博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  2028
用户名:  奔跑者
昵称:  奔跑者

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-12-02 18:14

行走大九湖





 在神农架群山环绕之中,有一片亚高山沼泽湿地,面积36平方公里,南北长约15公里,东西宽约3公里,海拔1700多米,四周高山重围,中间一马平川,在“抬头见高山,地无三尺平”的神农架,深藏着这样的处女平地实为罕见。那就是被称为湖北“呼伦贝尔”、“神农江南”的大九湖湿地公园。

 我们当天上午登完神农顶,然后就前往大九湖景区,途中经过千坪镇,在此吃完午饭再继续前进。到达大九湖时已是下午。大九湖最美的时刻应该是早晚,尤以早上观晨雾最为出名,傍晚观落霞也不错。显然,我们来的不是时候,但也不妨碍我们观赏这一难得的高山湿地平原景致。

 下午的太阳很猛烈,加上1700米的高海拔,使得这里的紫外线更强,给人一种灼热的感觉,我们坐在观光车上缓缓前行,两旁风景扑面而来。远处是群山环绕,山势起伏,线条优美,显示出阳刚之美,近处是连绵的草丛,湖泊相连,绿意葱茏,尽显绵柔之美。湖光山色,天光云影结合在一起,也呈现出一种难得一见的景致。如果能忽视或克服强烈阳光的照射,大九湖的景色其实真的很不错。有一种令你过后还回味的感觉。

 据说这里远古时候曾是汪洋大海,后来由于造山运动,上升为沼泽地,一条小溪串起九个大小不等的湖泊,大九湖因此而得名。在岩溶、冰川和流水等多种因素的共同作用下,形成了华中地区乃至全球同纬度地区唯一的亚热带亚高山泥碳藓湿地,具有很高的科学研究价值。湿地内生长着高等植物984种,国家重点保护植物14种以及众多的动物资源。2006年被批准成立华中地区第一个,全国第四个国家级湿地公园。2010年晋升为省级自然保护区,2013年正式进入国际重要湿地名录。

 行走大九湖公园,湖光山色,天光云影令人着迷,各种水草、野花遍布公园,水质尽管不是很清澈,但也显示出高原特有的一种景致。漫步其中的木板道,阳光斑驳,清风徐来,看远山近水,绿树碧草构成一幅幅绝美的图画,感觉人就像在画中游一般,真的很美。很多地方随手一拍,不用怎样构图,就是一幅很美的油画、水墨画。许多游人由于畏惧阳光的照射,不愿下车行走,自然就错过了观赏这如许美景的机会,不禁为他们感到遗憾。也可见,凡事要有所收获,就要有所付出,不劳而获的想法是不现实的。

 大九湖湿地公园坐落在长江和汉水的分水岭上,在汉江流域的堵河上游,与重庆接壤。盆地低洼处有41个神奇的落水洞,整个盆地的水汇集这里,注入堵河,成为堵河的源头,这也是大九湖公园神奇的一景。

 行走大九湖,感受天光云影、湖光山色,观赏不一样的景致,心系国家生态文明建设,也是一种很好的旅行体验。尽管我们此行没有看到大九湖最美的晨雾,但下午的景色也同样令我们着迷,以致于过了那么久,我面对当初拍下的照片,依然很怀念那一片景色,而且时间越长,思之越深,或许这就是大九湖的魅力所在了。

 行走大九湖,怀念大九湖。

























































类别: 生活旅游 |  评论(1) |  浏览(5909) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
巧婧(未登录用户) 2017-12-03 13:14 Says:
好景色、好文彩
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张