博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-12-27 11:55

醉在绍兴城





 在中国众多的历史文化名城中,绍兴是我比较向往的一座,为什么呢?是因为鲁迅?因为黄酒?因为王羲之?因为越剧?不得而知,或许都是。但此次绍兴之行,我又多了一个喜欢它的原因
——沈园之夜:陆游和唐琬凄婉爱情故事的深情演绎。

 对绍兴的了解,首先源自于鲁迅的文章,无论是三味书屋还是百草园,还有乌篷船都是最吸引人的。绍兴是中国首批历史文化名城,已有2500年的建城历史,文化底蕴深厚,是著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、名士之乡,素称“文物之邦、渔米之乡”,有众多的历史文化古迹,如兰亭、禹陵、鲁迅故里、沈园等。我们到了绍兴,安顿好后,便直接前往位于越城区内的鲁迅故里,去追寻先生的生活足迹,去直面一位智者的思想拷问。 

 走到了青石板铺就的古街上,两旁是低矮的仿古建筑,白墙灰瓦,绿树掩映之中,透着古朴清幽,此刻正是夕阳西下之时,倾斜的阳光洒在街面上,我仿佛看见先生正披在长袍行走在街上,洒脱的身影倒影其上,而旁边的三味书屋内正传出朗朗的读书声。一面高大的墙壁上正画着先生的肖像,手里拿着香烟,在慈祥地看着来来往往的客人。或许他正在思考救国救民的良策,又或者正在想着如何唤醒沉睡的国人。

 画像之前,是一组雕像,大人、小孩怡然自得,这和谐的画面,正是先生多年期盼看到的一幕。而旁边的小河道内挤满了小小的乌篷船,船篷乌黑发亮,真是船如其名。不知当年先生坐此小船,可曾有过担心?

 走进三味书屋,古桌古椅、古灯古画,处处透着历史的沉淀,我明白了三味书屋的含义:读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢。我看到先生为了告诫自己不再迟到而在书桌上刻下的“早”字,也仿佛看到了一位勤学自律的少年,正端坐在书桌前,倾听先生的教诲。院落曲折迴转、古色古香,使人思绪悠悠,仿佛时光流转,身在民国。

 在先生故里流连了许久,然后随意悠闲地走在古街上,不经意走进了绍兴黄酒厂。只见大小不一的酒坛堆放在房间内,地上、桌上,都摆满了。屋子里飘浮着一阵淡淡的酒香。绍兴的酒啊,自有一种诱人的香味,一种特殊的情怀。据了解,绍兴酿酒的历史几乎与城市同步,至少有2500年的历史。黄酒源自中国,也是中国所特有,独树一帜。这种兼有甜、酸、苦、辛、鲜、涩六味的酒以澄黄清亮、醇厚甘甜、馥郁芬芳的色泽与香味令人赞叹。喝上一碗绍兴黄酒,便能品味一段历史。

 走出黄酒厂继续地街上闲逛,蓦然看见街旁就是赫赫有名的咸亨酒店,店前立在孔乙己的雕像,惟妙惟肖,正在吃茴香豆,仿佛听见他在说:多乎?多乎哉?不多也。感谢先生为我们塑造了如许生动有趣的人物,也有绍兴的文化底蕴增色不少。

 走进这百年老店,要上一碗黄酒,加上一碟茴香豆,我也像孔先生一样慢慢品尝起来,酒香、豆香,萦绕心头,那一刻,我也仿佛醉在了绍兴城。但绍兴令我更陶醉的竟然是晚上的沈园之夜。

 沈园,这个有着八百多年历史的江南名园,好像从来没有落寞过。当年,沈氏富商花巨资把它建成之后,就成为了人们争相游玩的地方,而陆游与唐琬也是在此别后重逢,并写下著名的钗头凤,演绎出了一曲爱情的悲歌,其凄美程度,让人动容。而今天,后人用现代技术打造出的《沈园之夜》,更是使得它游人如织。

 夜幕降临后,我们随着络绎不绝的游人走进沈园,虽看不太清里面的亭台楼阁、花鸟池鱼,但当立足于钗头凤词碑之前,我们仿佛还是能感受到当年诗人伤心落寞的情怀,还有唐琬悲切苦闷的心情。是的,爱情是最容易让人感怀共鸣的。面对此情此境,谁又能不为诗人悲切凄美的爱情故事而动容呢?本来一对青梅竹马、情投意合的爱人,伉俪情深,却在母亲之命下被迫分开,直至“执手相看泪眼”,其悲绝之情,令人恻隐。索索索、莫莫莫,错错错,问世间情为何物,直教人生死相许?

 不得不说沈园里的堂会表演《沈园情》,是很能打动人心的,但制作人员为了使气氛不太低沉,特别在最后时刻加入了一些歌颂爱情的片段,如越剧表演之类,还是很成功的,最后一曲〈沈园情〉,加入了流行元素,就很优美动听,我陶醉在它的优美的旋律里:与你相见,你的脸,俊俏模样,醉我心田。等你千年,真爱永远,等你千年,花开花落,我心不变,相守今生,爱在沈园。那一刻,我承认,我醉在了沈园,醉在了绍兴。

 绍兴,是一个值得来了再来,慢慢品味的城市。











































































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(21213) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录