博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-03-06 22:20

应某人之约谈谈我家的理财经验

应某人之约谈谈我家的理财经验

前些日子有人向我约稿,要求写理财方面的,其实我在这方面没有什么可晒的,只随便码些字谈些省钱心得罢了。

当我们有点闲钱的时候,正好赶上全球金融危机,很多早入股市的朋友纷纷被套牢,我便听从他们“现身说法”的劝告,未涉足类似炒股这样的生财领域,因而我的“理财”仅限于在家里“开源节流”。

开源方面,我们两个都是教师,两人都严格遵守教师行为规范,不从事第二职业,收入全来自财政工资,平时我们也没有闲暇做生意,更没有不动产可以出租生财。因此我们在开源方面几无经验可谈,唯一能做的就是我们常自我解嘲般说的“争当班主任”来获取不多的班主任津贴。

节流方面我们倒是颇有心得。

首先,我们崇尚网购,买衣服的时候都是到专卖店看货,然后才到网上订购,这招可以省下不少钱。

其次,我们一家三口的生日尾数分别是012,这样,我们在家里约定,每次取现时看到号码尾数是012的钞票,不管面额多少,我们都留下来不花了,并按钞票尾号存到各自的“生日账户”。这一招虽然“羊毛出在羊身上”,看似省不了几个钱,但是,当我们必须把这些钞票留下来时,其他的现钱不够花,那也得自觉地省着花,这样能存下来的钱还相当可观。

再次,理财也要“从娃娃抓起”,我家小朋友出生时条件比我们当年好得多,我们除了按钞票号码尾数将若干款额存入他的生日帐户之外,还约定所有面额在一元以下(不包括一元)的钞票无条件归属于他。这样,我们几乎养成了一进家门就翻袋子找小票的习惯,平时周末休息的时候一家三口没事干了就一起帮他数钱。待得小家伙长到四岁时开始懂得使用钱了,他想买玩具,我们便叫他自个儿攒钱,这样,他开始懂得看钞票面额,初步会算加减法,还知道将不同面额的票子进行分类,并用几个大夹子夹成几扎,我们还给他一个小本子记只有他自己才看得懂的“资产总额”和“收支明细”。这一招虽然也省不了几个钱,但至少小孩买玩具的时候不用专门向我们要钱,而且他想买比较贵的玩具时还懂得慢慢攒,认识到积少成多和日进厘金胜过万贯家财的道理,如此算来,这一招的收获还不小呢。


类别: 心情日记 |  评论(2) |  浏览(7304) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
大红石头 2012-03-08 09:41 Says:
【评论未审核】
yubclz 2012-03-07 19:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录