博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-03-08 16:36

高考改革的步子不妨迈得再大些

高考改革的步子不妨迈得再大些

    高考改革在全国两会上“年年喊”,却是雷声大雨点小,自从1977年恢复高考以来,高考的形式就一直没有大的改变,今年讨论最多的仅仅是异地就学考生的报考资格问题,还有代表口口声声叫喊“要保证京沪考生的利益”。如果说近年高考改革也有突破的话,那就是近来出现的名校自主招生联考,这种考试是一种权力下放,让高校自己组织考试,让名校能人自己设计考试方式和题型题目,应该说这是高考改革迈出的重要一步,但是,相比于1977年的高考,在形式上仍然没有大的突破。

    一周前,美国副总统拜登在艾奥瓦州立大学发表演讲时跟学生说道:“为什么中国成不了世界上最具创新能力的国家?为什么他们一定要窃取我们的知识产权?为什么一定要企业拱手交出商业秘密,才能进入13亿人的市场?因为他们不会创新。”

    拜登特别提到,中国和一些类似的国家可以培养出众多的工程师和科学家,但培养的创新者却寥寥无几。

    拜登笑话我们不会创新,笑得好,我们要承认,更要反思。中国的教育教不出创新型人才,这是目前中国教育界正在反思的一个问题。十多年前我们国家开始提倡变应试教育为素质教育,这个教育改革喊了十多年了,至今仍不见有什么重大突破。其实,高考是中国基础教育的指挥棒,这是大家公认的,要真正让中国教育走向素质教育,走向创新教育,最好的办法就是在指挥棒上着手改革。

    很多人都拿中国一些著名科学家来证明考得好未必混得好,他们往往会列举这个证据:众多知名学者中极少有人在高考中成为各省状元。这个观点没错,论据也充分,但我想这个论据不仅能说明这一点,还应有它更值得我们深思的作用或价值。你想吧,如果有一种制度,严格按这个制度而选拔出来的最佳人选不是对社会最有用的人才,那么我们是不是应该考虑这个制度并不完美?诚然,高考是目前中国最公正最公平的选拔考试,“没有高考你拼不过官二代和富二代”,但是,正因为它是一种放诸全国求公平公正的考试,决定了它是一种“一刀切”的制度,它能遴选出普通人群中的佼佼者,这些佼佼者在按部就班的社会中确实合格称职,但是,当这个社会需要创新人才甚至是可能对旧的生活生产秩序进行颠覆的人才的时候,现有的高考制度就不可能选拔出这样的非常规人才了。

    悲哀的是,我们今年两会所关注的,仍然仅仅是“高考移民”和“地域公平”的问题,而在事关国家创新体制问题上却不见在高考改革的探索中被关注!

    高考如果选不出创新型人才,那就说明现有高考制度存在严重的问题,它阻碍了我们国家下一步的发展,制约我们的产业升级和创新,这么说绝非危言耸听。

    所以,本网友想,不要太拿高考地域公平当回事了,现在的当务之急应该是制定出能选拔创新型人才的高考方案,只有高考在题型上,内容上,形式上进行创造性地改革,才可能带动教育教学朝着培养创新型人才的方向转变。

    名校联考方式已经给了名校自主制定选人标准的自由和权力,那么这些名校应该用好这个权力,制定出能遴选出创新型人才的选拔考试方案,在制定这方案的时候胆子不妨再大点,步子也迈得更大点。比如,北大清华甚至可以考虑在自主招考中鼓励考生自备各种通信器材进入考场,包括可无线上网的电脑,考试过程中学生可随意百度寻找答案。也许作为看客的你会觉得这样的考试是无稽之谈,其实,哪个学校真的敢于这样考试的话,必须要在题目题型上有创新,命题者必须绞尽脑汁设计出让考生只能凭着自主研究的东西才能答题的题目题型,也正是因为只有在现有的庞大信息库范畴内找不到现成答案,才能逼着考生自己去拓展知识新领域,而这样的人,不正是我们亟需的创新型人才吗?!

    我们现在要建立创新型社会,作为教育教学改革指挥棒的高考改革,应该首先有这样的创新!


类别: 网事时评 |  评论(4) |  浏览(5043) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
0089(未登录用户) 2012-03-09 15:30 Says:
【评论未审核】
1899(未登录用户) 2012-03-09 10:27 Says:
【评论未审核】
尘埃(未登录用户) 2012-03-08 20:24 Says:
【评论未审核】
马特首 2012-03-08 19:35 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录