博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2022 - 7
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2022 - 7 «»

存 档


日志文章


2022-03-28 12:14

赏景唐布拉





  有一处地方,以它的广袤和辽阔让人荡气回肠,以它无际的青草和花海让人心旷神怡,以它高耸的雪峰、茂密的云杉让人清爽惬意,它就是唐布拉草原。

  新疆处处是美景,尤其是草原众多。唐布拉草原就是其中之一,它位于伊犁州尼勒克县境内,喀什河上游河谷地带。很奇怪,喀什河不是在喀什,而是在伊犁,成为伊犁河的第二大支流,所以,它也叫伊犁喀什河或哈什河。

  唐布拉草原,号称百里风景区,是一个以草原、温泉、森林、雪峰、河流为主要特色的景区,这里有芳草萋萋、流水淙淙、花海无边、温泉点缀,雪岭云杉交相辉映,高山白云相依相伴,景色奇异,令人神往。

  唐布拉草原得名于唐布拉沟东侧有几块突兀的岩石,形似印玺,唐布拉哈萨克语之意即为印玺。据说,唐布拉草原有113条沟,每条沟都有各自的特色,或草原飞瀑、或冰峰雪岭、或怪石嶙峋、或高山云杉,或温泉流水,让人流连忘返。电影《天山红花》曾在此取景拍摄。

  我们从天山大峡谷开始返程,再走独库路,从南向北走。经过乔尔玛折向西,一头扎进了唐布拉草原的怀抱,慢慢欣赏百里画廊内如诗如画的景色。

  首先映入眼帘的是宽阔的河谷,喀什河河水不多,婉蜒前行,河边是一大片平坦的草原,绿草茵茵,牛羊在悠闲地吃草,还有大片的花海,我们置身其中,观云卷云舒、听花开花落,心情愉悦雀跃。远处是绵延的山势,山脚下毡房点点。视野极为开阔,即便是在盛夏,但唐布拉草原气温适宜,确是避暑的好地方。

  我们来到一处风景秀丽地方,公路从中间穿过,一边是平坦的草原、一边是高耸的山峰。这里便是唐布拉的“小华山‘,山并不算太高,但海拔也有2345米,尤其日上山的石板路,九曲十八湾,共有1988级,要登上山顶也不是很容易,山路边、山坡上是盛开的山花,或黄或紫,色彩缤纷,很是好看。山上还有成片的雪岭云杉,如一把把雨伞向天空生长,是典型的天山景色,俯看山下的草原,平整如茵,景物都变小了,抬头看天,云卷云舒,尉蓝一片,真是好看!

  历经艰辛,登上山顶,山上又是另一番景色,山顶相对平整,是一处略有起伏的草原,有许多马匹供游人骑乘,我也终于体验了一回草原骑马乐趣。

  赏百里画廊,勇攀小华山,体验山顶骑马的快意,难忘唐布拉之旅!唐布拉草原真是一处风景秀丽、景色独特的好地方。据说,还有神秘美丽、遍地鲜花的仙女湖值得探访。可惜,路途稍远,路况不佳,这次暂不在我们的计划之内,期待着下次,能与它相逢。




























































类别: 生活旅游 |  评论(1) |  浏览(13304) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2022-03-30 15:46 Says:
【评论未审核】
奔跑者 于 2022-03-31 09:38 回复:
多谢鼓励,欢迎来访。
发表评论
已有帐号?登录