博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-09-28 10:30

叫停“形象工程”须更新“政绩官念”

叫停“形象工程”须更新“政绩官念”

离江

 

前不久,广西柳州一座计划投资7000万元的柳宗元铜像未建成即被叫停并拆除。这是广西在党的群众路线教育实践活动中整治“形象工程”和“政绩工程”的一个典型案例。一年多来,我们广西共叫停“形象工程”和“政绩工程”168项,其中第一批活动单位叫停121项,第二批活动单位叫停47项,数量之多,力度之大,前所未有。

如今,人们对“形象工程”、“政绩工程”颇有怨言。这是因为“形象工程”、“政绩工程”成为某些官员作秀浮夸、沽名钓誉、不顾民众感受的代名词,一些领导干部为了个人或小团体的目的和利益,好大喜功、急功近利,不去踏踏实实地做好工作,解决百姓的生计和发展问题,而是利用手中权柄,大搞一些与百姓关系不大,与地方长远发展也无益,只能显示短期政绩甚至是劳民伤财的项目和工程,或者搞一些中看不中用的花架子。

“形象工程”、“政绩工程”之所以不受欢迎,首先就在于它们严重脱离实际,是一些地方领导好大喜功的产物。“形象工程”、“政绩工程”形式的土壤,除了思想观念,就是制度层面的预算和考核。这类工程其实是当地领导向上邀功请赏的献礼,结果大多成为献丑。

被称为“世界最长跨海大桥”的青岛胶州湾大桥在通车5天后,就被曝出存在质量问题:很多隔离护栏的螺栓没有拧紧,有些地方甚至还没有安装隔离护栏。有“亚洲第一站”之称的京沪高铁南京南站开通不到10,其北广场已有数千平方米的地砖需重铺。云南省新平县“新三公路”试通车第二天发生坍塌事故,造成两死两伤,被网民封为“史上最短命公路”。一个比较极端的案例,是西南地区某城市竟然重金打造了一批所谓的“五星级公厕”,水晶吊灯、恒温空调、液晶电视等一应俱全。

“形象工程”、“政绩工程”目前在中国,之所以成了官场热衷的形式主义风气,原因有很多,很多原因的背后,都指向一个本质的东西,这就是领导干部的“官念”问题,还有政府的权力过大,决策机制不民主,领导干部特别是一把手的权力几乎不受监督和约束。

要刹住各级领导干部大搞“形象工程”、“政绩工程”之风,首先是各级领导干部必须更新政绩理念,树立新时代政绩观,真正做到执政为民:新政策的制定要始终朝着有利于民生的方向,这也是符合我们新一届党中央领导人群众路线的定调。习近平总书记说得好,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。新的政绩观不仅考虑当下,更应着眼于长远,以新的视角来审视我们的经济增长,如用绿色GDP等来衡量我们的经济发展水平。新的政绩观应该重视对社会精神文明建设的引导。

同时,必须扩大民众的政治参与,包括改革选举制度,拓宽参与渠道,提高民众参与政府政策和决策的水平和质量;建立起权力对权力的制衡机制,同时加强社会和舆论对政府权力的外部监督;完善相关法律和制度,树立法治权威,政府必须依法办事,权力的行使必须在法治的轨道上;改革和完善政府考核体系等。就当前来说,必须加强政府决策的民主机制建设,重大项目决策首先经过专家或专业机构论证;必须改变现行以GDP为主的政绩考核方式,引入并扩大民意对干部的“考核权”;必须强化人大对预算的监管,政府对预算要进行公开公示,给民众更多“投票权”。

    只有如此这般内外兼修,把公权力置于雪亮的“群众之眼”、锋利的“法制之刀”以及嘹亮的“传媒之舌”之下,才能让广西各级领导干部常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,真正树立新形象,扎实创建新政绩。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(15100) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张