博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-03-13 14:18

奔向卓尔山





   行最美国道,游天境祁连;穿越扁都口,奔向卓尔山。

   旅程第六天,从张掖出发,沿着国道227,向东南进发,穿越祁连山,重回青海境。一路上风景无限美,夺人眼目,摄人心魄,不愧为最美国道之一。

   国道227,从张掖到西宁,地跨青甘两省,全长347公里,一路上风景奇美,草原、湖泊、高山、雪峰、花海、丹霞,各种地貌应有尽有,美不胜收,与国道318、国道214(西宁至景洪)并称为中国最美的三条国道。我们有幸,先与国道227相遇了。

   清晨起来,告别开满鲜花的小院,我们迎着晨光向东出发。一路上道路平坦,绿树掩映,路旁不时掠过花海,吸引我们停下脚步,欣赏一番,或者尝个西瓜解渴,不知不觉中,经过了民乐县,到达扁都口。扁都口是青甘两省穿越祁连山的主要通道,是一个长达28公里的峡谷,宽约10余米,山势险峻、奇峰耸立,历来是兵家必争之地,也是商旅通行之道,是古代丝绸之路南线的一段。车行其中,只见峭壁突兀,怪石森然,叠嶂无穷,景色奇异。山间不时有牛羊成群,溪水潺潺,牧歌悠远,令人遐想。

   但最令我们惊喜和陶醉的,却是扁都口漫山遍野盛开的油菜花,这西北的油菜花不像江南春天开放,反而是盛夏时节,才是它绽放的时候。我们来得正好,看见了它最美的一面。在青山映衬下,黄色的花海如锦似毯,美到极致、美不胜收,这眼前的景色,就是一场视觉盛宴,让我们长久陶醉其中,不能自拔。这千年河西扁都口,天下第一油菜花,果然名不虚传。

   国道227,也是一条充满历史风情的古道,在很多地方写下了历史的痕迹。公元339年,东晋时代,僧人法显经兰州、西宁,穿过扁都口,到达张掖,前往印度取经;公元609年,隋炀帝西征,在扁都口遭遇大雪被困,人马损伤大半,其姐亦冻死于此,1949年9月,人民解放军一野一部也是经扁都口突袭甘肃,进军新疆。而当我们穿过扁都口,翻越祁连山之后,到达了祁连县的俄堡镇,标志着我们就重新来到了青海境内。

   俄堡古镇(古称博望),是古丝绸之路上一个重要绎站,也是青甘之间的商旅往来的主要通道。当年法显、隋炀帝等人都曾在此停留,1949年王震率部进军甘肃、新疆时,曾在此接见过阿柔千户南木卡巷,并写下了“白雪罩祁连,凯歌进新疆”的诗句。现在的俄堡,既保留了古代的城堡遗迹,也建有新的城堡,还在路旁立下汉藏友好的雕像,建有俄堡历史博物馆,供人参观。我们在此停留一会,了解了一下当年的历史。但更感概今天的俄堡,迎来了发展的好时机,宽阔的柏油公路穿镇而过,南来北往的车流、人流,给曾经的古镇带来了生机,我们期望俄堡的未来会更好。

   吃过午饭,我们继续前进,从俄堡折向西,直奔祁连县,我们今天的目的地,就是祁连山深处的卓尔山景区。途中,经过了阿柔大寺,我们进去参观了一下。这是祁连县境内最大的格鲁派寺院,也是海北藏族群众开展宗教活动的一处场所。我们只是领略了一下寺院的内外景观,便继续前行了。

   卓尔不凡,天境祁连。卓尔山之美,动人心魄、无法形容。那起伏的山峦、绚丽的色彩、优美的线条,漫山的花海,美到极致,令人动容。卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成,藏语意为美丽的红润皇后,但由于绿化良好,已经难以看到红色的岩石了,取而代之的是满山的油菜花海,令人叹为观止。这一路上,看到的油菜花海实在太多了,每一次都令我们惊叹,真是美得不可方物,只怪自己水平 有限,语屈词穷,无法形容。

   夕阳之下,花海泛着金光,远山近黛披上霞光,山风吹过,我们仿佛置身于仙境之中。难怪有人说:祁连山是天境,那卓尔山就是天境中的仙境了。对面的藏族神山阿咪东索(牛心山)海拔4667米,高高耸立,深情凝视着卓尔山,据说它与卓尔山是一对守望相盼的情侣,默默守候在八宝河的两岸,护佑着祁连的山山水水,我们也期盼着祁连山能永葆它的最美风貌,纯洁天然,卓而不凡。















































































































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(6266) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录