博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-03-01 23:56

所谓“思辨广西”之乱也不过尔尔

所谓“思辨广西”之乱也不过尔尔

——20122月思辨广西版务小结

        2 7日起,老子因胃出血住院了一段时间。

    病是不严重,难过的是去住院那时没有什么准备,无法上网,不仅菜不能偷,而且红豆不能上了,思辨广西也不能看了,甚至连跟阿木请假这些一般程序都不得做。一周后出来了,按医生叮嘱,要注意休息,于是晚上十点多就睡了,平时十点以后才打理版务的,现在也不得做了。2 月的版务,此前我已经“荒废”了十几天,本不想小结了,想想还是凭感觉谈点感想吧。

    平时可能我在百色地方网站上也常回些帖以示存在,刚住院的头三天,可能有网友发现那个马特首在网上失踪了,于是有人打电话来打听,接着就是独隐龙和长江长城两位平果豆友到**看望我了。我跟独隐龙聊天,基本都是跟网络八卦有关。他说,王立军怎么怎么了,原来我不在线的这几天江湖上发生了那么大的事。不过最后他还是转移话题说到红豆和百色某地方论坛上了,他希望我出院后考虑一下到“他们那个网站”去任个版主,其实当时我转版思辨广西也有这个打算,因为我不想身兼两个互有竞争的论坛的版主,至少思辨广西在区域上与某百色地方论坛是不重叠的,这让我可以名正言顺地兼顾两个不同层级的论坛。

    我们谈办网络论坛的事,自然免不了要谈梧州论坛的成功。梧州论坛确实是红豆社区最成功的论坛,我们一致认为这与梧州的城市底蕴有关。

    当初刚上红豆的时候本人曾一度对梧州网友对百色的轻蔑很是不爽,后来慢慢地觉得人家轻看百色确也有他们的资本。上次因为关于白话正宗之争引得几个梧州豆友来到思辨广西,乍一看都颇有水平,其中一位还立即就想给“混乱”的思辨广西定版规版约并谓之“思辨广西八荣八耻”:

    以文明思辩为荣,以恶言攻击为耻;
以实事求是、就事论事为荣,以搬弄是非、无中生有为耻;
以不发表地域攻击言论为荣,以发表地域攻击言论为耻;
以相互讨论学习为荣,以相互辱骂生非为耻;            
以维护民族团结为荣,以煽动民族仇恨为耻;
以不粗言“问候”他人为荣,以粗言“问候”他人为耻;

    我想,当广大网友都乐意看到一个繁荣和谐的梧州论坛,并愿意为之奉献自己的绵薄之力时,其所形成的气场一定足以震慑调皮捣蛋者。但其最初形成这个气场的最早一伙正气网友的入网情商门槛一定比别的城市的网民要高些。这恐怕最终要归结于梧州百年商埠长年商业博弈中形成的社会契约习惯和思维。

    但如果将这样的契约思维放诸广西全区来看,则其所占成分却是很低的,它可能形成的气场是不足以战胜丛林思维的。所以,如果哪个网友认为思辨广西还是一派“乱吃巴蕉”状,那样的看法是准确的。当然,思辨里地域相轻其实并没有损害到谁的现实利益,看看海峡对岸立委开会不时上演的全武行场面,咱们这还算是温和的,所谓的“思辨之乱”也不过尔尔。事物发展从生至灭总得有一个过程,等大家都吵累了,像文革后期那样大家都厌烦了,想必大乱以后的“大治”回归也就不远了。


类别: 心情日记 |  评论(1) |  浏览(3566) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
应学俊 2012-03-03 15:55 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录