博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-03-21 00:58

女公务员录用须查性病,莫非潜规则真的无处不在?

莫非潜规则真的无处不在?
——话说女公务员录用须查性病


    今天看到一则网上新闻,大意说:中国《公务员录用体检通用标准(试行)》规定,女性公务员体检须检查淋病、梅毒等性病,并搜集体检者的月经史。据说部分体检者对此表示不满,认为隐私被侵犯,质疑检查意义。还说北京一家公益机构致信政府,建议取消该项检查,称检查性病损害女性人格尊严,造成间接歧视。

    消息一出,各式看法“精彩纷呈”。有的说此项检查无意义。如中山大学性别教育论坛负责人柯倩婷副教授表示,很多女性在体检中感受到身体的不适,觉得隐私得不到尊重,但又投诉无门,只能默默忍耐。因此,修改或删除公务员考试中的妇科检查很有意义。柯还表示,公务员体检的标准,在全国各行业招聘中具有标杆作用,其标准应体现“男女平等”的国策,并与国际公约的精神相吻合。

    也有认为此项检查很有必要的。全国政协委员、中华医学会副会长吴明江认为,包括国家公务员在内的行业体检标准是根据用人单位对岗位人才的需求制定的。一方面,如交警不能是红绿色盲、飞行员视力要比常人好等,是岗位或从事职业的特性使然。另一方面,全面细致的检查无疑是出于保护体检者的身体情况能胜任工作,从医学角度来说,不存在深入了解个人隐私的可能,对于公务员体检中女性会被问及初潮、接受外阴检查的内容,吴明江称,这是妇科检查都会问到和涉及的问题,“因为生理身体等不同,女性的体检项目势必会比男性多,这与性别歧视和窥探隐私什么的都没关”。当然,吴同时也表示,随着社会文明的进步、人们对健康概念的认识、维权意识的提高,体检标准也需与时俱进,一些在制定时因历史或环境问题提出的标准可酌情进行修改。

    以上是专家教授的看法了,但像我这般思想龌龊之人对这事的看法可就有点低俗了,我不知道有多少人跟我一般地下流,当我看到这则新闻,首先想到的是:难道女性报考公务员都是“被潜规则”的潜在对象吗?如果说公务员录用须得筛汰性病患者,那为什么只针对女性报考者设这样的体检标准呢?显然“男性报考者天然没有性病”不能成其为免检之理由。所以,这个规定让我这样的思想龌龊者很自然地想到了女报考者是被潜的潜在对象这样的理由。

    不可否认,如我这般想的人并不多,但既然我作为一个有独立行为能力和独立认知能力的人轻易就想到潜规则去了,那么这样的规定应该也要修改修改,否则真的会无意中破坏到我们的公务员队伍的形象了。


类别: 网事时评 |  评论(3) |  浏览(6195) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2012-03-26 18:59 Says:
【评论未审核】
洪流残鹰 2012-03-23 20:25 Says:
【评论未审核】
呵呵(未登录用户) 2012-03-22 17:29 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录