博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2022 - 6
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2022 - 6 «»

存 档


日志文章


2022-04-04 13:14

惊险独库路





  题记:这是一个特别的清明节,由于疫情,暂时不能返乡扫墓,只能遥寄哀思。在这个特别的日子里,除了缅怀亲人,我的心中也缅怀那些为修建独库公路而牺牲的英烈们。

  这是我们此次新疆行的最后一段旅程,告别唐布拉,再走独库路,瞻仰乔尔玛烈士陵园,向英烈致敬,独库路上遇险,重返那拉提,第二天,绕道伊犁,乘火车返回乌鲁木齐,行程有点曲折,也有点出人意料,但也收获了不少惊喜,一路有惊无险地结束了难忘的新疆之旅,留下了美好的回忆。

  乔尔玛烈士陵园,就位于伊乔公路和独库公路交汇之处,喀什河从旁边流过,这里地势险要,沟通南北,境内多冰川、森林、草原、矿产,但乔尔玛为人熟知却是因为1984年在此修建的独库公路烈士纪念碑,这里长眠着168位为修建独库公路而英勇献身的英雄。可谓是热血铸丰碑,英魂垂青史。

  独库公路,北起独山子,南至龟兹古国库车,全长561公里,位于天山中段,横亘崇山峻岭、穿越深沟峡谷、纵贯天山南北,使南北疆的距离缩短了约600公里,是我国公路建设史上的一个奇迹。1973年,时任解放军副参谋长的李达同志视察新疆后,根据***的建议,向党中央提出修建独库公路的报告,随后,毛主席批准了这一报告,并于1974年4月21日开始修建,数万官兵、历时9年,终于于1983年8月正式峻工通车,从此天堑变通途,但168位官兵却献出了宝贵的生命,长眠于天山之中,每3.4公里不到,就有一位英雄倒下,他们年龄最大的31岁,最小的只有18岁,令人痛惜,真是碧血洒天山、长路塑军魂!他们的丰功伟绩被后人所永记。

  当天,我们游览完唐布拉草原,来到了乔尔玛迾士陵园,陵园坐落在天山之下,周围苍松翠柏环绕,显得庄严肃穆。我们参观了纪念馆,瞻仰了纪念碑,心中涌起了对英烈们无限的敬仰之情。路是躺下的碑,碑是竖起的路,岁月峥嵘、几经风桑,面对畅通的天路,面对络绎的游人,先烈回眸应笑慰,他们的付出终有回报,新疆经济文化发展、各族人民的交流,都依赖于这条天路的开通,军魂铸丰碑,先烈当笑慰!

  我们从乔尔玛出来,向北行驶,翻越了海拔3390米的哈希勒根达岅,一条340米长的隧道,当年建设者们异常艰难地才把它打通,沿途有些路段修建了防雪长廊,成为了公路上的独特一景。我们经过时,虽是盛夏七月,但山上仍有厚厚的积雪。

  独库路是最美的一条公路,沿途地型复杂,地貌多样、风景秀丽,但也是惊险的一条路,时常有雪崩、泥石流之类险情发生。我们第一次走独库路,也不幸遇上了。

  在距离独山子仅数十公里的天瀑路段,我们遭遇了突发的泥石流,道路中断,因为阳光照射,山上积雪融化 挟沙带泥而下,堆积在路面上,全部清理,需要一定的时间,堵车堵了很长一段路,我们被迫折返乔尔玛,夜走独库路,绕道那拉提,前往伊犁,改乘火车回乌鲁木齐,那也是一份独特的体验。旅途就是这样,有时你不知道前面会遇上什么,但只要你始终保持乐观向上的心态,积极应对,也就能化险为夷,平安抵达。

  我们三进那拉提,伊犁乘火车,是出发前根本没想到的,但我们也能坦然面对、乐观应对,一样快乐难忘。即使是路边小憩,我们也为天山雪泉奔涌的美景所陶醉。在伊犁,我们游玩大巴扎,又到古兰丹姆品尝了网红冰淇淋,味道真不错,为我们的旅程画上了一个完美的句号,最后,在伊犁火车站前告别可爱的小郑司机,感谢他十几天来辛勤的付出,相约后会有期,又体验了一回在新疆乘火车的滋味,完满结束了我们第一次新疆之游,留下了难忘而美好的记忆。

  新疆,我会长久地想你的。





































































类别: 生活旅游 |  评论(2) |  浏览(10093) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
奔跑者 2022-04-09 11:40 Says:
是啊,应永远铭记他们的丰功伟绩。谢谢鼓励,欢迎来访。
刘心乔 2022-04-08 08:39 Says:
缅怀英烈,缅怀一段尘封的往事。好文章
发表评论
已有帐号?登录