博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2012-03-07 22:39

网民谈两会:中央政府调低鸡的屁预期增幅所反映出的中国信心

网民谈两会:中央政府调低鸡的屁预期增幅所反映出的中国信心

    今年全国人大会议上确定的我国鸡的屁目标增幅降至7.5%,这是该预期数据近年来首次跌破8%,部分网友对此持悲观失望的态度,本网友却为中央政府敢于将这一数据调低倍感欢心鼓舞。此前我们的“保8”是一种心魔,总以为鸡的屁增幅小于8%我们的民生形势将恶化,其实不然,这次中央政府主动调低鸡的屁增幅,正是下决心调整经济结构的体现,是一种雄心勃勃的体现。

    曾有人用“骑行的自行车”来说明中国的政治经济形势,大意是说中国就像一位正在骑自行车前进的巨人,自行车停下或速度太慢,人和车就倒下了。在此,我也借用这个比喻,来说明我对增幅调低反而信心倍增的原因。

    自行车为什么会停下或慢下来,无非就是润滑油干了或轴内滚珠破了,踩起来很费力,要不就是路过泥泞路面时车轮沾满了厚重的泥和草,再不济就是掉链了或爆胎了。现在,我们减速的目的就是要下车边走边检查车况,如果真有什么故障,我们就得停下来修好它,如果仅仅是因为车轮沾了太多的泥,我们就边走边扛起车子猛烈抖一抖,让那些污泥掉落,以利于下一步骑行时车速更快。

    现在,我们宁愿目标增幅调低一些,慢下来检查检查我们的经济发展这辆自行车,所以我们看到这次政府工作报告主动地调低了鸡的屁目标增幅,从中我作为一介屁民,也看出了这其中反映出来的某种信心。

    我觉得这次“调低”至少反映出以下三点:

    首先,这是中央政府思想解放、实事求是地解决发展问题的表现。以前,谁都不敢不提“保八”,似乎增幅8%万一保不住了,社会主义的优越性就体现不出来了,人民就要质疑本届政府的执政能力了。其实不然,因为:第一,即便是7.5%的增幅,仍然远高于大多数国家。其次,敢于调低目标增幅,正好说明我们这届中央政府尊重客观经济规律,完全按经济规律实事求是地办事,而新中国历史上让广大人民吃尽苦头的却是脱离实际、违背客观经济规律的大跃进和浮夸风,他们没有理由不支持一个实事求是的政府。

    其次,调低鸡的屁目标增幅是压低房价的必要前提。众所周知,基础设施建设和房地产业在我国近年的鸡的屁增长中贡献较大,但这种靠投资拉动的鸡的屁增长是不能持续太久的,且投资比例也不能太大。而就房地产行业来说,房价高,总产值当然增长就快,中央政府既然将房价调控继续纳入今年工作的重中之重,下决心压低房价,必会考虑到该行业生产总值即将走低,因而先期主动调低全年的鸡的屁增长预期让国人有心理准备。其实在这里,明眼人想一想也就懂了,为什么调低?这调低的份额最有可能出现在哪个产业?那就是基础设施建设和房地产建设了。至于房地产建设“减产”应通过什么手段来实现,我想经济适用房极易造成权力寻租,因而下阶段中央政府可能要求地方政府加大廉租房的建设以压低商品房价格,大陆今后的住房问题应该逐渐“仿港化”,即学香港的做法通过多建廉价公租房来解决市民的住房问题。

    再次,调低鸡的屁目标增幅说明中央政府下决心深化改革,今起改革的重点将由如何做大蛋糕转向如何公平地分蛋糕。众所周知近年来我国的“深化改革”逐渐形成如何分蛋糕的重庆模式和如何继续做大蛋糕的广东模式,但是,细心的网友会发现,近几个月来广东省委省政府领导的讲话逐渐倾向于将改革引向如何分蛋糕,还给广东老百姓打了一个预防针:几年后如果广东地区生产总值被江苏超越也不奇怪。而重庆模式它告诉了国人:更公平地分蛋糕不仅能在经济增速减缓的情况下仍可改善民生,民生的改善反过来又增加消费,从而进一步拉动鸡的屁增长。中央政府的这次“调低”正是释出这样的信息:我们的蛋糕做得已经够大,接下来应该到设法更公平地分蛋糕的时候了!

    综上所述,本网友认为:中央政府调低鸡的屁目标增幅反映出的是中国深化改革、改善民生的信心和决心。


类别: 网事时评 |  评论(2) |  浏览(4190) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
马特首 2012-03-08 11:53 Says:
【评论未审核】
马特首 2012-03-08 11:53 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录