博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-12-09 18:05

太湖佳绝处





 大雪节气,恰逢自治区六十周年大庆,我们广西人享受到四天的小假期,真是太幸福了。赶紧抽空补写博客,近来实在是太忙了,所以一直冷落了博客。 

 思绪回到火热的夏季,继续游走于风景秀丽的江南水乡。

 告别苏州,这一站来到了同样是国家历史文化名城的无锡。无锡古称新吴、梁溪、金匮,被誉为“太湖名珠”。地处长江三角洲平原,素为鱼米之乡。一首创作于1978年的《太湖美》,让无锡、让太湖天下闻名、国人尽知,这首歌也于2002年被评为无锡的市歌。

 来到无锡,怎能不游太湖?欲游太湖,怎能不到鼋头渚?所以,我们到了无锡的第二天,就前往鼋头渚。这是一个横卧无锡太湖西北岸的半岛,因有巨石伸入湖中形似神龟昂首而得名。鼋头渚景区统称具区胜境,这里的风光山清水秀、浑然天成,故有“太湖第一胜境”之称。

 鼋头渚始建于1916年,历史悠久,现已成为国家5A级景区。景区内有充山隐秀、鹿顶迎晖、鼋渚春涛、太湖仙岛、广福寺、中日友好樱花林等景点。

 进入景区后,迎面而来是一大片荷花池,此时正值花季,荷花开得很艳,碧叶田田,花开其间,美不胜收。远眺湖面一片沧茫,城市若隐若现。

 我们从充山隐秀处,乘车前往游船码头,然后乘船前往太湖仙岛。游船在八百里太湖水面上劈波破浪,迎风而行,环顾四周,湖水茫茫,风景独好。

不一会,就到了岛上。这里芦苇丛生,树木葱郁、亭台楼阁,还有许多佛教、道教的寺庙、雕像,也别有一番风情。我们登上最高处,远眺湖面,心情舒畅,耳旁仿佛响起了太湖美的歌声,优美,婉转、明丽、清澈。

 随后,我们继续漫步景区,看到了古老的七桅帆船、瞻仰了游圣徐霞客的铜像,欣赏到了鼋头春涛的景色,在太湖佳绝处流连忘返。当年郭沫若游览鼋头渚留下了“风景佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句,让此处也成为了一处知名的景点。

 在鼋渚灯塔旁边,有一处湖畔岩石,是观赏湖景,拍照留念的好地方。我们在此小憩,然后再继续往前走,就来到了广福寺。最令我们惊喜的是,在这里居然吃上了一碗地道美味的广福寺斋素面,或许是因为我们确实饿了,我觉得这一碗面真的好吃,令人回味。

 我们就带着对广福寺素面的回味,而离开了鼋头渚,途经樱花林,可惜还是春天,不能欣赏到满树繁花的盛景,有点遗憾,但能到鼋头渚观赏太湖的美景,也算是不虚此行了。

 无锡,这座国家历史文化名城,在经济发展方面也走在了全国的前列,还有着许多地方值得我们去探究,去深入了解。那就让机会留待下次吧。










































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(18385) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录