博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-07-14 17:17

雾中探天坑




  勇闯天涯第五季,即将出发,但年初自驾游桂西北的旅程,还需要补记,因为,有些旅程,如果不及时记录,时间久了便会忘记。

  在广西西北部百色巿乐业县境内,有众多自然形成的天坑,其中,最著名的是大石围天坑,以其雄奇、险峻、秀美,吸引着众多游人,我也一直想去看看,此次,终于成行了。一车五人,向神奇的桂西北进发。

  游完水墨浩坤湖,我们便前往乐业县。途中,经过一处农田,被勤劳聪明的人民装扮成了孙行者吹仙气的农田画,惟妙惟肖,绿色田野配上金黄的油菜花海,顿时春意盎然,让人赏心悦目,真的佩服那些拥有奇思妙想的创作者!生活需要艺术,生活也需要美丽!

  乐业县地处云贵高原向广西盆地过渡的边缘,大约6500万年前,经过风吹水蚀,板块挤压、溶洞崩塌等众多漫长的地质演变过程,形成了以大石围天坑为代表的乐业天坑群。大石围天坑一直静静地耸立于群山之中,无人打扰,生长发育,从而形成了坑底9.6万平方米的原始地下森林,还有众多珍稀的植物,成为了给人类的一笔巨大的财富,也是给乐业人民的珍贵礼物。

  于是,乐民人民在这二十年内陆续开发开放了许多天坑,如大石围、白洞、莲花等天坑,其中,大石围天坑最具代表性,大石围天坑东西走向长600多米,南北走向宽420米,深613米,四周刀砍斧劈,险峻异常,但却灌木丛生,森林密布,也算是奇迹之一了。大自然的鬼斧神工令人惊叹,而人类的创造力也同样令人钦佩,在大石头围的东峰之上,不知何时修了一座观光的玻璃天桥,如天舟临空,俯视深渊,气势恢宏,人行其上,脚踩玻璃,下视深渊,还是有点战战兢兢的。

  人造的景观,如果能和自然巧妙结合,也是可以的,只要不破坏整体的景观。从这一点上,大石围的天舟还算合格,但也有人认为多此一举,公说公有理吧。

  如果是晴天时来到大石围,远眺群山匍匐,坑底深邃,天舟凌空,一定很壮观,很美丽的景色。可惜我们来时,天正下雨,雾气蒙蒙,雾锁天坑,使我们看不清天坑的全貌,也不能远眺观景,所以有点遗憾。但我们也欣赏到了大石围天坑的另一面,即云雾缭绕,如梦如幻、如仙境一般,景色也不错,而且,虽是冬天,但山花依然灿烂,空气清新,我们在山中漫步,也是很惬意的事情。凡事有得有失,此事古难全。我们也总算来到了乐业,一探大石围天坑的神秘,也算是不虚此行了。

  随后我们沿着红水河,前往天峨县,这座因龙滩电站出名的桂西北县城,就像是红水河畔一颗熠熠发光的明珠,也同样留给我们深刻的印象。我们在红水河畔,吃着唝香的烤鱼,回味着一天的旅程。雾中探天坑,夜宿天峨县,也是一段不错的旅程。


















































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(22718) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录