博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2019 - 10
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2019 - 10 «»

存 档


日志文章


2019-07-14 14:29

探荆州古城





  七月远行季,今年即将出发,往年的也要补记。

  从小爱看《三国演义》,与三国有关的图书、小说、影视剧都很感兴趣,心中便有了一个荆州情结。因为三国中与荆州有关的故事太多了。如大家耳熟能详的“刘备借荆州”、“关羽大意失荆州”等脍炙人口的故事都 发生在这里。

  七月下旬,从恩施来到了荆州。荆州古称江陵,是首批24座国家历史文化名城之一,是楚文化发祥地之一,但更吸引我的,当然是三国文化,三国情结。荆州是三国古战场,从小深入我的内心,今天,终于能来到这片古老而神奇的土地寻幽访古,一探究竟。

  荆州,地处江汉平原,一马平川,土地平坦,肥沃千里,难怪当年魏蜀吴三国争夺不休,确实是一处建基立业的好地方。当年诸葛亮在《隆中对》中也说荆州“北据汉、沔,利尽南海,东连吴会,西通巴蜀,此用武之国”,充分说明了荆州地位的重要性,很有远见。

  我们首先来到了荆州古城墙,这座古城墙在中国七大古城墙中排名第二,是“中国南方不可多得的完壁”。荆州古城总面积4.6平方公里,分为三层,外层为水城,中间为砖城,里面为土城,城墙四周有东门、小东门、北门、小北门、西门、南门等城门。我们先来到的是东门,也叫寅宾门。这里城墙斑驳古老,形制完整,设有瓮城,现已被开辟为荆州古城历史文化旅游区,是最吸引游人地方之一。

  走进城门,古朴的城门彰显历史的厚重,瓮城内仿古战车安静停驻,再也不会在战场上向前冲杀,但也在向我们传递着历史的信息;战鼓已成摆设,再也不会发出督促战士向前杀敌的鼓声,但耳畔也仿佛还听到古代两军对垒时的鼓角争鸣之声。宽阔的护城河中停泊着古老的战舰,使我们想像起当年吴蜀对峙时的水中激战,想像着当年关羽站立船头,迎风而立的雄姿英发。

  沿着古老的城墙漫步而行,感受着荆州古城厚重沉淀,我们一路走到了南纪门,此处不远就是关帝庙,荆州的历史,与关羽有关的故事太多了,关羽曾经镇守荆州十年,其忠、义、仁、勇的精神品质千古流芳,也深受荆州人民的喜爱和崇敬。现在,荆州城内还存有关帝庙、关羽祠等古迹。在关公义园内还矗立着世界上最大体量的关公青铜雕像,高58米,寓意关公一生度过的58个春秋,重1200吨,是“福娃之父”韩美林的收山之作。关羽的大义大爱的精神已化身为荆州古城的城市精神之一。荆州还是明代首辅张居正的家乡,现存有张居正故居,荆州可谓人文荟萃,历史文化底蕴深厚,我很喜欢荆州这样的历史文化名城。

  黄昏时分。漫步在荆州古城墙下,看着各式植物郁郁葱葱,远处现代化的高楼林立,镜头下一半是古老、一半是现代,这古老与现代交织在的景致很令人陶醉。走累了,就在城墙上喝一杯荆州特产石花子,那冰凉爽滑的感觉能帮你消除暑气,让你回味无穷。晚餐,点一份荆州鱼糕和千张扣肉,更能让你记住荆州的味道。其实,我真的很喜欢这荆州的傍晚。

  “朝辞白帝彩去间,千里江陵一日还”,不知当年李白是否真的到达了江陵城?但我却是真切地触摸荆州的古城墙了,也感受到了荆州古城的厚重的历史,感受到了荆州古老与现代交织的特殊景致,感受到了荆州人的崇淌的关羽精神之大爱大义。荆州,真的是一处令人思古寻幽、凭古吊今的好地方。



























































































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(14347) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录