博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2015-03-02 09:50

改革“一公里”和“中梗阻”关系咋处理

改革“一公里”和“中梗阻”关系咋处理

蓠江

 

“处理好改革‘最先一公里’和‘最后一公里’的关系,突破‘中梗阻’,防止不作为,把改革方案的含金量充分展示出来,让人民群众有更多获得感。”习近平总书记在27日主持召开中的央全面深化改革领导小组第十次会议上如此强调。春节过后,总书记的首次公开活动,他选择主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议,又恰逢全国两会召开前,耐人寻思。

改革要处理好“最先一公里”问题。改革政策出台与最终被“束之高阁”,是否就是“中南海”的心病?曾在国务院常务会上,李克强总理也曾严词改革“抓落实”。他问过:“在座的各部委,国务院的各项政策措施落实到位了没有?你们各自的责任履行了没有?”“各位,你们要‘守土有责’啊!”政策落实得如何?一名部委官员曾对第一财经日报描述称“艰难推进中”,“涉及垄断利益和地方政府利益的部分最难推行。”这是利益在作怪。“这不仅仅是本届政府的难题,‘政策不出中南海’的说法早就存在。”一名接近高层,并曾任国务院督查组成员的人士感叹道。习近平总书记早在广东考察期间就强调“既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱”。在全国综合配套改革试点工作座谈会上,李克强总理就表示,下一步的改革,不仅是解放思想、更新观念,更多方面的改革是要打破固有利益格局,调整利益预期。

改革要处理好“中梗阻” 问题。已有高层官员说,“政策从‘出海’开始要面临各个部委的博弈,接着是相关利益集团的公关,再往下还有地方政府因为自身利益等问题的抵触和不作为。”这主要集中在地方政府的政绩思维和不作为。甚至有的地方官员称“冤”。说的确有不少地方存在因为利益而奉行“上有政策、下有对策”,但这首先是体制上存在缺陷,让地方有了找对策的可能,而更重要的是,中央“一刀切”的政策未必都适用。其实,地域差异并不能成为政策难以落实的原因。“随着政府职能的转变和简政放权的落实,这些问题也会逐步解决。”因此,这次国务院督查组派驻地方后工作内容,首先与当地政府领导进行座谈,解决地方政府的政绩思维和不作为思想问题。在讨论对国务院已出台政策措施落实情况开展全面督查时,李克强总理对“有些地方确实出现了‘为官不为’的现象,一些政府官员抱着‘只要不出事,宁愿不做事’,甚至‘不求过得硬,只求过得去’的态度”深恶痛绝,“说的难听点儿,这不就是尸位素餐吗?这样的庸政、懒政同样是腐败,是对国家和人民的极大不负责!”

改革要处理好“最后一公里” 问题。李克强总理说得好:“文件既然发出来了,就要一路追到基层,让它落地生根。”习近平强调,“要科学统筹各项改革任务,协调抓好党的十八届三中、四中全会改革举措,在法治下推进改革、在改革中完善法治,突出重点,对准焦距,找准穴位,击中要害,推出一批能叫得响、立得住、群众认可的硬招实招。”我们要以群众路线教育实践活动为契机,夯实基层基础,筑牢基层落实政策的组织根基。我们基层干部要实打实地抓改革。既要立足现实,又要放眼未来,注重具体问题、突出问题的解决,出实招、做实事,见实效,实实在在的解决群众反映强烈的突出、热点、难点问题,还要从根本上、长远上、制度上解决群众生活的实际问题,让人民群众有更多获得感。

 


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4685) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张