博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2022 - 1
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2022 - 1 «»

存 档


日志文章


2021-11-01 17:31

赛里木湖美





  “为了遇见你,我跨过雪山来找你,不管相距几万里,耗费多少力气”,一首赛里木湖的云,勾起了我对赛里木湖无限美好的回忆。

  赛里木湖太美了,怎一个美字了得?那清澈湛蓝的湖水、那翠绿绵延的草地、那起伏环抱的雪山、还有那曲折蜿蜒的小路,都像一幅幅唯美的图画,深深地刻在我的脑海里,成为生命过往中美好的遇见。

  赛里木湖,这个位于北天山深处,新疆博尔塔拉蒙古族自治州博乐市境遇内的高山湖泊,湖面海拔2071米,东西长30公里,南北宽25公里,面积453平方公里,蓄水量210亿立方米,它是新疆最大、海拔最高的高原湖泊。赛里木湖古称“净海”,湖水清澈透明,是一片没有被污染过的净水。透明度达12米,真是难得的人间仙境。

  数千万年来,赛里木湖静静地躺在天山的群峰之间。湖水映着蓝天,与天空对视,与群山为伴、与草原相拥,无人打搅,那是一段多么唯美的时光。每年夏季,大西洋的水汽不远万里,来到这里,与它相会,可是,由于天山的阻隔,水汽也不能再深入了,所以,赛里木湖就有了大西洋最后一滴眼泪的说法。这个说法太形象了,赛里木湖湛蓝的湖水,像极了大西洋深处的颜色,或许,它们千万年来的相约,已经有了心灵的黓契,成为了彼此。

  每一个来到新疆的人,无不向往伊犁,而每一个想去伊犁的人,无不向往赛里木湖。驱车从连霍高速前往伊犁,途中,总会被赛里木湖那一抹蓝色而吸引,驻足凝眸,心总会有被惊艳的感觉。当车辆慢慢接近赛里木湖,心也慢慢地变得激动起来,心中充满了期待,就像歌词里所唱的那样:赛里木湖的云在等风,而我在等你。其实,赛里木湖也在等我,等我来与它进行一次跨越万水千山之约。所幸,我来了。

  这是一种怎样的蓝啊!蓝得纯净、纯粹,蓝得梦幻、迷离,但却是一种令人难忘的蓝。让人看起来感觉很舒服,恰到好处的蓝色,好像是谁不小心把颜料倒在了湖水里,然后慢慢化开,与湖水融为一体,浑然天成,毫不做作。我们在湖边漫步,抬眼四顾,触目所及,皆是优美的画面,尤如一幅幅刚搁笔的大师级的水墨画,水墨氤氲中,惊艳了一段时光。

  远望,周围的群山如臂膀一样,把赛里木湖揽入怀中;近看,湖边的草地上,野花吐芬芳,牛羊在吃草,一切都是那样的和谐、自然,让人身心放松。湖水倒映着蓝天白云,湖边乱石堆砌,小径伸向远方,游人醉在心里,那一刻,如诗如画、如梦如幻,使人想长留此处,不思归家。

  远古的赛里木湖,安静纯洁,今天的赛里木湖,热闹非凡,但它一直都是美丽的。赛里木湖的云在等风,也在等你,等你来与它进行一次跨越万水千山之约。


































































类别: 生活旅游 |  评论(1) |  浏览(6317) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
刘心乔 2021-11-02 09:20 Says:
【评论未审核】
奔跑者 于 2021-11-02 11:47 回复:
欢迎来赏美景。
发表评论
已有帐号?登录