博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2018-10-18 13:30

苏州好风光





  苏州,古称吴,简称苏,又称姑苏、平江等,是吴文化发祥地,是一座具有近2500年历史的文化名城。苏州素以山水秀丽、园林典雅而闻名天下。

  从小就知道苏州了,“上有天堂,下有苏杭”,是每一个人向往苏州的原因之一吧。初中时又学过了叶圣陶的《苏州园林》,更加深了对苏州的向往之情。可是,一直到现在,才有机会来到了苏州,心中略有激动之情,也是情理之中。

  到达苏州后,首先到山塘街走走,因为离我们住处比较近。山塘街位于苏州古城西北,东至“红尘中一二等风流富贵之地”阊门,西到“吴中第一名胜”虎丘,全长约3600米,约合七华里,故称七里山塘到虎丘。这里小桥流水,商铺林立、热闹非凡,已成为吴文化的展示窗口和苏式生活的体验地,也被评为中国历史文化街区。在这里,我知道了白居易曾在苏州当过刺史,主持开挖了山塘河,所以他被尊称为“山塘始祖,乐府诗神”。无论是康熙乾隆,还是伯虎秋香,都曾流连于山塘河两岸,曹雪芹在《红楼梦》第一回中把阊门、山塘一带称为“红尘中一二等风流富贵之地”。这里还有许多与历史有关的传说故事,留待你的发现。

  晚上,到繁华的平江路上逛逛,感受一下苏绣的唯美,体验一下苏州评弹的魅力,加上美伦美奂的夜景灯光,你一定会不虚此行。

  第二天早上,首先游玩的便是虎丘,这里被称为“吴中第一胜境”,“吴中第一山”,苏东坡写下了“到苏州而不游虎丘,乃憾事也!”的千古名言。据《史记》记载,吴王阖闾就葬于此处,葬后三日“有白虎蹲其上”,故名虎丘。虎丘最著名是的云岩寺塔、剑池和千人石,其中云岩寺塔有1000多年历史,是世界第二大斜塔,也成为苏州古城的标志性建筑。这里山光塔影,绿树掩映,恬美如画,令人流连。

  接着,我们连续游玩了留园和拙政园两处园林。据说苏州共有100多处园林,但我们只游玩了最具代表性的两处,也算是领略到了苏州园林之美。留园精致,拙政大气,但同样都以东方园林特有的美征服了我们。园林里面曲径通幽、亭台楼榭、奇石绿植,恰到好处,不得不佩服中国古今造园之能工巧匠。最爱那满池碧荷,体现出夏日江南之美。每一处细节,都能给人以美的享受,难怪1997年就被列入了世界遗产名录,实至名归。

  最后一站,我们来到了寒山寺。因为一首诗,火了寒山寺,也因为这首诗,我到了这里。这里有“天下第一佛钟”的仿唐式古铜钟,这里也留存有清代学者所刻的张继《枫桥夜泊》诗碑,更有古今名人吟咏寒山寺的诗词歌赋。如宋代的孙觌的〈过枫桥示迁老〉:白首重来一梦中,青山不改旧时容;乌啼月落桥边寺,欹枕犹闻半夜钟。还有清代王庭的《过寒山赠在昔》:为忆钟声寻古寺,得因遗像识寒山;枫江桥畔人如织,始信禅房尽日闲。我都很喜欢。在这里,我也知道了兰花与佛教的因缘。因为,人们都用兰花来供奉佛祖。

  江村桥在古运河上静静耸立,运河水在桥下缓缓地流淌,关天枫桥、关于寒山寺的故事流传千年,吸引了一批又一批的人前来探寻,他们寻到了什么?是人生的真谛?还是民族的灵魂?是宗教的神秘?还是文化的传承?我不得而知,但至少,我知道自己圆了一个梦,一个关于苏州,关于寒山寺的梦。






























































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(21611) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录