博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-03-05 23:22

禁播穿越剧是因噎废食,对虚拟事物进行认证才是关键

禁播穿越剧是因噎废食,对虚拟事物进行认证才是关键
    某网3月4日报道称:福建漳浦县的两名小学女生小美和小华(均为化名),疑因小华丢失了自家卷帘门钥匙,怕被责骂而相约跳塘自杀。据报道,小美在遗书中称其盼望“穿越时空,回到清朝去跟皇帝拍电影”。

    这则消息出来后,部分网友回帖要求“禁播穿越剧,封了湖南台”,奇怪的是类似这样的回帖居然被许多网友点了“支持”而升到了首页成“热门回帖”。这说明真有许多网友认为这事的起因正是近年来穿越剧的热播造成的。其实,要杜绝类似不幸事件的再次发生,禁播穿越剧只是头痛医脚或因噎废食,根本的解决办法应是本网友此前曾呼吁过的“游戏亟需认证”(http://blog.gxnews.com.cn/u/20163/a/721261.html),当时本人曾在百色论坛和思辨广西发过该篇帖子(http://hs.hongdou.gxnews.com.cn/viewthread-6026924.html),但没有引起各位匆忙看官的注意,只有右江日报教育版的编辑慧眼识“猪”并将之发表于《右江日报》教育版上。不曾想这回“一语成谶”,真的有那么两个鲜活的年轻生命因混淆了虚拟和现实过早地陨落了。

    “假作真时真亦假”,如果许许多多虚拟的东西都“变了现”,那么何为真?何为假?这难辨的真真假假已逐渐成为摆在人们面前的一个大问题。以成年人的眼光看,或许你会认为这一结论是危言耸听,但如果你从小孩的角度出发,你就不会这般认为了。……有些演员拍戏时过于投入,会分不清戏里戏外,大人尚且如此,小孩就更容易混淆虚实了。因此,我们看到很多电影故事片在片头声明“本片纯属虚构”,一些危险的魔术或杂技表演也特别声明“危险,切勿模仿”。可是,仅仅有类似这样的善意提醒是不够的,因为小说或电影可以在开头标明“纯属虚构”,但“中国儿童银行”发行的仿币无法让一个甚至没用过真钞的小孩辩明它的真假,也不能让他在仿币使用中弄明白到底是游戏幻像还是真实人生。但是,如果小孩在一开始接触这些游戏时就有人告诉他说“这不是真的”,你说这是不是更有利于小孩分清虚实呢?所以,我们应该建立一种认证制度,对每一种虚拟或游戏的物化部分进行认证,由工商管理部门授权生产方给这些东西盖印一个“虚”、“仿”等字样的章,规定有这个标识的东西都是虚拟的,让正在使用这些东西的人都知道这只是一个游戏,而非现实。这样,当大人教小孩分辨虚实的时候,只需教会这个标识的意思就行了。而实行这个认证制度也便于各级工商管理部门更准确地区分生产方是“制假”还是“生产玩具”,也利于游戏和玩具市场的规范化。

    以上是摘自本人那篇帖子的一段,如果仍未引起相关部门重视,那么今后小孩子混淆虚实而引发的悲剧还会继续,这绝非危言耸听。以前曾有消息指称某地有几个半大小屁孩看了《水浒》后相约上山当“好汉”,如果说仅仅是上山当好汉尚未造成严重后果,那么这次的“以死穿越”确是“后果很严重”。而穿越剧作为当代快餐文化催生的一种新的浪漫主义文学形式,她不应该也不可能为此类悲剧担责,禁播和封杀更不可能从根本上解决这类问题。笔者认为这类问题的根源在于幼小的孩子尚未具备分清虚拟和现实的基本判断力,这就要求全社会应对虚拟世界的物化外显进行认证(比如给虚拟的东西印个“虚”字章),并“从娃娃抓起”教育孩子们,让他们像认识“红灯停绿灯行”那样认识界定虚实世界的明确标识,并学会自主判断虚实。

    悲剧已经无可挽回,但亡羊补牢为时未晚,每年三月“校园安全教育日”又到了,笔者借此机会再一次呼吁:关爱孩子,游戏亟需认证,请给虚拟玩物一个真真切切的“假、虚、仿”名份!


类别: 情感天地 |  评论(0) |  浏览(6132) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录