博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-07-07 09:20

怎将一生写忠诚?

怎将一生写忠诚

蓠江

 

“全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子,以自己的实际行动,团结带领亿万人民为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。”今年党的生日,习近平总书记在给国测一大队老队员老党员的回信中,对全国党员提出了新要求:一辈子忠诚。

忠诚是人们心目中最神圣的美德,忠诚是所有政党极为珍视的政治品质,“天下至德,莫大于忠。”

古往今来,多少仁人志士用壮举书写了忠诚的千古佳话。苏武牧羊,守节为忠;屈子投江,以死尽忠;岳飞杀敌,大义精忠。胡寅“忠诚共白日”,张异“自有忠诚天地知”,吴泳“一片忠诚只为民”。尤其是建党以来,多少党员干部用生命唱响了一辈子忠诚的时代强音。夏明瀚把忠诚写在“砍头不要紧,只要主义真”的无畏上,杨靖宇把忠诚写在腹中满是草根、宁愿饿死也不投降的气节里,江姐把忠诚写在竹签钉入十指、痛彻心扉也不叛党的坚贞中。全国唯一的一位从第一届连任到第十一届的全国人大代表申纪兰,把忠诚写在“不转户口、不定级别、不领工资、不要住房、不调工作关系、不脱离劳动”的坚持上,县委书记的好榜样焦裕禄、谷文昌和王伯祥,把忠诚写在带头造林、治理风沙、发展特色产业,解决群众生存发展最急迫的需求,为了当地百姓过上好日子的追求上。

伟人毛泽东说过,“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。”一个共产党人一阵子对党忠诚,或者说一年半载对党忠诚并不难,难的是对党忠诚一辈子,一辈子忠心耿耿,一辈子忠贞不渝,一辈子忠精报恩,一辈子忠孝两全。

忠诚一辈子,就是要党员在党爱党、在党为党,始终如一对党忠心耿耿、忠贞不渝。

《中国共产党章程》明确规定:“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”“对党忠诚”“奋斗终身”,是党章对每个党员一辈子的基本要求,是每个党员庄严面对党旗的钪锵誓词。只有忠诚于党,才能自觉遵守党的纪律,维护党的形象,把实现个人追求与实现党的奋斗目标、人民利益紧密联系起来,努力实践共产党人的高尚的人生价值。党员干部特别是领导干部要做政治的明白人,争当对党忠诚的表率,做到永不叛党,在党言党、在党忧党、在党爱党、在党为党,思想上、行动上、政治上始终与党中央保持高度一致。

首先要始终坚信组织。习近平总书记指出:“全党同志要强化党的意识,始终把党放在心中最高位置,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”不管面临什么艰难险阻,不管遇到什么大风大浪,都要始终坚持中国共产党的领导,始终坚守共产党人的精神追求,始终坚定马克思主义的信仰,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。正确区别党的路线、方针、政策与党组织个别领导的错误观点、错误倾向、错误言行。任何有损于组织名誉的话都不要去说,任何有损于组织的事都不能去做。不能因一个地区一个单位工作出过问题、发展曾走弯路甚至歧途就跟组织总唱反调,不能因一度加不了薪、提不了干、升不了职,或者受到排挤、打击、报复就怀疑组织,也不能因个别党的领导干部贪污受贿腐化而对组织失去信心,更不能面对严刑拷打和钱色诱惑而叛党。

同时要经常感恩组织。“唱支山歌给党听,我把党来比母亲。”没有党就没有新中国、就没有今天每个党员的成长机会与幸福生活。谁言寸草心,报得三春晖;滴水之恩,当涌泉相报;“乌鸦反哺,羔羊跪乳”是中华民族感恩文化的象征。我们每个党员干部的成长进步,除了自身努力,更重要的是靠组织的培养教育,离开了组织,就谈不上个人发展,人生的追求就成了一句空话。因此,我们要知恩图报,感恩组织,决不能把个人的意志驾凌在组织之上,而是要以党为荣,为党争光,以实际行动来报答组织的教育和培养。

忠诚一辈子,就是要党员心系人民,情系人民,始终如一对民精忠报恩,忠孝两全。

中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务。党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益。党在任何时候都把群众利益放在第一位,与群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上,而是要永把人民放在心中最高位置。党员要把为民利民安民放在高于一切、重于一切、先于一切的位置,用实际行动和实在成效惠及于民、取信于民、忠诚于民。

习近平总书记指出,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”实现在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的“两个一百年”奋斗目标、“中国梦”的伟大目标和共产主义的远大理想,凝聚着中国共产党人的集体智慧,寄托着人民群众的共同夙愿。这需要我们共产党人一辈又一辈的努力奋斗,更需要我们共产党人始终如一对民忠诚。

人民是历史的创造者,群众是真正的伟英雄。人民群众是我们党与生俱来的根,离开了这个根,一辈子都不长叶、不开花、不结果。只有一切为了人民、一切依靠人民、忠诚人民,共产党人才立得住。因此,党员干部要始终牢记并实践党的宗旨,始终坚持党的群众路线,始终真正把人民群众当成自己的衣食父母,做群众的贴心人,经常想想群众在我们心目中占据是高还是低位置?经常查查是不是按党章的要求和党内法规去为人民尽忠孝?经常问问有没有一心一意在为百姓做事情?特别在与人民群众尤其是与基层同志打交道时,一定要谦虚谨慎,低调和蔼,多倾听、多理解、多宽容、多体谅、多协商、多沟通,万万不能居高临下、自以为是、口大气粗、盛气凌人。

不论何时何地,每个党员都要像春蚕到死丝方尽,似蜡炬成灰泪始干,尽忠致诚,牢固树立服务意识,尽为人民服务的义务,切实加强同人民群众的密切联系,注意倾听他们的意见、批评和呼声,尽可能为他们排忧解难,时时让民方便,处处给民温暖,时时处处永永远远树立并维护亲民爱民敬民为民的良好形象。

    党员对党对民忠诚一辈子,既是习近平总书记的殷切希望,也是全国平民百姓的热切期待,更是伟大复兴时代的深切呼唤


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2908) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张