博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2021 - 12
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2021 - 12 «»

存 档


日志文章


2021-06-13 18:18

水墨浩坤湖





  久不写博,今日趁端午假期,补记一下春节期间,自驾游桂西北的经历。

  山水凌云,水墨浩坤。在桂西北的群山之中,有一片神奇的水面,湖面宽阔,水质清澈,翠峰环立,岛渚星罗,岸线曲折,山奇水美,湖光山色,美不胜收,那就是凌云县的浩坤湖。

  浩坤湖,位于凌云县伶站乡境内,百色到凌云公路旁边,是澄碧湖水系堵洞成湖,面积约20平方千米,现已建设为旅游景区。去凌云、乐业的旅人,一般都会沿途先到浩坤湖游玩一番,而如丹青水墨画一般的浩坤湖也不会让你失望。

  约400年前的明朝1630年,当时的凌云土官岑云汉陪同桂林的友人谢子嘉在浩坤湖一带游玩了三天,当时的浩坤湖名叫东湖,岑汉云留下了一篇散文《游东湖记》,文中把浩坤湖与西湖、洞庭相提并论,盛赞此地“仙境难遇”,并作诗一首,现刻于浩坤湖中的石山上:泛泛秋江不系舟,如同身世两悠悠;洞萧一曲清波上,露冷月斜天尽头。游人到此,也可感受一下诗人当年的人生感悟。

  浩坤湖中,小山耸立,在蓝色的水面映衬下,水天一色,浑然天成,如仙境一般,更像是一幅中国古典水墨画,岸边鲜花点缀,山清水碧,此情此景,让人陶醉。水墨浩坤之名,果然名副其实。

  而小小的凌云县城,也令我们惊艳。

  游罢水墨浩坤,我们夜宿山水凌云。凌云县城所在地为泗城镇。凌云县盛产白毫茶,所以也有了“中国名茶之乡”、“国家园林县城”的称号。县城中,茶文化的符号也是随处可见。在县城中央,有一个大大的茶壶雕塑,倾斜着壶身,香茶似要溢出,惟妙惟肖,已经成为凌云县的一个标志。

  泗城镇群山环绕,一水中流,景色秀丽,令我们印象深刻。泗水河穿城而过,给县城带来了许多生气,几许清凉,建筑沿河而建,河水清澈,县城也留下了许多古迹,如文庙、牌坊、古桥等等,让小小的县城更加古朴雅致,清幽秀丽。

  我到过的地方也有不少了,但凌云县城留给我的印象却是特别深刻,真不愧是“山上水乡、古府凌云、宜居天堂”!现在,凌云县也已成为中国首个“全国异地长寿养老养生康养基地”。

  水墨浩坤,山水凌云,无悔与你的相遇,也期待与你的重逢。























































类别: 生活旅游 |  评论(1) |  浏览(27583) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
奔跑者 2021-06-14 11:57 Says:
不悔初见,期待重逢。祝大家端午安康!
发表评论
已有帐号?登录