博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-12-29 10:39

毛泽东的爱与痛究竟有多深重?

毛泽东的爱与痛究竟有多深重

蒋能

 

在伟人毛泽东诞辰122周年纪念日子里,也许全国很多人都和笔者在想,毛泽东的恩、毛泽东的情、毛泽东的爱、毛泽东的痛,究竟有多么的深重?

1990年,中央警卫局在清理毛泽东同志的遗物时,无意中发现了一个小柜子,柜子里面装的是毛泽东亲手珍藏的毛岸英同志的几件衣物,有衬衣、袜子,毛巾和一顶军帽。这些物品都不是身边的工作人员收拾的,甚至他们看都没有看到过。

难以想象,从毛岸英牺牲到毛泽东逝世时隔26年,我们都不知道,毛泽东是在怎样的悲痛和寂寞中把儿子的这些衣物珍藏在身边的。这26年里,毛泽东在北京的住处,至少搬了5次,我们也不知道,他是怎样瞒过所有的工作人员,没有让任何人经手过这些衣物。

这是为什么呢?

真正痛彻心扉的伤口,是一个真正男人拒绝任何人分担、禁止任何人触碰的!

在毛泽东的爱与痛中,历史总是有太多令人心碎的巧合。在毛泽东1927年告别妻子杨开慧之后,由于书信不通,独自抚养三个孩子的杨开慧,把对丈夫的思念和牵挂写成文字。她记下和丈夫相识相爱的过程,她也写下对丈夫无尽的牵念。文稿里有这么几句诗:足疾已否痊,寒衣是否备,念我远行人,何日再重逢?

然而,杨开慧为了保密,只好把自己写的这首题为“偶感”的诗稿,和其它的散文,藏在了长沙板仓镇杨家老屋的砖缝里。残酷无情的是,杨开慧与毛泽东却再也没有重逢!

直到1982年杨家老屋重新翻修时,这些文字才偶然被发现,才得以重现人间。遗憾的是,毛泽东始终没有看到。

但愿我们每一个中国人都能看到、都能看懂、都能看好伟人毛泽东的恩和情、爱与痛比海深比山重,比海比山都要深重!

毛泽东为党和人民的事业奋斗一生,为革命牺牲6位亲人,他对自己要求之严格,生活之节俭,超乎人们想象!在毛泽东的故居丰泽园里,既没有名贵家具,也没有古玩字画,只有简单的书桌、旧式沙发,房子里满眼都是书。床头挂的两件睡衣,一件补了69个补丁,一件补了57个补丁。

为了新中国,毛泽东付出的太多、失去的太多、牺牲的太多!毛泽东真是一位多么践行感恩报恩、深情痴情、厚爱大爱与沉痛心痛的伟人啊!

(20151226)

 


类别: 无分类 |  评论(5) |  浏览(13516) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
富友k线 2016-01-03 13:49 Says:
【评论未审核】
赵金 2015-12-31 09:29 Says:
【评论未审核】
疯子88(未登录用户) 2015-12-31 08:13 Says:
【评论未审核】
栀子花开01 2015-12-30 15:44 Says:
【评论未审核】
流月泉 2015-12-30 09:55 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张