博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-12-04 17:56

美在青甘线





  有人说:最美的风景在路上,我表示赞同,当走完了青甘线,我对此话有了更深的理解。

  旅行的第三天,我们告别翡翠湖,从大柴旦出发,沿着柴达木盆地边缘,穿越戈壁滩,与阳光赛跑,向西北方向前进,直达敦煌,从青海来到了甘肃,全程339公里。一路上,经过了雅丹地貌,穿过 了盆地、戈壁,看见了雪峰、荒漠,景色奇异壮观,美到极至,令人难忘。

  一大早,我们就出发,一路上人少车少,车窗外戈壁茫茫,远处山势起伏,而我们心情欢愉,因为人生中能有这样一次经历,能有这样一段旅程,也是难得的。

  车行不久,车窗外呈现出一片波浪起伏的土丘,我们知道,这就是大柴旦雅丹地貌了,也就是俗称青海魔鬼城的地方。我们下车,发现四处无人,冷月高悬,空气微冷,原来我们是今天 第一批到达的客人,我们放轻脚步,生怕惊醒这沉睡千万年的土地,魔鬼城里面是不是真的有魔鬼或者神灵?我们在心中惴测着。但面对 这一片沧茫而神秘的景色 ,我们更多的是欣赏。我们登上土丘,眺望远方,只见沙丘起伏,连绵不绝,我们目之所及,不到千分之一、万份之一,不禁感概:这经过亿万年风的的侵蚀、沙的磨砺,时间沉淀,才造就的这一片千姿百态、鬼斧神工的沙漠雅丹,是大自然对人类的另一种馈赠。希望我们轻柔的脚步不会惊醒你的早梦,也希望你能继续长存下去,丰富我们地球的景观。

  告别魔鬼城,我们继续前行。前方的路一马平川,毕竟,柴达木盆地是我国三大内陆盆地之一,面积达25万平方千米,比广西的面积还要大。在这里修建公路,有得天独厚的优势,只见高速公路对向车道经常与这边隔着好远的,真是地广路宽啊。途中,经过一段网红公路,前后平坦,视野开阔,景色非常美,大家开心地在此拍照留影,只要善于发现,一路上真是处处皆美景啊!

  在雨中翻越当今山,我们就进入了甘肃省境内,来到了酒泉市的阿克塞哈萨克族自县,这里有一处影视剧拍摄基地,好多影视剧在此拍摄过,如电影《九层妖塔》等。阿克塞拍摄基地,也俗称石油小镇,当年这里曾经开发过石油,后来据说在1983年此地曾发生过一次袭击,导致从此衰落,真相不得而知 。但这依然不妨碍我们开心地游玩。这里保存了好多当初拍电影时的道 具,如各种车辆、断垣残壁,给人以一种荒凉的感觉,加上地处偏远,更添神秘感。作为一种另类的风景,也给我们留下了难忘的记忆。

 再往北,就是著名的阳关遗址了。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新新;西出阳关无故人,劝君更尽一杯酒。”王维的一首诗可谓经典绝句,也让阳关闻名天下、流传千古。而阳关作为丝绸之路南线的重要关口,自古以来就有重要的地位,是南来北往客商羁旅驻足的地方,历朝也都在此设关置隘,尽管后来经历时间和风沙的侵蚀,而日渐衰落,最终成为了今天茫茫戈壁上的一个土堆,但其历史功绩也是不容抹杀的。

 我们在阳关凭吊,思古追忆,不禁感叹,时间的无情,大漠茫茫,演绎了多少 的悲欢离合、兴衰轮替,人生易逝,更应珍惜。




6


































































































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(8631) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录