博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21084
用户名:  pcy109
昵称:  水边树

日志分类

日历

2023 - 2
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
«» 2023 - 2 «»

存 档


日志文章


2023-01-04 09:19

我“阳了”八天的经历

    “你阳了吗?”最近,我遇见朋友总这么“问候”。阳了,指新冠病毒核酸检测阳性。

    2022年12月17日,我核酸检测阳性。我是怎么被“阳了”?自己弄不清楚,猜测有这几种可能:同宿舍楼有人“阳了”,近“阳”者“阳”;某家具商场的员工几乎都“阳了”,上门帮我安装书柜的工人可能携带有病毒;近段放开后自己不注意,到人群密集地活动被感染。

    我开始出现症状的晚上,感觉脊背阵阵寒冷,盖两床被子还打冷战。待妻子找出电热毯,把热度调到最高档,我才止住寒战。自测体温39度,除感觉全身发冷外,并无其他异样。妻子说先别嘴硬,起来走两步再说。待我上卫生间时,还真是晕乎乎,走路趔趄险些摔倒。

    次日一早,体温38_6度。看微信朋友圈,有说“刀子嗓”,有说“水泥鼻”,有说味觉嗅觉丧失,还有说因剧痛哭晕在厕所等,我的症状却很轻微。当天状况好不好,看早餐就知道。早餐我吃了3只大馒头。妻子瞪大眼睛对着我,你这哪像“阳”感染,倒像是羊(阳)饿出病来。

  由于近段翻新房子,家里需要收拾,我和妻子忙乎起来。当抬沙发等重物时,两人距离很近,我担心她会落入“阳”群。

    正当我暗自得意,以为“阳了”对我影响不大时,当晚却“出大事”了——我错过了一场最最重要的球赛:世界杯决赛阿根廷对阵法国。比赛时间为23点,22点我调闹铃后先眯一会儿,不料闹铃响时却因发高烧昏睡不醒,还是妻子从另一间房过来帮我关掉闹铃。前面小组赛哪怕是凌晨3点,闹铃一响我都能爬起来。要知道,我是阿根廷队的忠实球迷,从球王马拉多纳时代起,我就心系阿根廷队。这一届新球王梅西率队打进决赛,我期盼守在电视机前亲眼目睹阿根廷队再次捧杯。然后,该死的“阳”使我错过了机会。

    第三天早晨,体温37_6度。早餐时,我吃了2只大馒头,嘴馋又吃了一大把水煮花生,结果不知道是不是花生惹痰,不一会儿就剧烈咳嗽,咳到眼泪都流下来。后来,到阳台晒太阳,让阳光暖遍全身才缓过来。妻子说,这不是阳光能止咳,而是晒太阳后注意力转移,就比如你正剧烈咳嗽,突然一条吹风蛇要咬你屁股,你注意力转移到逃命,所以就止住了咳嗽。我哭笑不得,这比喻太离谱了吧。

    第四天早晨,体温已恢复到正常,身子开始暖和,胃口也好,早餐吃了3只大馒头。

    既然没事了,就干点活儿,把鞋柜里的鞋子擦洗干净。由于装修时未防尘,导致所有鞋子蒙上厚灰,我单单洗抹布都不下30次。见我双手在冷水里泡来泡去,学医出身的妻子断言,你今晚危险了。我怼回去道,自己打了3针新冠疫苗,今年又打了流感疫苗,加上平时爱锻炼,已经是五重保护。然而,当晚我又发烧至38_5度。

    第五天早晨,还是烧至38_3度,耳后针扎似的疼痛,感觉十分疲惫,连给手机充电都不想动。早餐时,1只馒头都难下咽。真没想到,病情会出现反复。屋漏偏逢连夜雨,这时候,妻子也打喷嚏,声音嘶哑,开始发烧。

    第六天,早餐吃不下。整日发烧,耳后刺痛,咳嗽剧烈。妻子也是症状加剧,夫妇俩都昏睡一天。之前以为多喝水就行,这下不得不服止痛、感冒和咳嗽药。

    第七天,还有点低烧,其他症状略轻。早餐吃了1只大馒头。当日,全天卧床休息。

    第八天,体温正常,耳后刺痛消失,咳嗽症状缓解。早餐吃了2只大馒头。当天去做核酸检测,结果阴性。

    一般人“阳了”七天就好,我却被煎熬了八天,这主要是“自作孽不可活”,得出的教训可谓深刻:开始症状轻微时,理应注意休息和防寒,却干活劳累过度,还双手长时间泡在冷水里,导致病情反复,症状加重,延长了病情。可见,在“阳了”这个病魔面前,谁也牛不起来。



类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(14580) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录