博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-04-28 17:03

邂逅阆中城





  有一种邂逅,叫一见钟情,有一种遇见,叫一见如故;有一个地方,叫“风水宝地”,有一座古城,称“阆苑仙境”。邂逅阆中,我体会到了那种感受,遇见阆中,我相信了这种说法。

  邂逅阆中,纯属意外。当初在制定出行计划时,阆中并不在其中,但后来选择返程路线时,意外地发现经过阆中,于是果断决定要到阆中一游。于是,与阆中的邂逅之旅就这样促成了。

  其实,阆中早就在我的心里了,但阆中是什么时候在我心里的?我想不起来了,一定是很早以前的事。

  结束了青甘环线游,我们通过铁路返程,从西宁出发,告别青藏高原,穿越黄土高坡,途经关中平原,进入川北山地,领略了剑门蜀道之艰险。大巴山、剑门山如两条臂膀把阆中城拥在怀中,加上嘉陵江绕城而过,使得阆中城处在山环水抱之中,山围四面,水绕三方,山、水、城相依相融,完美结合,风景这边独好,不愧是一处生态之城、风水宝地。

  “三面江光抱城廓,四面山势锁烟霞”,是阆中城最大的地形特点,也符合中国古代风水学的理论要求,所以,阆中有中国第一风水古城之称,也有“嘉陵第一江山”之誉。唐代大画家吴道子的三百里嘉陵江山图,就是在此绘成的。

  清澈的嘉陵江,绕城而过,给阆中城平添了许多的秀气、几分的灵气。千里的嘉陵江畔也曾燃起过轰轰烈烈的革命烽火。1933年到1935年,红四方面军在徐向前、李先念等老一辈革命家的领导下,转战阆中三年之久,开辟了川陕革命根据地。1935年,为了策应中央红军入川,红四方面军发起了西渡嘉陵江战役,南津关渡口也见证了当年红军渡江时枪林弹雨的场面。如今江边上一座雕塑也在静静地向游人讲述当年的历史。城中的秦家大院内,两株红军柏枝繁叶茂,长势喜人,这里当年是红四方面军总政治部驻处,现在成为了人们参观游览的好地方。

  公元前314年,秦置巴郡和阆中县,到如今,阆中古城已经有2300的历史,深厚的历史沉淀,使得阆中城形成了唐宋格局、明清风貌的建筑风格。城内保存的古街巷61条、古院落数以千计,风格各异,大都装饰华美,保持得古色古香,成为了游人们休闲怀旧的好地方。有空的话,到杜家大院走走,品一杯四川好茶,到秦家大院坐坐,看一些花草盆景。享受古城人悠闲的生活状态,不亦乐乎?

  或者就在街上随意漫步,挑一家家常小店,进去品尝一下张飞牛肉、白糖蒸馍、伤心凉粉和保宁压酒、保宁醋,保管让你乐不思蜀。如果你走到城中心位置的中天楼,或城南的华光楼前,那就无论如何要登上楼去,看看风景,品品对联,远眺城外的锦屏山、玉台山、滕王阁,近观层层叠叠、高低错落、青砖黛瓦的古民居,还有清澈的嘉陵江水,那也是一道靓丽的风景线。

  如果你恰逢春节前来,那你一定要到西汉天文学家落下闳故居去瞻仰一下,因为正是因为他创造的《太初历》,这部中国最早的有文字记载的历法,把正月初一定为一年之始,才有了后来春节的庆典,所以落下闳被称为春节老人,阆中成为了中国春节的原头,也因此获得“中国春节文化 之乡”的称号,每年春节期间,阆中有许多的民俗活动,庆祝中国人最隆重的节日。

  到了阆中,不得不提张飞。公元214至221年,张飞作为巴西太守,镇守阆中达七年之久。保境安民,与阆中人民结下 了深厚情谊,直到刘备起兵伐吴前夕,在阆中被部将所害,而后人为他建起了汉桓候祠,直到今天,一直香火不断,人民敬仰张飞的忠勇耿直,也希望他继续护佑这一方水土。

  阆中科举文化底蕴深厚,在唐宋出了多位状元,是四川出状元最多的地方,建于清代的贡院,到今仍完好地座落于古城之中的学道街,见证了它昔日的辉煌。

  而华光楼,是阆中现存楼阁中建造最早,又是最宏伟壮观的,所以被称为“阆苑第一楼”,是阆中的标志性建筑。站在楼上,四面风光奔入眼底,令人心旷神怡。楼下飞云廓上有一首草书对联,龙飞凤舞,据说是明末清初著名书画家王铎的狂草,诗云:谁复凌空呼帝座?我今乘胜挹天浆,能看懂的人都不简单。阆中,就是这样一座处处充满着诱惑和魅力的古城,吸引着你去探究它、了解它。

  如今的古城,已经名声在外,与丽江、平遥、歙县并称中国四大古城。唐朝诗人杜甫在此留下了“阆州城南天下稀”的佳句,而“秦砖汉瓦魂,唐宋格局明清貌;京院苏园韵,渝川灵性巴阆风。”这首对联,更是完整地概括了阆中古城的特点和历史风韵,历史给予阆中丰厚的馈赠,留下了灿烂辉煌的文化和200多处的名胜古迹,到今仍闪烁着夺目的光彩,也期待着你的到来。

  到了阆中,一定要在古城中众多的民居客栈中住上一次,它的古朴幽雅一定会给你留下美好回忆。我们此次所住的镇江楼客栈,就是其中一个代表。

  邂逅阆中,遇见阆中,我们打开了一幅精美的画卷,成就了一段美好的旅程,留下了一段美好的记忆。我期待着与它再次相遇。

























































































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(3288) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录