博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2021 - 9
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2021 - 9 «»

存 档


日志文章


2021-08-29 11:47

爱上禾木村





  遇见禾木,遇见美好;爱在禾木,爱上禾木。

  大野生息八万木,长云流叹一千河。美丽富饶的阿勒泰地区,地处祖国西北疆,与俄、哈、蒙三国交界,清澈湍急的禾木河发源于阿尔泰山,从东北向西南流淌,把禾木草原一分为二,阳坡,森林密布、苍翠欲滴,动物栖息,阴坡,绿草如茵、繁花似锦、芳香四溢、牛羊满坡,而禾木村,就坐落在河谷地带。一座座别致的小木屋散布在草原之上,原始古朴,与周围的雪峰、森林、草地、蓝天、白云构成了独特和谐的自然和文化景观。

  禾木村,是著名的蒙古族图瓦人世代居住的地方,也是中国仅存的三个图瓦人村落(禾木、喀纳斯、白哈巴村)中最大最远的一个村落,全村3040平方千米,人口1800多人,可谓地广人稀,但风景独特、秀丽别致,古朴原始,是中国最美村庄之一,被称为神仙的后花园。在我眼中,禾木就是世外桃源、神仙居所,人间胜景,用什么语言文字来描绘都不为过。

  散落在草地上的小木屋成为了图瓦人的村志,但其实这是图瓦人为抵挡大雪封山的严寒的智慧结晶,木屋有半截埋在土里,屋体用粗大的圆木搭建而成,屋顶用木板钉成人字形,以防积雪,木屋平时防潮防寒,冬暖夏凉,体现了图瓦人的聪明才智。当晚,我们夜宿木屋,没有空调,照样一夜好梦,睡得很香,不得不佩服图瓦人的智慧。

  禾木村,除了小木屋,我认为最美的地方,是在河边。禾木河,从雪山奔涌而来,河水清澈、水流湍急,阳光穿过树林,照在河面上,闪着光芒,此情此景,真是太美了!

  沿河有平整的木栈道,供人游览,漫步其上,一边是哗哗的流水,一边是成片的白桦林,小木屋星星点点,就在不远处,不时还有一座吊桥,几张吊椅,供你休息、拍照,而脚边可能是盛开的野花,也可能是客栈老板刻意种下的花草,一切都那么协调和谐、恰到好处,让你流连忘返,忘记时间的流逝,可以慢品人间烟火色,静思世事岁月长。你的思想在此刻得到丰富升华,你的灵魂仿佛融入这山川河流,你的人生也在那一刻扩展圆满,从内心深处感谢生活,感恩生命!所以,好多人说,禾木,是有治愈功能的,它能抚平你纷乱的思绪,让你安静下来。

  找一段人迹罕至的河滩,脱下鞋子,淌水过去,在石头遍布的河滩上,找一块石头坐下,让傍晚温暖的阳光照在你的身上,周围,除了流水的声音,四野寂静,此刻,你与森林、河水、阳光、石头为伴,拍几张唯美的照片,安静地思考人生,那种感觉,美到极致,能让你回味一生。我想,这就是禾木最美的时刻,能让你爱在禾木,爱上禾木。

  当然,禾木美好的景物还有很多。你可以走到旁边山上的观景台,俯瞰整个禾木村,早上,可看到像轻纱一样的晨雾和袅袅的炊烟,傍晚可看到阳光落山前扫过村落的明暗色彩,远山近黛,如水墨画一般,令人陶醉,而山上宽阔的草原是天然的牧场,你也可以在这里策马奔腾,一试身手。

  在禾木村里,游人也不少,可以看到飞鹰叨肉的神奇一幕,也可以品一杯奶茶,来几串烤肉,大快朵颐。多年前,禾木还是交通闭塞的世外桃源,现在,路修好了,游人纷至沓来,希望不要破坏禾木村原始古朴的面貌,至少现在的禾木,还是美好的,遇见禾木,遇见美好!我对禾木,一见倾心、一见如故、爱上禾木,希望,若干年之后再相见,禾木依然美好、依然美丽。

  夏天的禾木,满目苍翠,野花遍地,河水奔流,景色已然让我陶醉,但秋天的禾木,层林尽染,金黄一片,美得更加一塌糊涂、毫无道理,那就让我与禾木的下一次相遇,定在秋天吧。遇见禾木,遇见美好;爱上禾木,相约金秋。





















































































类别: 生活旅游 |  评论(6) |  浏览(15362) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 6 条评论
hjwenlion 2021-09-07 15:13 Says:
   
缘木求缘 2021-08-30 16:22 Says:
     
刘心乔 2021-08-30 09:39 Says:
题目,也很妙
奔跑者 于 2021-08-30 12:17 回复:
多谢鼓励,欢迎来访。
刘心乔 2021-08-30 09:38 Says:
图文相映成趣,这样的博客,让人惊喜,让人喜爱
千叶花开 2021-08-30 06:21 Says:
   
奔跑者 2021-08-29 12:44 Says:
最后两张,秋天的禾木,来自网络。
发表评论
已有帐号?登录