博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  20163
用户名:  马特首
昵称:  马特

日历

2019 - 12
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2019 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-01-19 23:03

年前回家见闻(PP)

回乡见闻

        113我回靖西老家,14日返百色,今将路上所见所闻流水帐记录如下。

 

    我们一家三口13日坐百色至靖西的快巴,上午840的那一班,记得去年回老家过年时我们来迟一步,被调到下一班车,本次我们出门时碰上百色学院一个熟人,他开车送我们到车站,这样我们提前10分钟到达。上车的时候,有个猛女上车验票看到我们买的三张票中有一张是半票(小孩),她便骂骂咧咧地说:“如果我这趟车有两张半票,我就亏了”说完她下车责备巴姐,巴姐说那是车站的事,猛女便转回头去骂车站进站检票口的工作人员:“你们怎么卖票的?怎么给我的车卖那么多半票!”我爱人觉得这个女人很无理,想反驳她,但我制止她了,说靖西车主就是这样了,我见多了,总之令去靖西的外地人很不爽,我们也不必跟她怄气。后来等车开的时候,我发现很万幸那猛女没有上车,巴姐和司机一路上向我们倾诉他们的不爽。他们说,你们乘客还是幸运的,今天倒霉点了才碰上她,可我们天天挨她没来由地骂,我们又不卖票,关我们什么事。我真的觉得他们好可怜,有这样的车主,在这样的车上干活真痛苦,巴姐一路上满嘴粗口话,也许这是她唯一能发泄的方式了,只是不知道别的乘客怎么想了。

 

    上午11点半左右,车到靖西信发铝厂那时,前方堵车了,因为不见有对面的车开过来,所以我想可能堵车挺严重的,跟司机说了,他便熄火下车察看,我也跟下去了,其他乘客也纷纷下车,路上到处是因堵车而下车的乘客,我下车后不久,听见巴姐在问“谁家的小朋友啊?没有大人看的啊?”我回头看到有个留饭铲头的小盆友虎头虎脑地下了车,绕过车前面,跑到路边小便去了,原来他老子已经在路边先尿上了,两个活宝啊。

 

    后来我们乘坐的大巴司机瞅准一个机会,将车开到前面一个较空的地方停车,我中途向他招手,他示意到前面去再上车,于是我跟着走了好远,上了车等着。我们这一堵大约花了一个半钟头,12点多那时开始看到对面的车龙开过来,大约半个钟头后我们这边才可以开车前进,车过旧的“17公里处”时看到路左边半幅洒满了白色的氧化铝粉,一帮人正在忙于将这些氧化铝粉搬到路肩,右边则是已经扶正的大货车,货车的左边车厢栏杆平歪着,应该就是肇事车了,还好不是客车出事,刚才想必是先清理路上的氧化铝粉吧。我们的大巴过了事发地点后继续往靖西县城开,路上还不时看到有值勤的交警,而路的左幅,则是长长的车龙,可能他们也要等上半个钟头吧。

 

    到靖西靖宇客运站后,我们立即先买好了明天回百色的车票,141020的车,还是123号的,说明去百色的车票还是很好买到的。我们到了县城街道上,想去主山街尾那家最著名的卷筒粉店吃卷筒粉,但时间已经太晚,都下午了,早餐摊点早就收摊,我们打的赶到的时候正好看到那家店已经冲洗干净,而且立即改卖衣服了,可能是另一批租户吧,正在从里屋将很多山寨羽绒服搬出来挂上衣架叫卖,我们只好改去靖西学前街吃米饺。这次我发现现在的米饺没有以前的大个,价钱还是没变,可能这是物价上涨后店家的招数吧,其实将米饺做得跟以前一样大,把价提高我们还是可以接受的。

 

    我们吃饱后即坐公共汽车回老家,在靖西,说是公共汽车,其实跟百色或南宁的公交车是不一样的,没有站点,随叫随停,但在春运期间客满后在中途就不停了,主要是害怕路上偶然有交警检查。我们老家到了化峒镇还得再往前走一段,所以我决定乘往湖润镇的车,但是那个女车主即司机自己不同意我们“只乘这么短”的路段,多少年来都是如此,我知道只要我们将钱加到相当于“去某地”就行了,于是我问她最近的可以乘你的车到哪,她说了一个村的名,我再问她价钱,她说六元,我说我们三个人,小孩也打算要一个位置,给你18元吧,但她说,不行,我只要17元,你必须抱住小孩,不能让小孩占一个位置,我想她应该想着腾出一个位置至少又多得6元钱,我也不想断人家财路,同意了,于是我们就这么三人挤到车厢最后的角落里,回家了。

 

    我们到老家后,我的小孩找他在村里唯一的朋友去玩了,村里其他小盆友都不说普通话,只有那个小家伙会说,所以我家小盆友便只有这么一个乡下朋友。白天刚到老家时我觉得很奇怪,好像都不见什么人闲着,晚上才知道,原来他们都是去砍甘蔗了,糖厂这几天正好收到我们村的甘蔗,所以大家都忙,现在砍甘蔗,大家互相帮忙,但每天仍给工钱,好像是40元一天,如果谁家没种甘蔗的,工钱多些,60元一天,因为永远都不会有轮到大家“帮”他的时候,所以工钱给高点。

 

    晚上,照例是“村头有会开”,其实是去赌博的,往常村里人就是这样的,但没想到这回竟真正是开会。第二天我才知道昨晚会议的内容,主要是讨论征地款的分配方案。据说崇靖高速公路过我们屯前,除开各家的承包地外,当年林产权承包时由于屯里大家都同意将公路边的山仍作为集体承包地,谁都不分,这样这一回高速公路征到的山地,所得款项就是全屯人的集体收入,但怎么分配才能做到公平公正并利于日后的集体工作,这是一个大问题。最后定的方案是这样:将所得的30万元分成两份,一份按人头分,大约每人一千左右,另一份按平时屯里庙会的交款户来分,往年庙会都交款的户,每户再得三千左右,这样,像我这样的早期“农转非”者,虽然第一份没分到,但由于平时村里庙会我都主动交了钱,所以我们一家三口也算一户,而那些平时几兄弟合在一起交庙会款的几户“叼民”就只能得一份,这真是佛法中的善因善果一不小心就应验啊,哈哈,当然这钱得过年后才得。

 

        14日上午,下雨,我早早起床了,见屯里有几户人家早早就有人往镇上赶,原来是去信用银行排队取款的,年底各种补贴费都发放了,银行天天爆满,所以要趁早去排队。我问了一下,他们说老年农民一夫一妇一年各种补贴加起来也有五六千元的,现在过年都不愁了,如今愁的是排队很辛苦。就在我们要乘车去县城的时候,我有个在村里当小干部的姐,前些天去百色看望她儿子即我外甥,打来电话问我哥为什么昨天不代她去开会,我哥说这几天忙着农村街道和路面硬化(这些都是上面给钱做的),忘了。我问了一下,原来他们要开的会是关于建新农村的问题,上面要求每户都按规划拆除旧房整整齐齐地重建新村,上面给钱,但有些农户已经建好了三四层的楼房,而新农村规划只是建两层的,所以那些户主不愿意拆除旧房,这样上面又提了另一方案,由他们负全责另外选址先在二级公路边起好每户一栋二层半的小楼,农民们每户交2万元后就可以买下路边房子的全产,上面还负责给每户找到一个细水长流的生财之道,即“户户有项目,人人有饭吃”。昨天的会就是要屯里代表去签字同意的。我自己曾赞叹百色濑浩村和华润希望小镇的农民有福气,上面自动给他们送钱,没想到这等好事也让我们村的四个屯碰上了,仔细想了一下,原来村里七个屯中,这四个屯是在原二级公路边上的,未来高速公路经过时都看得见,广西这地方爱搞“马屎外面光”,我们屯就是沾了这样的好处,这就是屯里的“区位优势”啊。据说将来还有钦州经崇左到靖西再到云南文山的铁路也要经过这里,这样的区位优势真是无以复加啊。

 

    我返回百色的时候,心中无限感慨,老家人民的日子现在是越来越红火啊,但是隐患也不少。现在小孩少了,很多村小学办不下去,都集中到镇上了,但小盆友们小小年纪就离开家里到校寄宿也不好,老师只在上课时间有空管学生和保护学生,但晚上常有校外小混混进去收保护费,小学初中都是如此,部分学生不愿意上学就是因为怕收保护费了。现在的广西农村,不知道这样的学生流失方式是不是只是个案,如果各地都如此,那这样的社会也难言和谐啊。本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

前方堵车了

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

下车,就地解决

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

信发铝厂

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

传奇姐

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

对面有车开过来了,通车有望啊

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

车龙好长啊

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

出事地点,白色的是氧化铝粉

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

 

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

从大巴上看到出事车,车后厢左边栏杆已经歪了

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

我们这边通行,对面则是在排队等着通行的车龙

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

交警同志,辛苦了!

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

回到老家,小学生们这样玩篮球,没准将来出个CBA明星哦

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

砍收后的甘蔗地,地里小水泥桩是高速路红线

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

甘蔗砍收后,装车

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

第二天,下雨了

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

冬天,靖西的雨基本都是这样,山都濛了

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

回县城的路上

本图片已被缩小,点击查看原大小图片。

从靖西回百色途中,在大巴上看到村民在杀猪


类别: 心情日记 |  评论(2) |  浏览(3938) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
八步一景 2012-01-24 09:27 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2012-01-24 01:34 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录