博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-05-06 15:09

元阳观梯田


 

   位于云南南部的元阳红河哈尼族梯田,深藏在哀牢山中,一直吸引着我的目光,2013年6月,红河梯田入选世界文化遗产名录,成为中国第45处世界遗产,使中国超越西班牙,成为世界第二大遗产国,仅次于意大利。更使我对元阳梯田的向往愈发强烈了。

  早春二月,大年初四,我们出发了,去圆一个哈尼族梯田之梦。长途驱车八百公里,只为一睹她的芳容。

  元阳老县城位于新街镇,处在海拔1539米至1650米之间,可谓是天上的街市。当我们晚上八点多到达时,那途中经过的陡峭弯延的公路还让我心有余悸。但当第二天我们到达景区,面对成千上万片梯田,欣赏到线条优美、鬼斧神工的美景之后,顿时觉得前一天所有的付出都是值得的。

  元阳梯田的主要观赏点有三处:多依树、坝达和老虎嘴。我们天不亮时就出发,前往多依树,欣赏梯田日出。天欲破晓,人已众多。多依树附近的道路上停満了各种车辆,路上是络绎不绝的脚步匆匆的游人,大家都为同一个目的而来,那就是欣赏日出梯田的壮观景色。

  天边渐亮,染上红色,山川寂静,梯田静默,太阳的光芒渐渐增强,呈现在眼前的是一幅由光影和线条巧妙构成的神奇画面。大自然如此神奇、如此慷概,让我们欣赏到一幅壮观绝美的水墨画。那流畅的线条、那奇幻的光影,真的是只有大自然这位画师才能创作出来。在柔和的晨光中,在微冷的天气里,在嘈杂的人声中,景色如梦如幻,我们如痴如醉,我们深深地被元阳梯田征服了,也为哈尼族人的勤苦和智慧而折服。

  赏罢多依树梯田日出,我们前往坝达景区,那里的梯田,以多致胜,规模宏大,有的多达几千层,气势磅礴。坝达梯田壮观、优美、立体感强,从海拔800多米一直延伸到2000多米,3700多级梯田尤如天梯,直达云霄,慰为壮观,美不胜收。接着我们参观浏览了箐口民俗村。最后一站是到老虎嘴景区,等待落日的到来。

  一路上梯田众多,油菜花开,春意盎然。有些梯田,长满红澡,使梯田呈现红色,被称为红梯田;而有些被水覆盖,在光线折射下,呈现蓝色,被称为蓝梯田。一天之中,我们从日出到日落,游走于元阳银梯田、红梯田、蓝梯田之间,欣赏着不一样的,但同样壮观美丽的梯田景色,深深地陶醉了。

  最后在夕阳下欣赏了老虎嘴3000多亩梯田如湖如海、如诗如画、如蛇如虎、如梦如幻的神奇景致之后,我们告别了元阳红河哈尼族梯田,把她的美丽壮观深深地刻在心里。长久的回味,长久地怀念,或许在某一天,我会重游红河梯田的。



































































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(10558) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录