博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-03-01 13:40

七彩丹霞美





    不到大西北,不知天地之广阔;不看七彩山,不知张掖之壮美。告别嘉峪关,我们向东出发,继续青甘环线的旅程。

    从嘉峪关往东,沿着连霍高速,穿越河西部走廊。首先经过酒泉绿洲,公路两旁不时掠过一片片花海、农庄,绿意盎然,使人忘记身处大西北。200多公里路程,一路风光,一路畅通,在落日前夕,到达张掖市临泽县倪家营乡的七彩丹霞景区。此时阳光正好,我们决定先去游玩,再行住宿。

    金张掖,银武威,秦十万,甘肃最富庶的三个地方,张掖居首。

 金张掖位于甘肃省的西北部、河西走廊中段,东临武威、金昌,西连酒泉;有祁连山和龙首山南北夹峙,南出扁都口与唐蕃古道相交,可达青藏高原;北沿居延古道可远抵蒙古大漠。由于其军事地理位置之险要,而成为历代中原王朝在西北地区的政治、经济、文化及外交活动的中心,因“张中国之臂掖,以通西域,断绝匈奴右臂也”之意,而取张掖之名,为当时的河西四郡之一。

  地处绿洲的张掖市,雪山高耸,弱水长流,中部为走廊平原,地势平坦宽阔,土地肥沃,水源充足,林木茂盛,风景秀丽,鱼肥稻香,不仅是全国重点建设的12个商品粮基地之一,素有“塞上江南金张掖”之称,而且还有煤、铁、锰、钛,及硅石、大理石、钾盐、硭硝、蓝晶石等丰富的矿产资源。

  而七彩丹霞景区位于张掖市临泽县倪家营乡南台村,是国家4A级旅游景点,是我国北方干旱地区最典型的丹霞地貌,也是另一种地貌类型——七彩丘陵。其最独特的丹霞地貌景观有七彩霞峡、七彩塔、七彩屏、火海、七彩练等11处。景区平均海拔1850米,东西长约45公里,南北宽约10公里,共包含五个观景台,三个大门。该丹霞地貌群以其面积大、集中,层理交错、岩壁陡峭、气势磅礴、造型奇特、色彩斑斓而称奇。

  2005年11月由中国地理杂志社与全国34家媒体联合举办的“中国最美的地方”评选活动中,当选为“中国最美的七大丹霞”之一。临泽七彩丹霞奇观与周边的山峦、河流、田园、村庄、炊烟相辉映,宛如一幅风景名画,清晨、傍晚、雨后观之更为壮观,姜文执导的电影《太阳照常升起》和钱雁秋编导的电视连续剧《神探狄仁杰(第三部)》均把景区作为外景拍摄场地,张艺谋执导的电影《三枪拍案惊奇》也将景区定为外景拍摄主场地之一,影片在全国各地上映后,七彩丹霞景区成为国内外游客竟相前往的旅游胜地。

  我们搭乘景区的观光车进入景区,沿着红色地砖铺设的道路前行,路边掠过一片片彩色的山崖,引起我们一阵阵的惊呼。站在观景台上观看,视野开阔,只见眼前的七彩山崖面积博大,色彩艳丽,场面壮观,愰如在眼前展开一幅巨大的精美画卷。在夕阳映照之下,千山万壑仿佛披上了一层金装,蔚为壮观,也让我们流连忘返,更惊叹于大自然的神奇和鬼斧神工。

  张掖丹霞地貌奇观形成于200万年前,面积约510多平方千米,仅次于中国最大的赤水丹霞。张掖丹霞国家地质公园,集中分布在临泽、肃南县境内,主要分为冰沟丹霞景区和七彩丹霞景区。七彩丹霞景区以“”色彩斑斓“而出奇,冰沟丹霞以”雄险神奇“而著称,素有“赤壁千仞”的美誉,被评为”世界十大地理奇观“之一。但由于时间关系,我们此次只游览了七彩丹霞景区,冰沟丹霞只能留待以后有机会再去拜访了。

     张掖之美,不仅是丹霞与彩丘、还有雪山、河流、森林、草原、花海、古城石窟、鼓楼农田、城镇……——金城张掖,还有许多视野之外的极致,等待着我们的探索。张掖境内,除了气势磅礴的彩色丹霞地貌,还有美不胜收的原生态城市湿地、中国最美的油菜花海、亚洲最大的军马场,有独特的裕固族风情、祁连山草原风光、沙漠冰川奇景……其中,雪山草原、冰沟森林、油菜花海,我们在此后的旅程中还会邂逅。总之,张掖之旅,给我们留下了美好难忘的回忆。难怪当年有“不望祁连山顶雪,错将张掖当江南”这样的佳句,也难怪当年马可*波罗曾经在张掖停留了一年之久。

    七彩丹霞,让我们陶醉,也给我们留下了美好回忆,我期待着能与它再次相遇。































































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(10341) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录