博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21999
用户名:  离江
昵称:  离江

日志分类

日历

2017 - 9
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
«» 2017 - 9 «»

存 档


日志文章


2014-09-18 12:07

张高丽咋说中国和东盟是天然的合作伙伴?

张高丽咋说中国和东盟是天然的合作伙伴?

蓠江

 

    2014年9月16日,第十一届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会在南宁召开,中共中央政治局常委、中华人民共和国国务院副总理张高丽在会上致辞,特别强调中国和东盟地缘相近、血缘相亲、人文相通、商缘相联、利益相融,是天然的合作伙伴。

    地缘相近。中国和东盟国家山水相连。尤其是一衣带水的大湄公河次区域,6个国家和地区包括中国(云南、广西)、柬埔寨、越南、老挝、缅甸和泰国,流域总面积257万平方公里,总人口3亿2千万。特别是广西与东盟国家山水相连,是中国与东盟国家唯一既有陆地接壤又有海上通道的省区,是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口,是连接多区域的国际通道、交流桥梁、合作平台。1992年,在亚洲开发银行的倡议下,澜沧江-湄公河流域内的6个国家共同发起了大湄公河次区域经济合作机制,以加强各成员国间的经济联系,促进次区域的经济和社会发展,实现区域共同繁荣。该地区已成为世界上发展最快和东亚一体化速度最快的地区之一。

    血缘相亲。国之交在于民相亲。中国和东盟国家唇齿相依,肩负着共同维护地区和平稳定的责任。历史上,中国和东盟国家人民在掌握民族命运的斗争中曾经并肩战斗、风雨同舟。近年来,从应对亚洲金融危机到应对国际金融危机,从抗击印度洋海啸到抗击中国汶川特大地震灾害,我们各国人民肩并着肩、手挽着手,形成了强大合力。这些年来,东盟国家架起了一座座友谊桥梁,打开了一扇扇心灵之窗,人民友谊穿过历史长河、跨越浩瀚大海,历久弥坚,历久弥新。人们也许记得,苏希洛总统来到中国广西出席中国—东盟建立对话关系15周年纪念峰会。会议间隙,他在漓江上产生了创作灵感,提笔写下了一首优美的歌词:“快乐的日子,在生命中不断循环,我与伙伴,共同度过那美好时光。”苏希洛总统在中国的山水之间触景生情,想起自己的童年、自己的家乡,说明我们两国人民是心相沟通、情相亲近的。

    人文相通。中国与东盟国家文化背景、教育体系和发展阶段相似,在漫长的历史进程中,双方人民创造了丰富多彩、享誉世界的灿烂文明,形成了具有区域特色的多元文化,成为各国生生不息、持续发展的精神支撑和丰厚滋养。文化搭建了沟通的桥梁,打开了心灵的窗户,增进了人民之间的相互了解和友谊,也为中国与东盟关系发展发挥了积极而独特的作用。目前,双方互派留学生已超过18万人。据了解,我国将在未来10年邀请来自东盟国家的1万名青年教师、学者、学生来华参加语言、文化、体育、艺术等交流活动,同时,向东盟国家提供1万个政府奖学金名额。教育部还提出力争2020年实现东盟来华留学生和中国到东盟的留学生都达到10万人的“双10万学生流动计划”。

    商缘相联。2000多年前开启的古代海上丝绸之路,建立了中国与东南亚国家人民经贸、文化、情感交流的纽带。中国明代著名航海家郑和七次远洋航海,每次都到访东南亚国家,传播和平与友谊的种子。千百年来,中国和东南亚人民通过海上丝绸之路相知相交,互通有无,传递情谊,许多历史佳话传诵至今。1991年,中国与东盟开启对话进程。1997年,双方建立睦邻互信伙伴关系。2002年11月,中国同东盟签署《全面经济合作框架协议》,启动了中国—东盟自贸区建设进程。2003年,双方关系提升为战略伙伴关系。2010年1月1日,中国—东盟自贸区全面建成。之后,我们的经贸合作不断深入,建成了世界上最大的发展中国家自由贸易区,双方互为重要的贸易和投资伙伴。从2004年到2013年,双边贸易额从1059亿美元增加到4436亿美元,翻了两番多,双向投资额累计超过1200亿美元。

    利益相融。“计利当计天下利。”多少年来,中国在平等互利的基础上,不断扩大对东盟国家开放,使自身发展更好惠及东盟国家。中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,中国倡议筹建亚洲基础设施投资银行,愿支持本地区发展中国家包括东盟国家开展基础设施互联互通建设。东南亚地区自古以来就是“海上丝绸之路”的重要枢纽,中国愿同东盟国家加强海上合作,使用好中国政府设立的中国—东盟海上合作基金,发展好海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。中国愿通过扩大同东盟国家各领域务实合作,互通有无、优势互补,同东盟国家共享机遇、共迎挑战,实现共同发展、共同繁荣。今后5年,中国将进口超过10万亿美元的商品,对外直接投资将超过5000亿美元,出境旅游将超过5亿人次。中国愿提高中国—东盟自由贸易区水平,争取使2020年双方贸易额达到1万亿美元。中国经济持续健康发展将继续为世界经济发展提供动力,也将更多惠及东盟各国人民。

    远亲不如近邻。中国将坚持与人为善,以邻为伴,增强政治互信,加强区域合作,不断把周边国家的交流、合作与发展推向新水平。


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(6050) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张