博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-04-01 13:22

赏雪六盘水




   作为南方人,一直有一个愿望:去领略一下千里冰封,万里雪飘的冬日美景。春节前,这个愿望终于实现了。可是,我欣赏到如许美景的地方却不是在北方,而是在离我们千里之外的贵州六盘水。

  偶然得知,六盘水有中国纬度最低的滑雪场,便决定前往一探究竟。

  立春时节,春节前夕,趁着有假期,便和朋友们起程,踏雪寻梅。我们的运气真不错,出发前几天,六盘水连续低温,又有降雪,我知道,我看雪玩雪的愿望就要实现了。在顺道游玩了黄果树瀑布之后,我们终于登上了前往六盘水的列车。

  车到半道,两旁的山势突然起伏起来,甚至有突兀之感,我知道,这就是云贵高原了。而车窗外不时掠过的白色雪景,让我们既惊喜又期待。作为南方人,还真没有在野外见过雪景。

  晚上九点,我们终于到达六盘水了。下车时感觉到一股凉意,六盘水作为中国凉都,如果是夏天来避暑是不错的选择,但冬天来就是冲着雪而来了。

  刚出站口,就看到雪了,我们一阵小激动。只见栏杆上、地面上、车顶上、树叶上都铺满了白白的雪,尤其是汽车顶上铺着厚厚的雪,让我们兴奋,我们在雪上写字、画画,不停地拍照、玩耍,留恋忘返,一定让当地人见笑了,但对于雪的向往和喜爱让我们忘乎所以、旁若无人。

  其实,这只是我们惊喜旅程的一个小前缀,只是六盘水雪景的一个小部分。与第二天的冰雪盛宴比起来,甚至是不足一提。但足以让我们留恋兴奋,

  第二天早起,我们踩着积雪,开始了玉舍雪山的冰雪之旅。玉舍雪山位于市区三十公里之外,要乘旅游车前往,由于道路积雪,司机说要等到十点后才发车。于是,趁这个机会,我们到附近的水城古镇去玩下,事实证明,这又是一个明智的决定。因为在水城古镇,我们有了意外的收获,感受到了屋顶上、道路上白茫茫一片的唯美意境。

  古镇中游人稀少,可是积雪不少,我们踩着雪,听着那咯吱声音,真的觉得很美妙,第一次感受到踩雪的乐趣了。难怪古人喜欢踏雪寻梅,原来是那样一种美妙的感觉。在古镇中,我们没有寻到梅,但依然收获了许多的快乐。

  可是,这些和玉舍雪山的雪比起来,真的是无法相比的。

  十点多,我们踏上了雪山之旅。一路上,两旁的雪越来越多,越来越厚,白茫茫的一片,令车上的游客一阵阵惊呼,车窗外的树枝上挂満了厚厚的积雪,让我们感受到了大雪压青松的意境。经过半小时的盘璇上升,终于到达了海拔2000多米的玉舍雪山。一下车,我们忘记了寒冷,顿时被眼前的景色惊艳了。只见四周冰雕玉砌、玉树琼枝、银装素裹,我终于明白了这些词语的真实含义。眼前的东西全部被厚厚的积雪所覆盖,眼里只有一种颜色,那就是白色。无论是远处的山岭,还是近处的树木、房屋,无不被这种白色所覆盖。我们惊呆了,以前何曾见过如许的雪景?此次来六盘水算是来对了,而且来的正是时候,刚下过雪不久,使我们终于欣赏到了梦寐以求的雪景了,此处不是东北,胜似东北,大大地满足了我们看雪的愿望。

  旁边的木制步道上,景色更美,栏杆上堆满了雪,树枝上挂满冰雪,脚下也是厚厚的雪,随手一拍,就是一幅唯美的图画。我们在雪地上嘻笑打闹,拍照留影,忘乎所以。快乐满山岗。

  玩够了,才正式进入滑雪场,然后又开始一段新的旅程,一次新的体验。

  学习滑雪,对于我来说,也不是一件容易的事情。因为是第一次接触,所以避免不了反复的摔倒,即使花钱请了教练,但也不是一下就能学会的,何况教练只是教了你简单的方法,但是否能真正掌握那就要看你的悟性与付出了。由于,每次滑雪只能有三个小时的时间,所以,对于我来说,第一次滑雪,只是记住一些基本的技巧,学会简单的滑行就好了。终于,在摔了无数次跤之后,我基本学会了滑雪,但要真正熟练滑行,就不是一天两天的事了。我已经满足了,圆满完成了此次六盘水的冰雪之旅。第一次看到了雪景,第一次接触了滑雪,也初步学会了滑雪,真是一次完美的旅程!

  怀念我的第一次冰雪之旅,人生需要不断去进行新尝试,去开启新征程,我期待着今后能有更多的类似的愉快之旅。





































类别: 生活旅游 |  评论(0) |  浏览(21120) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录