博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-10-08 16:49

魔鬼城探秘





  瑰丽雅丹,天造之城。钟灵毓秀,曾是恐龙旧居;海啸山移,竟成魔鬼遗迹。这是对克拉玛依魔鬼城恰当的描述。

  告别喀纳斯,我们夜宿布尔津,这个因旅游而兴盛的小县城倒也不失热闹,尤其是当地的冷水鱼味道鲜美,令人回味。第二天早上,我们便驱车前往魔鬼城。

  魔鬼城,位于克拉玛依市的乌尔禾区,所以也叫乌尔禾风城。西南距克拉玛依市100公里左右,是一处典型的雅丹地貌,“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小山。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。魔鬼城呈西北、东西走向,长宽各约5公里,面积约10平方公里。被评为中国最值得外国人去的50个地方之一。

  不到西北,不知景色之壮丽,不到新疆,不知天地之广袤。从布尔津前往魔鬼城的路上,一路向南,一马平川,风景秀丽。沿着准噶尔盆地的西北边沿,向前奔驰,如是不是因为限速,你可以体会什么叫风驰电掣。

  途中经过乌尔禾,这个被称为中国金丝玉之乡的地方,在茫茫戈壁滩上盛产被风沙雕凿的精美玉石,统称金丝玉,在街上,有很多经营玉石的店铺,连我们吃饭的地方,也有许多金丝玉可供欣赏和出售。而更令我们惊叹的是,饭店装菜的盘子都是超大的,看来,新疆真是一个广大的地方。

  在炎炎烈日之中,我们终于来到了魔鬼城的门口,只见一座高大的城门耸立在眼前,有点古朴、苍凉、神秘的感觉。坐上景区小火车,开始了魔鬼城探秘之旅。只见四周全是奇形怪状的土丘,高的有四五层楼高,矮的也有数米高,形状各异,有的像埃及金字塔,有的像北京天坛、有的像杭州六和塔、有的像柬埔寨吴哥窟,也有的像狮子、像大象、像河马,像雄鹰......总之,这亿年的土丘定会激发你奇妙的想像。土丘侧壁陡立,从侧壁断面上可以看出沉积的痕迹,脚下全是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片寂静。如果只身一人前来,你需要有足够的勇气,否则便不会相信眼前看到的一切都是真的。即使不刮大风的夜里,也会让人因为害怕而颤栗。风城地处风口,每当风起,飞沙走石,天昏地暗,怪影迷离。如箭的气流在怪石山匠间穿梭回旋,发出尖厉的声音,如狼嗥虎啸,鬼哭神号,若在月光惨淡的夜晚,四周肃索,情形更为恐怖,魔鬼城之名,因此而来。许多影视剧,曾以此作为外境地拍摄,如《卧虎藏龙》、《七剑下天山》等。魔鬼城也被《中国国家地理》评为中国三大雅地貌第一名。

  可是,你是否想到,在一亿多年前的白垩纪时,这里却是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、准噶尔翼龙等等众多远古的动物,这里曾经是水族的天堂,恐龙的故居。后来,经过两次大的地壳变动,沧海变桑田,湖泊成陆地,令人不得不感叹,自然的伟大,而人类的渺小。而且,脚下这片土地,却盛产石油,克拉玛依成为了国内著名的油田,真该感谢大自然丰厚的馈赠。

  是的,沧海桑田间,海陆变迁,世易事移,时间飞逝,人生短暂,我们唯有珍惜眼前所拥有的一切,好好把握,活出真我,过一种高质量的生活,才能不负此生。

  或许,我们来到魔鬼城的时间不是它最美的时段,观赏魔鬼城,应该在早晨或傍晚,晨光初露或夕阳西下时,它才会呈现出最美的一面。但是,正如人生难求完美一样,旅行,有时也要留下许多遗憾。

  魔鬼城,瑰丽雅丹、天造之城,我们来过了,我们欣赏过了,也思考过了,也算是不枉此游了。























































类别: 生活旅游 |  评论(1) |  浏览(6033) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
奔跑者 2021-10-08 17:44 Says:
夜宿奎屯市,尝美味烧烤。
发表评论
已有帐号?登录