博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  21084
用户名:  pcy109
昵称:  水边树

日志分类

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2020-11-14 08:23

【原创】耍在重庆:美食美景美女

耍在重庆



本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
轻轨穿楼而过(本人现场拍摄)



      早就盼望到重庆旅游,却到近日才成行。
      我们一行10人,赴重庆游玩五天四晚。团队中9位是大妈——妻子和她从小玩到老的好姐妹,唯独我一个大叔。不是我喜欢扎堆大妈群,而是她们善于攻略:不只买到低价机票,还懂得联系当地导游,特别是10缺1时,拉上我凑够一桌,这么凑省钱又好玩。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
重庆山城,也是雾都


初识山城

      未到重庆之前,对她神往神往已久。原因有二:其一,我的一位文友描述:20世纪70年代,他曾在重庆参军,部队驻扎在山上,执勤时常俯瞰山下的城市灯火。然而,90年代他公务出车重庆时,却找不到当年的营地,山上已开发成繁华的街市。他还说,重庆景美人更美,女子最白美。瞧瞧,这又是山城巨变为直辖市,又是美女成为一道风景线,怎么能不让人神往?其二,看电视推介旅游,我被重庆“轻轨穿楼而过”“索道飞跨长江”等神奇而独特的景象迷住了。
      待我们走出重庆江北机场,山城景象便映入眼帘。只见山连着山,山间云雾缭绕,神秘而迷人;从机场赴市区途中,发现一处独特的公交车站台——候车人群高一脚低一脚地站着,莫不是这些人腿脚不方便?非也,是候车亭建在斜坡上,站台的水泥地是斜的,所以人们站着也是斜的。
      游览两天之后,发现重庆街头没有电动自行车,因为山城的道路多陡坡,电动自行车爬不动。在洪崖洞景点参观后,我发现这一带马路上面是房子,马路下面也是房子,房子上面还是房子。从马路往上望去,陡峭的最高处那一排房子,目测至少有两百多米。我心里估摸:哪家阳台被风吹下一件衣裳,都会把马路上的行人砸晕。重庆市渝中区,是重庆主城的发祥地之一,堪称重庆的母城,由于山地地理特点,在这一带问路不问东西南北,只问“上半城”和“下半城”。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
多层立交桥

      重庆市区道路立交桥多,我们乘车经过一座错综复杂的立交桥,共有6层、20多个匝口。导游说,这时候打开高德导航,便会 听到播报“自动切换到百度地图”,而百度导航也会马上播报“自动切换到高德地图”,因为导航都懵圈了。其实,这应该是导游的玩笑话。不过,重庆人多么的智慧,在狭窄的道路上建设完善的交通体系,的确做得完美无比。也正因为如此,山城并不显得狭小拥挤,却显示出直辖市的大风范。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
重庆火锅,到当地才吃出灵魂


飚出方言

      不到重庆,不知道啥子叫“耍”。刚到重庆,我们便被重庆方言“耍”了一回。当地一位年轻女导游来接我们,在车上她用标准的普通话讲解,不料却说“你们到了重庆,就好好耍几天”。
      我一辈子从事跟语言有关的工作,职业敏感使我对“耍”很感兴趣,于是跟导游聊了起来。导游说,“我本是重庆大山里的留守儿童,后来考上了师范大学,哪有不知道普通话说‘玩’,只不过自己从小都说‘耍’,所以有时候就说漏嘴啦。”她还自豪地介绍说:“知识改变命运。我现在已经在重庆市里安家,并且有了两个可爱的宝宝。”我们一听全愣住了,看她年轻貌美、身材高挑的样子,一点都看不出是两个孩子的妈妈。看来,重庆出美女真不是网上吹出来的。
      我告诉她说:“南宁白话‘去玩’也是说‘去耍’,但是南宁人说普通话只说‘去玩’。”
      美女导游笑道,“那是你们对自己的方言不够热爱。我们重庆人在一起都说重庆话,重庆话说起特别地道有味儿。比如‘吹夸夸’‘乱劈柴’‘扯拐’,分别代表‘吹牛’‘乱来’‘出毛病了’的意思。”这时,导游突然对我来一句重庆话:“你说要得不要得?”我立即大声应到:“要得!”我知道,这是“行不行”的意思,我当然答“行!”

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
迷人的夜景


      重庆旅游遇到的语言乐趣,在行程快要结束时达到了高潮。那天晚上,在武隆山区的姑娘山景区住宿。山上温度低,寒气袭人。晚餐快结束时,团队中有位女同胞从袋子掏出一瓶白酒,这瓶酒是她悄悄溜进超市去买的,她说花了一百多元钱,今晚就用这瓶酒热身子。
      这时,美女导游正巧走过来,她本来通知大伙晚上开电热毯睡觉,却看到用白酒暖身的场面,不禁被阿姨们豪迈的举动震惊, “你们嬢嬢还能喝白酒呀?”听她的语气就可以猜出,意思是“你们几个阿姨还能喝白酒呀?”后来上网查阅得知,重庆话“嬢嬢”是带有亲切的“阿姨”之意。
      带酒的阿姨说:“今晚天气冷,正好喝两杯暖身。”接着,她指着酒瓶上的商标问导游:“这瓶‘诗仙太白’酒是重庆名酒吧?”
      导游点点头说:“对,这是重庆较有名的白酒品牌。”
      “我到走哪里都要品尝当地的美酒,今晚我们要把它喝光。我们壮族妇女很厉害的,能喝能做,食得打得!”这位阿姨吓唬小孩似的一通话,把壮族妇女能喝夸大了,还飙出了南宁粤语方言“食得打得”,导游不知道这是“能吃能做工”的意思。其实,一桌子10个人,只有她和另一个阿姨能喝。
      美女导游真被镇住了,她眼睛睁的大大的。阿姨们热情地招呼她坐下喝两杯,她连连摇头说:“尝一口要得。”当带酒阿姨要给她的杯子倒满酒时,她用手遮住杯口不停地说:“要不得!要不得!”情急之下,飙出了一串串重庆话。
      “得、得、得!”带酒阿姨也飙出一句南宁白话腔调的南普,意思是“你行的”。
      三杯两盏白酒下肚子后,美女导游脸上泛起红晕。“你们说话怎么像‘鸟语’一样?我没别的意思,‘鸟语’是指像鸟叫一样欢快又动听”。 她借着酒兴说:“之前看过一个很搞笑的抖音,用粤语来读‘各个国家有各个国家的国歌’,读起来真有一阵夹杂着鸡叫的声音。”
      此行的女同胞都是壮族,她们说话壮语和粤语经常切换频道。这时,带酒阿姨又用壮语跟同伴们说:“古碟!古碟!”意思是“搞她!搞她!”,要把她搞醉的意思。
      美女导游听后,立即快速反应道:“又来了,又来了,鸡叫声就是‘咯嗒、咯嗒’!”
      一时间,全桌人都笑了。阿姨们也知道,不能再给美女导游倒酒了。


重庆三美     

      重庆旅游有三张名片:美食、美景、美女。到重庆游览几天之后,大叔我也有所见闻。
      一说美食。重庆美食,主打是火锅,火锅主打菜是毛肚鸭肠。我们在重庆待了四晚,晚晚吃火锅,这对于习惯吃白切鸡和清水焯青菜的南宁人而言,的确是一份挑战。可是,女同胞们众口一词地说:到重庆不吃火锅,岂不白来一趟!吃火锅时,女同胞们“七上八下烫毛肚,三提三摆涮鸭肠”,原来她们之前做过功课,知道这是重庆人的吃法。我观察她们的反应,只见一个个先是睁大眼睛烫毛肚涮鸭肠,入口时再半眯起眼睛品尝,最后脸上露出一副满足的神情。女同胞们都是家里的大厨,难得她们赞叹说:“脆爽、够味、劲道!”我借用网上一句话补充说:“重庆火锅,到当地才吃出灵魂。”我素来不食下水,面对毛肚鸭肠美味诱惑,我仍然顶住不破例。于是,我只能涮牛肉和鸭血。吃鸭血时,我还“有烫说不出”——生鸭血凝固成水豆腐状,下锅烫熟即食。我见鸭血嫩滑可口,囫囵吞下一块,不料,鸭血外凉内烫,幸好只吞下一小块,否则可能被烫伤食道。
      说到这里,还插叙一件趣事。女同胞们习惯于精打细算,出门旅游也不例外。第一天晚上吃火锅时,火锅店给每人配一瓶蘸油,大伙习惯了清淡饮食,10个人只开一瓶。饭后,桌上饭菜全扫光,只剩下9瓶蘸油,女同胞们还是打包带走。直到行程结束,想到液体不能带上飞机,怎么办?她们急中生智送给导游。当美女导游接过9瓶油时,一边哈哈大笑,一边给阿姨们投以赞许的目光。
      女同胞们并非抠门,只是节俭。当她们在武隆山区游览,看到当地政府推介的旅游与扶贫结合产品时,纷纷买下不少乳胶枕头等床上用品。当然,她们买回去都是给孙子孙女用的。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
山城步道,当年就这么爬上去。我爬了一段就爬不动了
      二说美景。重庆美景太多,我们选择游览了解放碑、洪崖洞、李子坝轻轨、长江索道、磁器口古镇、天生三桥、仙女山等景点,还分别登上重庆观景楼和游船看了美丽的夜景。
      我个人对重庆“轻轨穿楼”“长江索道”“夜景奇观”“天生三桥”特别着迷。在李子坝站1号出口马路对面的观景台,当亲眼看到轻轨呼啸穿过楼房时,我不禁感慨:这在各地都不能实现的创举,在重庆却能实现了,体现了山在城里面、城也在山里面,人与环境和谐相处,难怪成为世人瞩目的网红景点。我们分别登上重庆环球金融中心WFC会仙楼观景台和游船看夜景,只见沿江两岸有无数霓虹闪烁的高楼大厦和吊脚楼,宛如天上人间;山城夜景之美,还得益于长江和嘉陵江两江环抱,江中百舸争流,流光溢彩,翩若惊鸿,宛若游龙,有似不夜之天。“长江索道”是“重庆网红景区”和“山城打卡圣地”,有“日光山城,夜瞰灯海,不坐索道,白来重庆”的美赞。我想象中的索道,是单人一只滑轮溜索过江,惊险又刺激。“长江索道”则是一只可乘坐20多人的大车厢,虽然不惊险,但从长江上凌空飞渡,两岸风光尽收眼底,也有一种飞起来的感觉。武隆“天生三桥”是世界规模最大、最高的串珠式天生桥群,以其壮丽而独特的“三桥夹两坑”景观称奇于世。游览过后,我获得了新知识:重庆的武隆和广西的乐业,都是我国天坑最密集、最壮观的地区。

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
朝天门夜景

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
夜色下的长江游船

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
洪崖洞夜景

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
吊脚楼高处还有人家,若哪家窗户飞下一块尿片,会把两百米下的路人砸晕

  
      三说美女。重庆当地有这样说法:看美女到解放碑。乍听令人纳闷:解放碑是一座纪念碑,美女们到哪里去干什么?怀揣好奇,我跟着团队前往才发现,其实这是重庆最繁华的商业圈地标之一。这里高楼林立,商铺众多,吸引无数美女前来逛街和拍照,所以说美女如云,让人目不暇接。
      留下一点遗憾的是,我只匆匆扫了一眼,发现有不少肤白貌美的美女,但不敢仔细欣赏。因为,同行的妻子和她的小伙伴们纷纷说:“大叔还看什么美女,要看就看身边的,我们就是一群资深美女!”

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
武隆“天生三桥”天坑


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
长江索道

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
从天坑底下往上拍出的景象
  
本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
传说美女如云的解放碑,可惜拍摄时已是夜里10点

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
解放碑步行街商圈,一派直辖市的繁华景象


本图片已被缩小,点击查看原大小图片。
在白公馆参观,当年特务办公室里,不知害死了多少革命志士


类别: 无分类 |  评论(4) |  浏览(17651) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
pcy109 2020-11-17 22:33 Says:
耍在重庆
        (题或为:1.重庆 三美;2.三美在重庆)


早就盼望到重庆旅游,却到办了退休手续后才成行。
我们一行10人,赴重庆游玩五天四晚。团队中9位是大妈
t220618 2020-11-16 10:10 Says:
读了你的文,我也想去重庆玩了。
pcy109 于 2020-11-16 20:59 回复:
谢谢!以一颗平和的心去看待旅途中的风景和人,会有收获的!
pcy109 2020-11-15 06:47 Says:
文字更正:电动自信(行)车;丘(Q)弹。
pcy109 2020-11-14 16:24 Says:
在重庆吃火锅,过后会不会“有问题”?
这也是我担心的问题!因为,在我小时候生活过的桂北山区,人们也是爱吃辣椒,还有一句话说“辣椒没有补,吃辣椒两头苦”。
我在重庆吃火锅时,感觉嘴巴有点麻辣,麻为主,辣轻微。
过后“没受苦”,这是预料之外!
后来,才知如今的重庆火锅底料用料严格,都是用牛油熬制,所以食后不留“后遗症”。
发表评论
已有帐号?登录