博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-08-10 16:26

丝路兰州行





 七月远行季,今年再出发:青甘大环线,遇最美风景。

     青甘大环线,始于西宁,经青海湖、茶卡盐湖,过柴达木盆地,再向北进入甘肃境内,过阳关、到敦煌,沿着河西走廊,过张掖,穿越祁连山,经门源,再回到西宁。一路上经过 各种地质地貌,风光旖旎,令人叹为观止。集西部风景之大成,是人一生中必须要去一次的线路 。

     一路上先后经过 山地、湖泊、盆地、草原、雅丹、戈壁、沙漠、绿洲、雪山,景色各异,集沧茫、野性、深沉、温婉、柔情于一身,还有雄关、石窟、雕塑、壁画、寺院等人文景观,多姿多彩,惊艳了你的眼眸,丰富了你的内心,开拓了你的视野,是人生难得的一次体验。让你惊诧于祖国的博大广袤,风景之奇丽壮美。难怪有人说:走了一遍西北环线,等于遇见了半个中国。

     七月中甸,在青海、甘肃最美的季节,我们出发了。始发地选在桂林,一是因为从桂林飞兰州性价比高,二是因为桂林有亲爱的同学为我们设宴践行,感谢同学们热情的款待。

     从山水名城,到西北重镇,也是一次小小的视觉反差。

     兰州,古称“金城”,取“金城汤池”之意,又因为城南有皋兰山,也简称兰或皋,享有“丝路重镇”、“黄河明珠”、“西部夏宫”、“水车之都”、“瓜果名城”等美誉。

     兰州,是古代丝绸之路重镇,也是西北地区的交通枢纽和中心城市,我们追寻着丝绸之路的足迹,首站就来到这里。

     黄河,在兰州穿城而过。我们首先来到黄河母亲雕像前参观游玩,这组长6米,宽2.2米、高2.6米的雕像形像地诠释了黄河母亲哺育华夏儿女的寓意。今天的兰州人民也以开拓进取的精神回报了黄河母亲的滋养。

     沿着两边种满柳树的观光步道向前漫步,黄河两岸的景色一一进入我们眼帘,这也构成了一道充满特色的黄河风情线。我们经过了水车园,可是因为黄河涨水暂停开放,我们也经过黄河索道,到达了黄河铁桥,古老的黄河铁桥,静静地耸立在黄河的激流之中,一眼百年。铁桥号称“天下黄河第一桥”,也叫中山桥,饱经沧桑,当年它的建成,可称为一大创举,是中西合作的产物,所有的材料都 是从万里之外的德国辗转运来,这在当时也是难能可贵的。今天 ,中山桥已经成为了兰州市内一处标志性的建筑,也见证了兰州的发展历程。

     华灯初上,兰州正宁路小吃街上人头攒动,食客云集,显示出这西北重镇热闹繁华的一面。我们也加入了这个大军,在街旁小摊坐下,点一份马家羊杂,配上两瓶啤酒,西北人民豪爽狂放的生活习俗就这样轻松融入。

     而此时,不远处的中山桥上,彩灯闪烁,色彩斑澜,白塔山上也是灯火辉煌,交相辉映,百年铁桥实现了华丽转身,展现出妖娆的一面,此情此景,美伦美奂,也让我们陶醉其中。

     第二天,我们来到了著名的甘肃省博物馆,了解一下这片古老的土地上曾经诞生过的文明火种,在这里,我们看到了各种精美的文物,其中作为中国旅游标志的铜奔马,以其优美的造型、精湛的技艺,让我们叹为观止,不得不为古人的智慧所折服。接下来,我们还来到985、211高校兰州大学走一遭,感受一下兰州的现代文明,古老与现代相结合的兰州大学正在为一带一路的建设培养了大批人才。

     美丽的兰州,让我们见识了它的现代与妖娆;古老的兰州,在一带一路的建设大潮中焕发生机,为丝绸之路注入了时代的内容,我们期待,兰州,这座槐花飘香的城市,这西部重镇,丝路新城会变得越来越好,越来越美。
























































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(5784) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录