博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2015-06-15 10:37

被公安局私了的案件到底如何了?

780万元被人冒领——

被公安局私了的案件到底如何了

蓠江

 

河北清河县杨二庄镇杨二庄村老杨家,存在农业银行自己企业账户里的一笔780万元的货款,却莫名其妙被别人取走。找银行,银行不管。几经周折,公安部门作为刑事案件立了案,而且把冒领巨款的人抓到了。这下可以皆大欢喜了,没曾想结果竟然是人财两空了。613日,中央电视台《焦点访谈》如此报道了上述实况。这笔780万元的巨款被人冒领究竟如何了?

15年前,老杨一家算是清河县数得着的富裕户。2003年,杨刘保和往常一样,把从村里四十多户农民手里收集上来的羊绒发给了深圳一个叫谢金来的港商。说是为了方便羊绒买卖,在谢金来的推荐下,老杨带上各种印章和身份证明,来到深圳农业银行人民北路支行下属的一个经营部,账户开通以后,谢金来的货款780万打进了这个账户。然而没过多久,老杨突然发现他账号里的钱没有了,银行竟然敷衍了事。

2003924日,老杨父子还来到了深圳市公安局经济犯罪侦查局报了案。201239日,犯罪嫌疑人谢金来就在深圳市深圳湾口岸被边防干警扣押。但深圳市公安局经侦局的办案民警刘亚川打来电话,给了老杨两个选择,一是私了,讨回存款,但是需要他主动撤销案件;二是公了,让犯罪嫌疑人坐牢,但是钱款就不归还了。来到深圳市经侦局协商,想起9年追诉存款的艰辛过程,杨家父子本能选择地接受了经侦局和谢金来归还300万元的建议私了。

然而,杨家父子回旅馆左等右等,钱没等来,等来的是办案民警的又一通电话:谢金来反悔了,不退钱了。后来,他们又上经侦局,三大队副队长刘徐告诉老杨父子,案销了,人放了,不管了,结果是这里的人民警察不为人民着想,让案件不了了之:叫他们去别的部门想办法了。

看到这里,读者诸君,你说怎了?平民780万元血汗钱,9年追诉存款辛酸泪,经侦局说不了就不了,执法公正社会公平哪去了?假如杨刘保父子动员家人、亲人、村人上访去深圳公安局、去广东省政府、去北京国务院讲道理、讨说法,你说好不好?

好!答案应是肯定,平民百姓要讨公道。

好运的是,这一起《被私了的案件》在中央电视台《焦点访谈》节目曝光了。要不是媒体曝光,谁知这案有多难?试想,抗战8年,日本投降;老杨父子追诉9年,才见希望。2003924日,老杨父子就到深圳市公安局经济犯罪侦查局报了案。但到2004528日,才取完证,以后正式立案。2012年初,才开始通缉;同年3月,犯罪嫌疑人谢金来才被扣押。时间多少漫长,12年了总该有个说法!

好转的是,在节目播出后,614日凌晨133分,深圳市公安局官方微博发布消息称,深圳市公安局高度重视,立即召开会议,成立由法制、督察等部门组成的联合调查组,本着实事求事的原则,对报道所涉及的案件问题进行全面调查调查结果将尽快向社会公布。笔者也有一个疑问,全国到底有没有不被媒体曝光的案件未曾引起公检法的高度重视以致最终没有好结果?

好盼的了结是,780万元真正进到老杨父子的腰包了,存入银行的钱真正成为不怕火炼的真金了,《被私了的案件》内幕被揭开并真相大白于天下了,这个案件所有枉法的人都受到惩处了,最后谢金来们再也不会逍遥法外了,文明的中华大地每一个角落从此再也不会出现类似的阴影了!


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(2788) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张