童更加迷茫地问:“为什么?”学童答:“我白天干活太累了,现在已经没有力气走路了。”

于是,牧童、报童用手搭成井字架,费了九牛二虎之力将学童抬到戏台前。然而,学童却两手掩耳,双目紧闭,还是不看戏。

 

十年以后,因为意外,三个好伙伴各自有些残疾。学童变成了瞎子、牧童变成了聋子、报童变成了瘸子。

一天,三人终于统一思想,第二次相约一起去大村看岳飞精忠报国的戏。戏还没结束,三个人就忍不住边看边议论。

瞎子说:“这台戏唱得好,唯一不足的就是灯光不大亮。”

聋子说:“这台戏灯光好,唯一不足的就是唱腔声音太小。”

瘸子说:“这台戏不仅唱得好,而且灯光亮,唯一不足的就是戏台扎歪了。”

三人各执一词,争得面红耳赤、不可开交。

 

三十年河东,四十年河西,三个伙伴在岁月的磨砺中都取得了成就,瘸子成为村长、瞎子成为歌手、聋子成为铁匠。

某天,三人又约到大村看岳飞精忠报国的戏。看完戏后,各抒己见。

街长说:“长此以往,国将不国。”

歌手说:“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。”

铁匠说:“国家兴亡,匹夫有责。”

        ——人生如戏。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(34012) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张