博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2022 - 5
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2022 - 5 «»

存 档


日志文章


2022-01-27 16:48

美丽那拉提





  新疆有伊犁,伊犁有那拉提。

  伊犁州横亘在新疆的西北部,除了拥有富庶的伊犁河谷诸县,还管辖塔城地区、阿勒泰地区,总面积35万平方千米,是全国唯一的副省级自治州。而那拉提是伊犁著名的景点。

  知道那拉提是因为那首哙炙人口的歌曲:《可可托海的牧羊人》。歌曲中唱道:是不是因为那里有美丽的那拉提,还是那里的杏花,才能酿出你要的甜蜜?那拉提仿佛也一夜之间传遍了大江南北。而那时我对那拉提的印象是模糊不清的,不知道它是什么样子的,也不知道它为何被人们四处传唱。但是,我知道那是一处美丽的地方,值得人们向往,而我的心中对那拉提的渴望也多了几分。

  而现在,我终于要来到那拉提了,心中充满了期待。游罢喀拉峻,告别特克斯,我们前往那拉提,继续我们的新疆草原之旅。从特克斯到那拉提镇约250公里,3小时的车程,一路上,地势平坦,路况也不错,公路旁挺立的白杨树,是我的最爱。

  那拉提,属于新源县管辖,是一个因为旅游而兴起的小镇,镇上客栈、宾馆众多,但旺季到来,价格也不低。我们住在水浒客栈,听名字就知道与山东有关,老板之一就是山东人,一名豪爽的山东汉子。晚上可以与你一起喝茶聊天,也可为你下厨做菜。想不到我们竟然在此先后住了三天,看来与那拉提还是很有缘分的。

  那拉提景区,位于天山腹地,伊犁河谷东端,总规划面积960平方千米,由南向北分别由高山草原观光区、哈萨克民俗风情区、旅游生活区组成。那拉提是伊犁州的龙头景点,拥有夏牧场、柯孜拉霞瀑布、望天洞等景点。2018年入围“神奇西北100景”。对此,我一点不怀疑,因为从见到那拉提的那一刻,我便被它的美丽惊艳到了。

  那拉提,有宽阔平坦的草原,有连绵起伏的山峰,有雪水淙淙的小溪,也有星星点点的毡房,有自由吃草的牛羊,也有恣意烂漫的野花,这里有满足你想像的新疆的景致、草原的景色,这里就是一处你心目中的世外桃源,你梦中的仙境。

  那拉提真的太美了!特别是那一望无际、绿草如茵的草原,仿佛是被人铺上一层厚厚的绿地毯、绿绒布,绿得柔软、舒适,让人有一种想躺在上面打几个滚的冲动。而远处的雪山,就静静地耸立,深情地注视,陪伴在它的身边。那拉提,是哈萨克族人的家园,他们千百年来一直生活在这片草原之上,过着悠闲自在的生活,现在,他们每天也在景区里面进行着本民族的婚俗表演,传播着哈萨克族文化,也吸引了众多游人的观赏。

  当年,成吉思汗西征之时,有一支蒙古军队在天山深处向伊犁进发,时值春日,将士们饥寒交迫,翻过山岭,突然见到了草原,此时,云开日出,夕阳如血,众人高呼:那拉提!那拉提!意为有太阳的地方,后来引喩为最先见到太阳的地方,那拉提之名,由此而来。那拉提平均海拔约1800米,是亚高山草甸植被区,难怪,那拉提也被称为空中草原,景区塑有众多的动植物,也有太阳的雕塑。

  那拉提,一处有如茵草原、有连绵雪峰、有密布山泉、有纵横溪流、有浓郁风情的美丽的地方。是新疆众多引人入胜的地方之一,值得你的探访。果然是因为这里有美丽的那拉提,让我爱上了伊犁、爱上的新疆!
































































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(8622) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录