博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2020-02-09 18:11

雄关锁西域





题记:元宵已过,抗疫正酣,居家支持,武汉加油,中国加油!趁此假期,补记博文。

  河西走廊,祁连山北;嘉峪雄关,威震天下。这一站,我们来到了河西走廊中部的嘉峪关。

  嘉峪关,位于嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中,地处河西走廊中西结合部咽喉险要之处,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有边陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关),号称“天下第一关”。

  想像中的嘉峪关,地处沙漠戈壁,寸草不生,一片荒凉,只有关隘雄峙,险峻峥嵘。可是,当我们到达景区,进入关内,首先映入眼帘的却是一片水面,旁边绿树成荫,垂柳依依,颇有点江南水乡的味道。只有那一道横亘在山梁之上的城墙,才让我们相信这里就是威震天下,锁钥西域的嘉峪关。

  明洪武五年(1372年),明朝的开国名将,宋国公,征虏大将军冯胜班师凯旋途中,率领众将登上嘉峪山,仔细查看地形,赞叹道:“此地乃咽喉之地,建关地势天成,妙哉!”认定这里易守难攻,是建关设隘的好地方,于是就将关址选定这里,随后破土动工,建成了周长二百二十丈的嘉峪关,并逐渐威震西域,威名远播,赢得了“边陲锁钥”的称号。而冯胜将军骑马遥指的雕像也立于关前,接受天下游客的瞻仰。

  嘉峪关由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60千米。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,壁垒森严,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。嘉峪关初建时,是一座6米高的土城,占地2500平方米。现存的关城总面积33500余平方米,由外城、内城和瓮城组合而成。嘉峪关内城墙上建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门等共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。自从雄关一建,护卫河西,功不可没。

  我们登上城楼,放眼四顾,只见周围地势平坦,一片戈壁,但由于环境保护得好,已经不是当年的不毛之地,而代之以一片绿色,给古老的雄关描绘出新的景色。城楼高耸,气势非凡,各种防卫设施一应俱全,显示出它的险峻。当年林则徐因禁烟被贬新疆,路经嘉峪关,曾写下“除是卢龙山海险,东南谁比此关雄?”的诗句,盛赞嘉峪关的雄奇险峻。而嘉峪关的建关时间也比山海关早了九年,无愧于“天下第一关”的称号。

  今天的嘉峪关已经失去其军事防卫的功能,但作为世界文化遗产,在传承中华文化、展示中华文明、发展旅游经济方面,仍发挥着重要的作用。嘉峪关继续成为丝绸之路上的一颗明珠,成为了天下游人向往的地方。我也会长久怀念嘉峪关的

  后记:从敦煌到嘉峪关途中,经过瓜州,那里的瓜果又甜又香,成为了我们旅途中难忘的回忆。 

































































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(7350) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录