博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2014-10-22 13:11

习总“三者”感悟

习总“三者”感悟

蓠江

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平最近在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话,其中提出明确要求,我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者。这段话感召力大,鼓舞性强,催人奋进,让人深思。

文艺者应是先觉者

“举凡先觉者的精神生产都应该是全人类所共有的遗产。”先觉,既是一种思想,又一种状态,更是一种境界。这种思想、状态和境界产生于具有高度文化责任的知识界。

在人类历史上,不同时代的文化先觉者勇立潮头,领导标新,对启发大众的文化自觉,推进文化传承和创新,起着不可或缺的重要作用。一个时代如果没有一批富于文化良心、淡薄功利的知识分子,没有他们的瞠目明察、苦苦思辨与敢于作为,这个时代的文化就会陷入混沌与迷茫。

鲁迅是第一个试图唤醒麻木的中国看客奔往个体生命觉醒和解放之途的先觉者。他呕心沥血的全部写作归结为一点,就是为数千年在专制统治下无“我”的中国老百姓争取做一个有“我”的生命觉悟和自由权利。鲁迅小说以无比深刻的笔锋刻划了一类“先觉者”(觉醒的知识分子)形象,成为五四新文学中的一枝奇葩,直到今天仍然不失光彩,具有超越时代的现实意义。

百年来的中国,以世界文化的视野来看,是伴随着政治和经济的巨大变革,从艰辛探索到成功实现文化的现代转型并走向伟大复兴的辉煌进程。郭沫若是这条条坎坷的阳光路上可敬的先觉者。他以狂飚突进的诗集《女神》,开一代新风。郭沫若及其他文化先觉者为社会主义核心价值观形成所提供的思想养料,值得我们认真探索和研究。在同心协力贯彻党的十八大精神的进程中,文化先觉郭沫若爱国爱民的坚贞情怀,海纳百川的开放心态,推陈出新的创造魄力,锲而不舍的开拓勇气,是我们学习的榜样。

处于转型期的当代中国,文化上充满内在的冲突与活力、问题与希望,文化现象无比纷繁,有待我们去思辨与认知。因此,文化先觉,既是文化发展的需要,更是知识分子的职责与使命。“作家艺术家应该成为时代风气的先觉者”,这是习总的希望,也是党的号召,更是人民的期待!

先觉者应是先行者

关于先行者的理解,不同人从不同角度的解读是不完全一样的。有人说,先行者是指“观念要先行,事业要先导”。

文艺工作者应该具有什么样的素质呢?首先,要有深邃的思想,更新的理念;要志存高远,随着时代生活创新,以自己的艺术个性进行创新。应该用现实主义精神和浪漫主义情怀观照现实生活,用光明驱散黑暗,用美善战胜丑恶,让人们看到美好、看到希望、看到梦想就在前方。

孙中山先生是杰出的爱国主义者和民族英雄,是中国民主革命的伟大先行者,是用现代革命方式进行反清革命的先觉者和先驱者。毛泽东在《青年运动的方向》中指出:“中国反帝反封建的资产阶级民主革命,正规地说起来,是从孙中山先生开始的。”

以毛泽东为代表的中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最亲密的合作者、最忠实的继承者。中国共产党继承发扬了中国革命先烈、先行者们的革命思想、革命精神、革命遗志,团结带领了中国一切进步爱国力量,英勇奋斗,取得中国革命的伟大胜利。

通过社会主义改革而不断消除政治体制中的陈规陋习,进一步加强社会主义民主法制建设,积极构建新型的政治体制,是我们党和国家经过曲折探索而找到的解决人民内部矛盾的一种有力保障。邓小平则是这一探索的伟大先行者,他提出的在改革实践中积极解决人民内部矛盾的重要思想,对于我们在新时期建立正确处理人民内部矛盾的有效机制,具有特殊而重要的指导意义。

先行者理当先倡者

乘骐骥以驰骋兮,来吾导夫先路。在现代史上,鲁迅既是先觉者又是先行者还是先倡者。《狂人日记》是中华民族觉醒的先声。鲁迅面对“满本都写着两个字是‘吃人’”的社会,“我可不怕,仍旧走我的路”,并发出强烈的倡议:救救孩子!鲁迅还在《故乡》里倡导:其实地上本没有路,走的人多了,便成了路。

李大钊青年时代“即矢志努力于民族解放之事业”,以寻求“挽救民族、振奋国群之良策”为己任,以揭露日本帝国主义企图灭亡中国的“二十一条”和袁世凯称帝阴谋的文章闻名于世,后来参加《新青年》编辑部,并参与创办《每周评论》,成为新文化运动的主要倡导者之一。

习近平总书记是中国梦的先倡者,赋予了实现中华民族伟大复兴的中国梦更加丰富的内涵:“中国梦是追求和平的梦。中国梦是追求幸福的梦。中国梦是奉献世界的梦。”他在主持召开的文艺工作座谈会上强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

中国文艺的“阳春”行将来临,我们的文艺工作者应当响应党的号召,坚持以人民为中心的创作导向,不断提高学养、涵养、修养,争做时代风气的“先觉者、先行者、先倡者”,努力创作更多有筋骨、有道德、有温度,无愧于时代、无愧于党、无愧于国家的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量、歌唱中国梦想,鼓舞中国人民朝气蓬勃、意气风发、锐气昂扬地迈向更加美好的未来,为建设社会主义文化强国贡献更多智慧和更大力量。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(7402) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张