博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2022 - 8
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2022 - 8 «»

存 档


日志文章


2022-02-18 13:03

探访天鹅湖





   题记:阴雨绵绵,转眼春节已过,送走了寒冬,迎来了新春。假期余额不足,抽空补记一下游记。

  这一段旅程,精彩无限:我们踏上了独库路,穿越大草原,探访天鹅湖,在九曲十八弯观赏九阳争辉的落日奇观。

  从那拉提出发,我们沿着独库公路前行,穿越巴音布鲁克草原,前往天鹅湖,夜宿蒙古包,赴一场草原之约。

  独库公路,即国道217独山子至库车段,全长561公里,纵贯天山南北,过半的路段横亘崇山峻岭,穿越深沟峡谷,连接众多少数民族聚居区,景色绝美,被评为“纵贯天山脊梁的景观大道”。由于气候特殊,每年只开通几个月,其他时间大雪封山,禁止通行。独库公路,早已经成为了一条网红公路,众多旅友都希望能亲自体验一下,我们也一样,早就期待着与它相约。这次,我们终于圆了这个梦想。

  告别拉提,我们从国道218转上217,踏上了独库公路之旅,内心不禁有点微微激动,独库公路,我们终于来了!从乔尔玛往南,是独库公路的南段,地势相对平坦,有一大段路穿越巴音布鲁克草原,道路平直,一马平川,远方是南天山起伏的山峦,两旁是广阔的大草原,车行其中,视野开阔,真是的让人心旷神怡。2021年的独库公路,7月初才刚刚开放通行,我们来得正是时候。一路领略壮美的风景,欣赏不一样的景色,体验别样的人生。

  巴音布鲁克草原,旧称珠勒都斯草原,蒙古语是“丰泉”之意,位于巴音郭愣蒙古族自治州和静县境内,是天山中段高山间盆地,四周雪山环绕,面积约23835平方公里,是全国第二大草原,仅次于内蒙古的呼伦贝尔草原,但海拔约2500米,因此,也可称是中国最大的高山草原。草原上,河流如带,水草丰美,土地肥沃,盛产牛羊,有焉耆天山马、大尾羊、美利奴羊和蚝牛,并称为“天山四宝”。清乾隆36年(1771年),渥巴锡率领土尔扈特人东归,后来,便被安置在这一片水草丰美的土地上。

  开都河,是新疆的一条内陆河,流经巴音布鲁克草原,形成了九曲十八弯的独特景色,也形成了天鹅湖这一神奇的地方,吸引了众多水生动物的到来。天鹅就是其中最引人注目的明星、天鹅湖,实际上是由开都河上众多串连的小湖泊组成的大片沼泽地,成为天鹅等动物的栖息繁殖地,也是中国第一个天鹅自然保护区。这里栖息着中国最大的野生天鹅种群。每年的春夏间,天鹅在此栖息达九个月,尤其是5、6月,是天鹅繁殖期,更容易被观测到,其他时间,必须要深入保护区,才能看到天鹅。所在,本次旅程,我们在巴音布鲁克草原天鹅湖上,只看到了其他鸟类,并没有看到天鹅。但是,天鹅看不到,景色依然美。天鹅湖上,波光粼粼,水天一色,水鸟飞翔,四周是绿草如茵,远方是山峦起伏,景色真的是太美了!有一种天上人间、世外桃源之感!

  而当我们搭乘观光车,来到草原深处的观景台上,面对开都河九曲十八弯的壮丽景色,那一刻,我们真的是深深地陶醉了。此时,正值夕阳西下,天上,一轮明日,正收敛光芒,缓慢下降,而九曲十八弯的河道上,也倒映着太阳的影子,每一段河道,都有一个太阳的影子,形成了九阳争辉的景观,每年秋季,甚至可以看到“九阳连珠”的奇观。这一奇观,只有在巴音布鲁克草原上才能看到,真的是太神奇、太壮观了!在如许美丽的自然景色面前,我们除了发出啧啧赞叹之外,仿佛一切描绘的语言都是多余的。是的,我当时真的无法用语言描绘那一幕神奇壮观的景致,只能用相机拍下一些相片,更多的是在心里默默铭记那一刻,尽量让它刻在我的心里。美景无须多言,只须默默体会,用心铭刻。

  巴音布鲁克草原,神奇的天鹅湖,壮美的独库路,定格为生命中最美好的记忆。

  当晚,回到和静县,我们夜宿蒙古包,在寒冷和温暖交替中回味这美好的一天。第二天早上,在草原晨光中苏醒,又踏上旅程,继续追逐心中的梦想。




























































类别: 生活旅游 |  评论(3) |  浏览(16789) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
奔跑者 2022-02-27 23:14 Says:
欢迎刘兄到访,谢谢你的热情鼓励。
奔跑者 2022-02-27 23:14 Says:
欢迎刘兄到访,谢谢你的热情鼓励。
刘心乔 2022-02-21 18:24 Says:
蓝天白云,草原广袤,飞鸟翩跹,畅游祖***好河山,朋友够幸福。谢谢分享美图美文。
发表评论
已有帐号?登录