博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-08-31 15:58

光大伟大的抗战精神

光大伟大的抗战精神

蓠江

 

再过3天就是93日即中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。70年前,在那场气壮山河、波澜壮阔的全民族抗战之中,中国最终取得了抗日战争的伟大胜利,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,不畏强敌、宁死不屈的民族气节,视死如归、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。70年后,纪念这场伟大的全民族抗战胜利,我们将在天安门广场举行举世瞩目的盛大阅兵式,为的是勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,大力光大、弘扬、汲取伟大的抗战精神。

一、汲取抗战精神,就要激荡爱国情怀,彰显英雄气概,增强忧患意识,壮大国防威信

今天,我们中国以最庄严的方式来纪念抗日战争胜利的根本原因,就在于利用客观历史事实粉碎日本军国主义的侵略梦,以最直接的方式打压日本右翼分子的嚣张气焰,敲响国际社会反战警钟。

70年来中国以大爱之心包容着那段屈辱的历史,与日本和谐共处,可是如果军国主义侵略之心不死,甚至越演越烈。时下,日本军国主义的余毒残孽——右翼势力逆人类文明发展潮流、世界和平演进大势而动,正在发动一场新的“历史圣战”,它们否认历史、美化侵略,架空宪法、松绑战权,现实加剧了地区紧张局势,潜在威胁了战后秩序格局。日本首相夫人安倍昭惠本月18日在其社交媒体个人主页上称其参拜了靖国神社;日本外相最近竟敢挑衅中国海军宣传片。

特别需要警醒的是,如今我们的国家尚未实现完全统一,与周边有关国家领土主权和海洋权益争端依然存在,海外利益安全问题凸显,影响国家安全的不稳定不确定因素增多。我们坚持走和平发展道路,决不干称王称霸的事,决不搞侵略扩张,但也决不会在别人的挑战面前逆来顺受、忍气吞声。在国家主权和领土完整遇到重大挑战时,只要党中央、中央军委和习主席一声令下,我们的军队必须上得去、打得赢,坚决完成任务。我们要增强忧患意识、危机意识,加速转型提升新质战斗力,做到有效履行新的历史时期军队使命,坚决维护中国共产党的领导和我国社会主义制度,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护我国发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供坚强保障。

二、弘扬抗战精神,就要激荡爱国情怀,坚定必胜信念,把准经济命脉,创造发展奇迹

纪念我国抗战历史,不仅仅为缅怀值得纪念的人和事,更重要的是从值得纪念的人和事中,汲取精神,得到启迪,以教育后人,指导实践,推动发展。抗日战争的历史经验昭示我们,落后就要挨打,在综合国力竞争日趋激烈的当今世界,只有建设一个经济实力强大的国家才能避免重蹈备受欺凌的覆辙。

当前,我们在和平的环境中谋发展、求进步,国家事业蒸蒸日上,人民生活日益富足,但摆在我们面前的矛盾和问题仍然十分尖锐,面临的风险和挑战仍然十分严峻。从国际上看,全球市场持续低迷,贸易保护主义抬头,地区热点此起彼伏,一些势力长期对中国进行遏制、分化,我国发展空间受到挤压,外部风险不容忽视。从国内来看,不平衡、不协调、不可持续的问题依然突出,经济下行压力加大,调结构、转方式面临诸多挑战,发展起来的新问题和发展不足的老问题交织叠加。

尤其是改革是一场革命,也是一场没有硝烟的战争。在这场革命中,我们同样要大力弘扬伟大的抗战精神。中国改革已经进入深水区、攻坚期,面对改革路上“硬骨头”、“拦路石”、“拦路虎”等,我们需要百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,不畏艰险、攻坚克难的巨大勇气,开拓进取、奋发有为的昂扬斗志,深入研究国际经济金融形势新变化对我国经济的影响和对策,在新常态中闯过一道又一道险关、战胜一轮又一轮困难、创造中国一个又一个发展奇迹。

三、光大抗战精神,就要激荡爱国情怀,壮烈民族气节,凝聚复兴精力,成就中国梦想

“民族凝聚力的产生有两个显著的时间条件:一是当一个民族的生存受到极大威胁的时候;一是当一个民族处于上升而走向振兴道路的时候。”抗日战争史专家荣维木这样认为,确实颇有道理。

70年前的战火硝烟早已散尽,但那高亢的旋律依然激励着我们奋斗的豪情;70年前救亡图存的历史任务已由我们的先辈完成,但中华民族的伟大复兴依然是未竟的事业,抗日战争中孕育出的伟大抗战精神依然是我们这个时代最可宝贵的精神财富。

“中国已经进入全面建成小康社会的决定性阶段。实现这个目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。”全面小康是实现中华民族伟大复兴的中国梦的基石,中华民族从来没有像现在这样如此接近伟大复兴的梦想。中国梦归根到底是每一个中国人的梦,每一个人梦想的实现都离不开为实现中国梦而奋斗。抗日战争中正因为地不分南北、人不分老幼,全民族空前团结抗战,中国才能最终取得胜利。现在是我们距离实现中国梦最近的时期,我们更应倍加珍惜和维护来之不易的和平,从那段悲壮的历史中深刻理解铭记我国抗战胜利的世界意义,努力光大伟大的抗战精神,把伟大的抗战精神转化为激励我们在“继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进”征途中披荆斩棘、百折不挠、从胜利走向胜利之强大的精神动力和抓住机遇、加快发展的实际行动,万众一心,团结一致,全面推进建设中国特色社会主义的伟大事业,早日实现中华民族伟大复兴之中国梦。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(3705) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张