博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-12-26 17:40

大漠敦煌情




  大漠黄沙,难掩光华。历经千年岁月的敦煌壁画,饱经沧桑,在经受了自然蜕变和人为破坏后,顽强地穿越时空,给世界留下了一座博大精美的艺术宝库。今天,我们追随众多前人的脚步,沿着丝绸之路,来到了这里,开始了虔诚的膜拜和震撼之旅。

  公元366年,沙门乐僔开凿了第一个佛龛,然后,历朝各代,官商豪族,市民俗士,相继而来,开始了莫高窟千年的营建。1653年的斗转星移,492方保存下来的石窟,见证了中华传统文化的生生不息,历经沧桑而成为了“人类的敦煌”。敦煌在中国,敦煌学在世界。

  敦者,大也,煌者,盛也。敦煌,自古就是我古丝绸之路上的交通枢纽,我们跚跚来迟,在它经历繁华和衰落之后,来到这里,但我们也有幸,能见证它在沉寂千年之后重新焕发光彩。

  我们随着人流,先来到高大上的数字影厅观看了两部关于敦煌莫高窟的前世今生的介绍片,多难的莫高窟激起了我们心中的情感的强烈共鸣。然后,我们来到了敦煌城外25公里处的鸣沙山上,在这里的崖壁上开凿了数百个洞窟,所以莫高窟也叫“千佛洞”。里面保存的壁画、彩塑等珍贵文物具有极高的艺术价值,莫高窟也因此入选了世界文化遗产名录。敦煌学成为了一门博大精深的学科,成为了中国与世界交流的一个纽带。

  而莫高窟曲折的命运更勾起我们的情感。1900年王圆箓道士意外发现了神秘而又价值连城的藏经洞之后,曾经四处奔走,寻求保护,可是,羸弱的清政府根本无力保护,导致莫高窟大批的文物流失涨外,令人痛心。只有在新中国成立以后,莫高窟才得以系统地保护和研究,这是值得庆幸之事。一代代的敦煌人,为保护这一方艺术宝库做出了杰出的贡献,我们对他们致以崇高的敬意。

  出于保护的需要,我们只能参观莫高窟之中的几个洞窟,如249,237,328,427等,但其中所保存的壁画、彩塑,其精美程度和蕴含的文化深意已经令我们陶醉和震撼不已。无论是众生平等的虔诚信仰,向善而为的佛经教义,还是孜孜以求的生命真义,都在莫高窟以人间大美的形式得以延续。在黄沙陡崖间,灵岩仞壁之上,人类的生生不息的精神,中华文明的不屈诗篇,穿越千年,缓缓呈现。

  今天的莫高窟。必将熠熠生辉,傲然屹立在祖国的大西北,散发出万丈光芒。





































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(8862) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录