博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-09-08 12:41

醉美青海湖





   遇见塔尔寺,醉在青海湖。

   青甘大环线的第一天,去参观塔尔寺,游玩青海湖,然后前往茶卡盐湖,晚上住茶卡镇。

   头一天傍晚,我们从兰州乘动车到达西宁,先行适应一下高原的气候和环境,体验一下西北的风情。

   西宁,古称青唐城、西平郡、鄯州,是一座高原城市,海拔2261米,夏天气候凉爽,有“中国夏都 ”之称。常住人口237万,在省会城市中不算多,但西宁也是西北地区重要的中心城市,是青海的经济、政治、文化中心,是青藏高原的东方门户,古丝绸之路南路和唐蕃古道的必经之地,素有西海锁钥、海藏咽喉之称。

   我们漫步莫家街,品尝牛羊肉,初步领略了青海的风土人情。

   第二天早上七点多,司机按约等候在酒店门前,热情好客的喇师傅、季师傅,给我们献上洁白的哈达,并带来了西宁特产酸奶,让我们倍感温暖。这是我们第一次接受哈达,甚至有点受宠若惊了。事后证明,这两位憨厚而又热情的师傅,是我们此行快乐旅程的好帮手,好向导、好旅伴。

   在清晨明媚的阳光中,我们开始了快乐的旅程,驱车前往西宁西南25公里处的塔尔寺,这是一处规模宏大、藏汉结合的建筑群。是青海省和西北地区的佛教中心和黄教圣地。

   塔尔寺是为了纪念藏传佛教格鲁派即黄教创始人宗喀巴大师而建的,先有塔,后有寺,故名塔尔寺。最初的莲聚塔建于1379年,后历经几个世纪续建,终于成为今天规模宏大、气势壮观的寺院建筑,总共有1000多座院落,4500多间殿宇宗舍,各种建筑依山而建,高低错落、交相辉映、浑然一体,蔚为壮观。

   寺内的主要建筑有大金瓦寺、小金瓦寺、大经堂、花寺、九间殿、如意塔等,我们随着人流依次参观,想不到这西北的寺院,却游人如织,摩肩接踵,真有点出乎意料,人流中有普通游客,也有善男信女。2018年,塔尔寺入围神奇西北100景。塔尔寺内收藏有大量的各式文物,其中,壁画、堆绣和酥油花被誉为塔尔寺三绝。塔尔寺还是一座艺术宝库,寺内有显宗、密宗、天文、医学四大学院,培养了大批藏族知识分子,是藏族的高级学府之一。

   塔尔寺,以它的博大、精深、宏大、壮观征服了我们。我想,每一位到访过塔尔寺的人,都不会轻易地忘记它。

   参观完塔尔寺,我们往青海湖前进,一路上蓝天白云、风光旖旎,高山草甸、牛羊成群、雪峰隐现,让我们大开眼界。翻越海拔3820米的拉脊山,开始有队友出现了轻微的高原反应。但路上美丽的景色却让我们一路惊叹。

   一路风景,路况良好,我们仿如在画中穿行,等到翻过日月山,青海湖渐近了。每年的七八月份,是青海湖最美的季节,因为湖畔油菜花开,绿草如茵,黄绿相间,美得不可胜收,我们有幸,在最美的季节,遇上最美的你。

   突然间,车窗外掠过一片黄色,引起我们的一阵惊呼,而接下来,一片又一片黄色的花海闯入了我们的眼帘,我们的眼睛有点忙不过来了,一边是山峦起伏、牛羊成群,一边是花海无边,绿草如茵,远处还有一抹幽蓝的湖水,此情此景,我们知道,我们一直心心念念的青海湖就要到了。青海湖,中国最大的湖泊,中国最大的咸水湖、内陆湖,面积4435平方公里,环湖周长360多公里,比太湖还大一倍多。

   我们来得正是时候,环湖的油菜花开得正艳,连绵成片,惊艳了我们的眼眸,那黄色的海洋,在远山近水的映衬下,美到极致。师傅找到一处花开正艳的地方,把我们带到湖边,清澈的湖水映入我们的眼帘,湖边有宽阔的草地,有连片的花海、有五色的经幡,加上远处起伏的山峦、身边的湖水,我想,仙境大概就是这般模样了。我们在湖边高兴地戏水、拍照,在草地上骑马、漫步,在花海中徜徉,在山坡上流连忘返,那一刻,我们都陶醉了,陶醉在青海湖无边的美景中,陶醉在青海湖最美的季节里。

   当然,湖面3260的海拔高度,也在考验着我们的身体,有队友就因为高原反应而不能尽兴观赏,但最终抵挡不住美景的诱惑,而坚持拍照。

   大美青海湖,不愧是中国最美的湖泊之一,我们有幸,在最美的季节,遇上最美的你,在最美的旅途,留下最美的记忆!



















































































































类别: 生活旅游 |  评论(2) |  浏览(5884) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
loveyueyue 2019-09-11 10:21 Says:
loveyueyue 2019-09-11 10:21 Says:
发表评论
已有帐号?登录